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A Roma / 90 anni di Paternoster
Unico turno serale dalle 19 alle 22,30 presso l’Hotel Rome Cavalieri - via A. Cadlolo, 101
Lunedì 15 Giugno 2015
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Ha contato la sua novantesima vendemmia la storica azienda Paternoster, varcando un traguardo storico e diventando fonte di grande ispirazione per l’area del Vulture e per l’intero mondo del vino italiano. Novanta anni di storia per una famiglia del vino non sono affatto pochi, in particolar modo se il territorio di appartenenza è al Sud, in una della tante aree ad altissima vocazione, ma al tempo stesso con uno scarso tessuto economico alle spalle. Ecco perché il bellissimo percorso della famiglia Paternoster deve essere considerato un patrimonio di tutti, tanto della regione che ha contribuito a nobilitare, la Basilicata, quanto di ogni attore e appassionato del mondo del vino. I venti ettari di proprietà, condotti in regime biologico certificato, toccano alcuni tra i cru più interessanti di Barile e dell’intero Vulture, vigne che rispondono ai nomi di Rotondo, Macarico, Pian di Carro e Gelosia, serviti dalla bella, moderna ed efficiente cantina di Contrada Valle del Titolo. Per una gamma di vini che riesce sempre a leggere, come nel caso della 2010 per il mitico vino di punta, il Don Anselmo. Alla guida dell’azienda c’è Vito Paternoster, affiancato per la parte enologica da Anselmo e da Fabio Mecca, che sono riusciti sempre a leggere nel migliore dei modi le annate, anche quelle più difficili. Un impegno che avremo modo di apprezzare in questa eccezionale degustazione di 23 etichette, che vedrà protagoniste, 15 annate dell’Aglianico del Vulture Don Anselmo e 8 annate dell’Aglianico del Vulture Rotondo. Guiderà la degustazione un nostro docente di Fondazione Italiana Sommelier accompagnato dal proprietario dell’azienda, Vito Paternoster.

Le annate in degustazione:
 
Aglianico del Vulture Don Anselmo
 
1988, 1990, 1992, 1993, 1997, 2000, 2001, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010
 
Aglianico del Vulture Rotondo
 
1997, 1998, 2001, 2003, 2004, 2006, 2008, 2011
 
 
Prenotazione contestuale al versamento del contributo di partecipazione di € 50 a persona. Per le modalità consultare la sezione riguardante la Procedura di Accesso alle Attività di Fondazione Italiana Sommelier. I Soci di Fondazione Italiana Sommelier possono essere accompagnati al massimo da due amici o clienti. Bicchieri a disposizione in Sala.
Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione all’evento/corso è consentita esclusivamente agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale.

Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. I partecipanti sono invitati a non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una corretta degustazione. Prestare particolare cura al proprio abbigliamento, in considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono. Durante il periodo estivo non sono ammessi partecipanti in pantaloni corti o indumenti simili.

Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo. Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità. Non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Prima del termine della degustazione non è possibile lasciare la Sala per non arrecare disturbo. In caso di assenza ad una attività prenotata, non sono previsti rimborsi.
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