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A Firenze / Inaugurazione della Fondazione Italiana Sommelier Toscana
Dalle ore 17,45 presso la Terrazza Tosca del Mercato Centrale, Piazza del Mercato Centrale, Firenze
Mercoledì 7 Ottobre 2015
Toscana
Fotografia Nasce ufficialmente la Fondazione Italiana Sommelier Toscana. Un evento unico, organizzato in collaborazione con il Mercato Centrale, che vedrà la partecipazione di 14 grandi cantine italiane ed eccellenze gastronomiche. Si comincerà alle 17,45 con i saluti del Presidente Nazionale della Fondazione Italiana Sommelier Franco Maria Ricci e poi con la conferenza stampa in cui saranno presenti i soci fondatori della Fondazione Toscana: Mario Del Debbio Presidente, Andrea Gori Vicepresidente, Roberta Perna segretario e Paolo Valdastri, tesoriere, un gruppo di sommelier professionisti, giornalisti ed esperti nella comunicazione enogastronomica.
 
Al termine della conferenza stampa si svolgerà una degustazione guidata-talk show “L'annata del cuore” a cura dei giornalisti Andrea Gori e Leonardo Romanelli, dove ogni azienda porterà in assaggio un’annata a cui è particolarmente legata. Davanti ad una platea di 40 persone, tra stampa, esperti del settore ed appassionati, verranno presentati i vignaioli e le loro etichette, per un imperdibile viaggio attraverso l'Italia del vino.
 
Alle ore 21,30 si terrà, sempre sulla terrazza Tosca, la presentazione del corso di qualifica professionale per sommelier che avrà inizio lunedì 11 gennaio all'hotel Continentale di Firenze, sede della Fondazione Italiana Sommelier Toscana.
 
Dalle ore 20 alle ore 23 i produttori di vino incontreranno il pubblico presenziando banchi di assaggio con etichette di annate correnti e una vecchia annata, pronti a raccontare le loro storie ed i loro vini. Gli assaggi saranno accompagnati da prelibatezze selezionate dal Mercato Centrale come la mortadella di Savigni affettata al volano, il pane di San Lorenzo di Pank, i bocconcini di mozzarella di bufala dell’Antico Demanio, la pizza della Pizzeria Sud, le arancine siciliane alla norma di Arà, la focaccia ai friarielli di Pank, il cartoccio di pesce fritto della pescheria Rosellini, i cantucci di Pank.
 
Nel corso della manifestazione sarà possibile iscriversi alla Fondazione Italiana Sommelier ed anche al primo corso di qualificazione per sommelier.

Le cantine presenti e i vini in degustazione:
 
Alois Lageder
Chardonnay Lowengang 2002 -2012
 
Agostina Pieri
Brunello di Montalcino 2006 - 2010
Rosso di Montalcino 2013
 
Barone di Villagrande
Etna Rosso Superiore 2008
Etna Bianco Superiore 2014
Etna Bianco Superiore Legno di Conzo 2011
Salina Bianco 2013
Malvasia delle Lipari 2011
 
Basilisco
Aglianico del Vulture 2005 - 2009
 
Boscarelli
Vino Nobile di Montepulciano 1988 - 2012
Vino Nobile di Montepulciano Nocio 2001
 
Cantina Caldaro - Kellerei Kaltern
Alto Adige Moscato Giallo Passito Serenade 2005
Alto Adige Pinot Bianco Vial 2014
Alto Adige Sauvignon Premstaler 2014
Alto Adige Lago di Caldaro Classico Superiore Pfarrhof 2014
 
Cantina della Volta
Lambrusco di Modena Spumante Rosé Metodo Classico 2010
Lambrusco di Sorbara Rimosso 2014
Spumante Pas Dosé Il Mattaglio S.A.
 
Grattamacco e Collemassari
Bolgheri Rosso Superiore Grattamacco 2001
Bolgheri Rosso Superiore Grattamacco 2012
Bolgheri Rosso 2013
Montecucco Sangiovese Poggio Lombrone Riserva 2012
Montecucco Rosso Riserva 2012
 
Montevetrano
Colli di Salerno Rosso 2008 - 2012
 
Mosnel
Franciacorta Extra Brut EBB 2007
Franciacorta Satèn 2011
Franciacorta Rosé Pas Dosé Parosé 2009
 
Leonardo Bussoletti
Grechetto Colle Ozio 2012- 2014
Ciliegiolo di Narni Vigna Vecchia 2012
Ciliegiolo di Narni Brecciaro 2013
 
San Maman
Prosecco Treviso Extra Dry Amets 2014
Prosecco Treviso Brut Amets 2014
 
Tolaini
Valdisanti 2006
Chianti Classico Gran Selezione Tolaini 2011
Picconero 2010
Valdisanti 2011
Al Passo 2011
 
Tommasi - Poggio al Tufo
Amarone Riserva Ca' Floriam 2008
Amarone della Volpolicella Classico 2011
Poggio al Tufo Alicante 2011
 
Contributo ingresso degustazione guidata (a numero chiuso su prenotazione): 7 euro
 
Contributo ingresso degustazione guidata e degustazione banchi di assaggio con eccellenze gastronomiche (assaggi illimitati): 15 euro
 
Contributo ingresso degustazione banchi di assaggio con eccellenze gastronomiche: 15 euro
 
Per prenotazioni degustazione guidata: info@studioumami.com (specificare nell'oggetto “Richiesta accredito stampa degustazione 7 ottobre”). La mail avrà valore di conferma solo se il richiedente riceverà una risposta positiva.
 
Per ulteriori informazioni sull'evento: Roberta Perna 329 9293459 - pr.enogastronomia@gmail.com
 
Per accrediti stampa degustazione guidata e/o banchi di assaggio: pr.enogastronomia@gmail.com
Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione all’evento/corso è consentita esclusivamente agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale.

Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. I partecipanti sono invitati a non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una corretta degustazione. Prestare particolare cura al proprio abbigliamento, in considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono. Durante il periodo estivo non sono ammessi partecipanti in pantaloni corti o indumenti simili.

Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo. Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità. Non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Prima del termine della degustazione non è possibile lasciare la Sala per non arrecare disturbo. In caso di assenza ad una attività prenotata, non sono previsti rimborsi.
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