Bibenda
SOMMELIER NOTIZIE 58
Tutte le degustazioni ed i corsi a Roma, nel Lazio e nel resto d'Italia
TUTTE LE ATTIVITÀ
A Parma / 1° Corso per Sommelier dell'Olio Extravergine di Oliva
Da Lunedì 8 Aprile 2024 a Lunedì 10 Marzo 2025 - unico turno dalle 20.00 alle 22.30 - presso Antica Tenuta Santa Teresa - Strada Beneceto 26 - PARMA
Lunedì 8 Aprile 2024
Emilia Romagna
Fotografia
L’Associazione Italiana Sommelier dell’Olio nasce a Roma il 28 Novembre 2004, con l’intento di diffondere la cultura dell’olio extravergine di oliva di qualità a Roma ed in generale su tutto il territorio nazionale. Imparare a riconoscere un olio di pregio non è uno scherzo. Con il nostro Corso di Formazione potrai diventare un vero Sommelier dell’Olio, acquisendo le nozioni principali sulla produzione e sulle tipicità delle cultivar di cui è ricco il nostro Paese, l’Italia. Perché l’Olio Extravergine di Oliva è “Cooltura”.

Da quest’anno, il Comitato Tecnico Scientifico ha deciso di creare un innovativo Corso di Sommelier dell’Olio, primo al Mondo, arricchendo ulteriormente il suo già dettagliato Corso, con l’inserimento di una Seconda Parte, densa di interessantissime e approfondite lezioni.

Per offrire una panoramica più ampia delle peculiarità regionali del patrimonio olivicolo italiano, si approfondiranno i territori, le tradizioni, gli oli e le loro caratteristiche. Ad ogni lezione interverrà un produttore di olio proveniente dalla regione stessa, testimonianza diretta del suo operato. Uno sguardo più completo e approfondito sarà rivolto all’abbinamento dell’olio con il cibo e con il vino, analizzando i temi che ruotano intorno al mondo dell’olio in cucina, dal ristorante con la carta degli oli, all’approvvigionamento, all’olio come prezioso elemento aromatizzante. Ad ogni lezione di abbinamento interverrà un ristoratore/chef che esporrà la propria esperienza.

Il Corso è organizzato in 28 lezioni teoriche e pratiche, durante le quali si procede alla degustazione guidata di oltre 150 oli scelti tra i più significativi e didattici del panorama produttivo nazionale. Durante il corso si apprenderà anche la tecnica dell’abbinamento olio-cibo fino ad essere in grado di procedere all’abbinamento finale cibo-olio-vino.
Durante il Corso si prevede anche una lezione "sul campo" con visita e degustazione presso un'azienda produttrice di Olio.

Il Corso si conclude con una Cena Tecnica, durante la quale si mettono in pratica le nozioni acquisite, con un intero menu da abbinare agli Oli in carta.

Alla fine del corso verranno consegnati all'allievo 2 attestati: quello di Sommelier dell’Olio e quello di Sommelier Internazionale riconosciuto in tutto il mondo.

Diventare Sommelier dell’Olio per Lavoro, Cultura, per Passione.
 
IL MATERIALE DIDATTICO 
• Libro di testo: Il Libro dell’Olio edito da Bibenda Editore 
• Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale 
• Elegante valigetta della Campo Marzio, prestigiosa firma nel campo del pellame e cartoleria, contenente 6 bicchieri per l’analisi gusto-olfattiva dell’olio 
• Copribicchieri 
• Carta degli Oli 
• L’Attestato di Sommelier dell’Olio riconosciuto in 32 paesi del mondo 
• Il Distintivo di Associazione Italiana Sommelier dell’Olio 
• La Tessera di Sommelier dell’Olio
• Una piantina di ulivo 


PER ESSERCI 
Il costo del corso è di 900 Euro. 
La prenotazione al corso potrà essere garantita solo dietro al versamento di un acconto pari a 100 Euro oppure con il saldo dell'intero importo entro il 25 Marzo 2024. 
In caso di versamento del primo acconto, l’importo restante del corso è rateizzabile in due rate: la prima rata di 400 Euro è da corrispondere entro il giorno prima della seconda lezione (14/04/2024) e il successivo saldo di 400 Euro entro la prima lezione del secondo modulo (7/10/2024). Nel caso non si raggiungesse il numero minimo di partecipanti la caparra verrà tenuta valida per il corso successivo o restituita all’aspirante corsista

METODI DI PAGAMENTO
Con bonifico bancario intestato a: 
Food & Wine Associazione Culturale ETS
Codice IBAN: IT 28 P 02008 65700 000 106687460 
Causale: Adesione Primo Corso Olio /Cognome e Nome 
Prima di effettuare il pagamento, accertarsi della disponibilità dei posti al numero 3480172582 o piazza.fondazionesommelier@gmail.com 
Inviare copia del bonifico effettuato a piazza.fondazionesommelier@gmail.com 

Esigenze particolari di rateizzazione saranno valutate singolarmente dalla direzione 

L'iscrizione ai Corsi è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente possibile farsi sostituire da qualcun altro. 

Per partecipare al corso bisogna essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier per il 2024.
 
Il materiale didattico e le insegne del Corso per Sommelier dell'Olio
Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione all’evento/corso è consentita esclusivamente agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale.

Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. I partecipanti sono invitati a non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una corretta degustazione. Prestare particolare cura al proprio abbigliamento, in considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono. Durante il periodo estivo non sono ammessi partecipanti in pantaloni corti o indumenti simili.

Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo. Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità. Non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Prima del termine della degustazione non è possibile lasciare la Sala per non arrecare disturbo. In caso di assenza ad una attività prenotata, non sono previsti rimborsi.
© RIPRODUZIONE RISERVATA