IL CORSO SUI FORMAGGI
Sei incontri dalle 20:30 alle 23:00 | Hotel Tiepolo, Viale San Lazzaro 110 36100 Vicenza.
Venerdì 3 Ottobre 2025
Veneto

Il Corso si concluderà con una visita al Caseificio, il cui programma verrà consegnato direttamente agli allievi.
I TEMI DEGLI INCONTRI
1a Lezione | Venerdì 3 Ottobre 2025 | I Formaggi del Nord. Viaggio nei territori delle regioni a nord, ovest ed est delle Alpi e delle Prealpi alla scoperta delle preziose realtà montane dei masi trentini e degli alpeggi.
2a Lezione | Venerdì 24 Ottobre 2025 | I Formaggi del Centro. Viaggio nei territori delle regioni appenniniche del centro Italia, Abruzzo, Marche, Toscana Umbria e Lazio, toccando realtà che si affacciano lungo le due coste italiane.
3a Lezione | Venerdì 14 Novembre 2025 | I Formaggi del Sud e delle Isole. Viaggio nel territorio di Campania, Basilicata, Calabria e le due isole maggiori, Sardegna e Sicilia, la propriamente detta Area Mediterranea. Regioni dove non si possono trascurare le grandi invasioni di greci, arabi, spagnoli, turchi e altre popolazioni che hanno condizionato culturalmente e socialmente questa grande fetta dello stivale.
4a Lezione | Venerdì 16 Gennaio 2026 | I Formaggi Europei. Viaggio nei territori europei che hanno fatto la storia di alcune tipologie di formaggi divenuti “cult” nel mondo.
5a Lezione | Venerdì 30 Gennaio 2026 | I Tesori nascosti. Piccole realtà produttive e artigianali le cui prelibatezze sono difficilissime da reperire sia per la stagionalità che per le quantità prodotte.
6a Lezione | Sabato 7 Febbraio 2026 Visita al Caseificio. Per la visita al caseificio verrà consegnato un programma dettagliato a ciascun partecipante al corso.
IL MATERIALE DIDATTICO
- Libro di testo sui Formaggi d’Italia e d’Europa
- Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale
- Attestato di partecipazione al Corso
COSTO DEL CORSO
Il costo del corso è di 400 Euro.
Prenotazione obbligatoria, previa verifica della disponibilità dei posti, dietro versamento di 100 Euro di acconto o saldo dell'intero importo. In caso di acconto, il saldo del restante importo dovrà essere versato in tre rate entro il 3 ottobre, 14 novembre e 16 gennaio.
Per motivi organizzativi il termine ultimo per l’adesione è il 26 settembre.
I partecipanti del corso dovranno essere in regola con la quota associativa 2025/26.
MODALITA' DI PAGAMENTO
Bonifico Bancario ad
Associazione Vino & Cultura, Banca Generali
IBAN IT42L03075002200CC8501017311
Causale Corso sui Formaggi/Nome Cognome
inviando la contabile alla mail segreteria.vicenza@fondazionesommelierveneto.it
CONTATTI
Tel. 347 9632149
Mail: segreteria.vicenza@fondazionesommelierveneto.it
Il Corso si svolgerà solo al raggiungimento del numero minimo dei partecipanti.
Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione ai Corsi/Eventi è riservata agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale ed è strettamente personale.
In caso di assenza non sono previsti rimborsi e non è possibile farsi sostituire. I nostri eventi iniziano e terminano sempre con la massima puntualità, non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, quindi la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo e di evitare di uscire prima del termine dell’attività, per non disturbare.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. In considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono i partecipanti sono invitati a prestare attenzione al proprio abbigliamento. In estate non sono ammessi pantaloni corti o indumenti simili. Sono inoltre pregati di non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una degustazione corretta.
In caso di assenza non sono previsti rimborsi e non è possibile farsi sostituire. I nostri eventi iniziano e terminano sempre con la massima puntualità, non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, quindi la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo e di evitare di uscire prima del termine dell’attività, per non disturbare.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. In considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono i partecipanti sono invitati a prestare attenzione al proprio abbigliamento. In estate non sono ammessi pantaloni corti o indumenti simili. Sono inoltre pregati di non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una degustazione corretta.