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SOMMELIER NOTIZIE 59
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IL CORSO SUI FORMAGGI
Sei incontri dalle 20:30 alle 23:00 | Hotel Tiepolo, Viale San Lazzaro 110 36100 Vicenza.
Venerdì 21 Febbraio 2025
Veneto
Fotografia Un affascinante viaggio attraverso l’universo dei Formaggi Italiani ed Europei, secondo un programma che dà spazio a zone e a tipologie di grande interesse e qualità. Inizieremo assaporando e abbinando le diverse tipologie da latte vaccino, pecorino, caprino e bufalino del Nord, del Centro e del Sud. Una lezione verrà interamente dedicata ai Tesori Nascosti: quei formaggi antichi, a volte antichissimi, che non hanno ancora conquistato le luci della ribalta e che sarà fantastico scoprire insieme. Concluderemo, infine, con un incontro sui Formaggi Europei più significativi. In ogni incontro, guidato dai docenti di Fondazione Italiana Sommelier, si affronterà un viaggio nel Mondo che ruota intorno al formaggio, per poi dedicarci alla degustazione di 6 formaggi scelti in sintonia con il tema della lezione, e al loro abbinamento con 2 vini.
Il Corso si concluderà con una visita al Caseificio, il cui programma verrà consegnato direttamente agli allievi.

 I TEMI DEGLI INCONTRI 
1a Lezione | Venerdì 21 Febbraio 2025 | I Formaggi del Nord. Viaggio nei territori delle regioni a nord, ovest ed est delle Alpi e delle Prealpi alla scoperta delle preziose realtà montane dei masi trentini e degli alpeggi.
 
2a Lezione | Venerdì 14 Marzo 2025 | I Formaggi del Centro. Viaggio nei territori delle regioni appenniniche del centro Italia, Abruzzo, Marche, Toscana Umbria e Lazio, toccando realtà che si affacciano lungo le due coste italiane.
 
3a Lezione | Venerdì 28 Marzo 2025 | I Formaggi del Sud e delle Isole. 
Viaggio nel territorio di Campania, Basilicata, Calabria e le due isole maggiori, Sardegna e Sicilia, la propriamente detta Area Mediterranea. Regioni dove non si possono trascurare le grandi invasioni di greci, arabi, spagnoli, turchi e altre popolazioni che hanno condizionato culturalmente e socialmente questa grande fetta dello stivale.
 
4a Lezione | Venerdì 11 Aprile 2025 | I Formaggi Europei. Viaggio nei territori europei che hanno fatto la storia di alcune tipologie di formaggi divenuti “cult” nel mondo.
 
5a Lezione | Venerdì 9 Maggio 2025 | I Tesori nascosti. Piccole realtà produttive e artigianali le cui prelibatezze sono difficilissime da reperire sia per la stagionalità che per le quantità prodotte. 
 
6a Lezione | Sabato 24 maggio 2025 Visita al Caseificio. Per la visita al caseificio verrà consegnato un programma dettagliato a ciascun partecipante al corso.
 
IL MATERIALE DIDATTICO 
  • Libro di testo sui Formaggi d’Italia e d’Europa
  • Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale
  • Attestato di partecipazione al Corso 
 
COSTO DEL CORSO
Il costo del corso è di 400 Euro.
Prenotazione obbligatoria, previa verifica della disponibilità dei posti, dietro versamento di 100 Euro di acconto o saldo dell'intero importo. In caso di acconto, il saldo del restante importo dovrà essere versato in tre rate entro il 20 febbraio, 13 marzo e 13 aprile.
Per motivi organizzativi il termine ultimo per l’adesione è il 10 febbraio.
I partecipanti del corso dovranno essere in regola con la quota associativa 2025.
 
MODALITA' DI PAGAMENTO
Bonifico Bancario ad
Associazione Vino & Cultura, Banca Generali
IBAN IT42L03075002200CC8501017311
Causale Corso sui Formaggi/Nome Cognome
inviando la contabile alla mail segreteria.vicenza@fondazionesommelierveneto.it
 
CONTATTI
Tel. 347 9632149
Mail: segreteria.vicenza@fondazionesommelierveneto.it

Il Corso si svolgerà solo al raggiungimento del numero minimo dei partecipanti.

 
Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione ai Corsi/Eventi è riservata agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale ed è strettamente personale.
In caso di assenza non sono previsti rimborsi e non è possibile farsi sostituire.

I nostri eventi iniziano e terminano sempre con la massima puntualità, non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, quindi la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo e di evitare di uscire prima del termine dell’attività, per non disturbare.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. In considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono i partecipanti sono invitati a prestare attenzione al proprio abbigliamento. In estate non sono ammessi pantaloni corti o indumenti simili. Sono inoltre pregati di non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una degustazione corretta.
Durante i nostri eventi vengono servite quantità modeste di vino. In ogni caso, per evitare di superare la soglia di sicurezza stabilita dalla legge per la guida, i partecipanti possono procedere alla degustazione senza ingerire il vino, utilizzando gli appositi secchielli per espellerlo.
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