Bibenda
SOMMELIER NOTIZIE 59
Tutte le degustazioni ed i corsi a Roma, nel Lazio e nel resto d'Italia
TUTTE LE ATTIVITÀ
San Casciano Bagni tra archeologia e viticoltura
A San Casciano Bagni: visita agli scavi etruschi, trasferimento a Celle sul Rigo per il pranzo a base di pici e a seguire 25 vini in una fantastica degustazione guidata.
Sabato 26 Ottobre 2024
Toscana
Fotografia A San Casciano Bagni SI sabato 26 ottobre 2024 una giornata alla scoperta di un territorio unico della Toscana senese, una campagna ancora incontaminata con uno sguardo ad ovest alla maestosa presenza del Monte Amiata e più a nord al Monte Cetona. Nel mezzo vallate dove l’uomo timidamente ha avvicinato la natura come gli antichi Etruschi che millenni orsono le hanno abitate e rese produttive.
Proprio dal sito archeologico di San Casciano Bagni inizierà la nostra giornata con un doveroso tributo ad un luogo che ha riservato scoperte e ritrovamenti incredibili e che, a detta degli esperti, potrà ancora regalare ulteriori sorprese.
Al termine della visita ci sposteremo a Celle sul Rigo presso l’Agriturismo Il Poggio dove ci aspetterà un pranzo a base di pici della tradizione locale. I pici di Celle nel 2022 hanno ottenuto il riconoscimento di “Marchio Collettivo”auspicato preludio al riconoscimento da parte dell’Unesco; durante il pranzo potremo assistere alla loro preparazione.
Il pomeriggio culminerà con una bellissima serie di degustazioni dei vini delle aziende della zona che è bene ricordare ricade nel disciplinare di due importanti denominazioni toscane quali la Doc Orcia e il Chianti Docg.
Le degustazioni saranno guidate da Paolo Cepollaro Presidente del Comitato Toscano e Docente di Fondazione Italiana Sommelier.

Programma:

-ore 10,30 ritrovo davanti al Comune di San Casciano Bagni in piazza della Repubblica da dove ci sposteremo verso il sito archeologico per la visita guidata agli scavi
-ore 13,10 spostamento con mezzi propri verso Celle sul Rigo per il pranzo
-ore 15,30 negli stessi locali inizieremo le degustazioni guidate con la seguente successione:

1) degustazione
IGT Toscana Bianco Nicoleo 2023 PoderNuovo a Palazzone
IGT Toscana Bianco Smorfiosa 2023 Cantine Ravazzi
IGT Toscana Bianco Sancaba 2023 Az.Agr.Franchetti Carlo
IGT Toscana Bianco 2023 Giacomo Mori
IGT Toscana Bianco Camattole 2023 Cantina Gentili
Vino Bianco “Bianco di Sassopra” Sassopra
IGT Toscana Rosato 2022 Cantina Gentili

2) degustazione
Chianti DOCG Riserva Castelrotto 2020 Giacomo Mori
Chianti DOCG Riserva Borioso 2021 Cantine Ravazzi
Chianti DOCG 2021 Giacomo Mori
Orcia DOC Poggio Corno 2021 Il Poggio
Chianti DOCG Superiore Poggio Spino 2023 Cantina Gentili
Vino Rosso Neboski (andai) Sassopra

3) degustazione
IGT Toscana Rosso Ràsole 2017 Le Forconate
IGT Toscana Rosso Tìcche 2018 Le Forconate
IGT Toscana Rosso Cinto 2019 Il Poggio
IGT Toscana Rosso Iroso 2021 Cantine Ravazzi
Vino Rosso Bulgherino Podere Bulgherino
Vino Rosso Il Podere Podere Bulgherino

4)degustazione
IGT Toscana Rosso Petit Sancaba 2022 Az.Agr.Franchetti Carlo
IGT Toscana Rosso Sancaba 2022 Az.Agr.Franchetti Carlo
IGT Toscana Rosso Mannella 2022 Il Poggio
IGT Toscana Rosso Argirio 2021 PoderNuovo a Palazzone
IGT Toscana Rosso Le Favorite 2021 Cantina Gentili
IGT Toscana Rosso L’Ardito 2019 Il Poggio

L’ordine dei vini potrà subire variazioni all’interno delle degustazioni.
Termine previsto per le ore 19,30
Per chi viene da lontano e desidera rimanere a cena o anche a pernottare l’Agriturismo Il Poggio offre particolari condizioni ai Soci di Fondazione Italiana Sommelier perché struttura convenzionata.


Il costo dell’intera giornata sarà di € 50 di cui € 40 da inviare tramite bonifico, che determinerà la conferma prenotazione, al seguente iban
IT27O0707514200000000028474 (Fil. BancaCentro Siena) intestato a Il Canto della Terra Ets
ed € 10 per la visita agli scavi che saranno raccolte in loco al momento del ritrovo.

Per ulteriori informazioni potete contattare la Fondazione al cell. 3341936854 oppure scrivere a fondazionesommelier.toscana@gmail.com

 
Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione all’evento/corso è consentita esclusivamente agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale.

Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. I partecipanti sono invitati a non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una corretta degustazione. Prestare particolare cura al proprio abbigliamento, in considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono. Durante il periodo estivo non sono ammessi partecipanti in pantaloni corti o indumenti simili.

Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo. Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità. Non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Prima del termine della degustazione non è possibile lasciare la Sala per non arrecare disturbo. In caso di assenza ad una attività prenotata, non sono previsti rimborsi.
© RIPRODUZIONE RISERVATA