Bibenda
SOMMELIER NOTIZIE 59
Tutte le degustazioni ed i corsi a Roma, nel Lazio e nel resto d'Italia
TUTTE LE ATTIVITÀ
A Piglio (FR) / La domenica in Vigna: Visita della Cantina Pileum e visita guidata ad Anagni
Appuntamento alle ore 9:30 davanti alla Cattedrale di Anagni, P.zza Papa Innocenzo III Domenica 20 Luglio 2025
Domenica 20 Luglio 2025
Lazio
Fotografia "La domenica in Vigna" è un’iniziativa di Fondazione Italiana Sommelier nata dall’idea di far avvicinare i nostri Sommelier, ma anche i semplici appassionati, alla scoperta delle peculiarità e delle tipicità del nostro territorio.

Il nostro prossimo incontro si svolgerà a Piglio, patria del Cesanese, vitigno autoctono originario di questo piccolo territorio già utilizzato all’epoca degli antichi romani per produrre vino di qualità che ha incontrato il piacere di importanti scrittori locali e deliziato i palati di antichi Papi e Imperatori.
La zona vitivinicola del Piglio è rinomata per la produzione del vino Cesanese del Piglio DOCG. L'area di produzione comprende il territorio di Piglio e Serrone, oltre a porzioni di Acuto, Anagni e Paliano. I vigneti, situati tra i 200 e i 600 metri sul livello del mare, beneficiano di un suolo di origine vulcanica e di un clima favorevole, che conferiscono al vino caratteristiche uniche

La visita guidata della Città

La città di Anagni è nota come la città dei Papi, per aver dato i natali a quattro pontefici e per essere stata a lungo residenza e sede papale. Le nostra guida ci condurrà per le vie del bellissimo centro medievale tra edifici eleganti ed austeri, chiese romaniche, campanili e logge fino ad entrare nel famoso Palazzo di Bonifacio VIII, in cui sarebbe avvenuto il celebre episodio dello “Schiaffo di Anagni”.  Visiteremo oltre alla Cattedrale di Anagni anche la Cripta, dedicata a San Magno, ambiente sotterraneo riccamente affrescato, spesso definito la "Cappella Sistina del Medioevo" per la sua straordinaria bellezza e importanza storica. Costruita tra il 1072 e il 1104, la cripta è suddivisa in tre navate con dodici colonne che sorreggono ventuno volte, tutte decorate con un ciclo pittorico che narra la storia della salvezza dell'uomo, dalla creazione al Giudizio Universale. Gli affreschi, attribuiti a diverse botteghe di artisti anonimi, sono suddivisi in quattro cicli principali: scientifico, dell'arca, la traditio legis e apocalittico. 

La Cantina PILEUM

Pileum è un'azienda vinicola fondata nel 2002 da un gruppo di amici e famiglie legati alla terra, che unisce la tradizione vitivinicola locale con tecnologie moderne per produrre vini autentici ed eleganti. La filosofia dell'azienda si basa sul rispetto per la terra, la tradizione e la storia, con un'attenzione particolare alla sostenibilità e alla qualità delle uve. I vini di Pileum, tra cui il Cesanese, incarnano la storia e il carattere della Ciociaria, offrendo eleganza, struttura e profondità aromatica. 

Come solito, a conclusione della mattinata trascorsa tra la storia di Anagni e poi in vigna, accanto ai produttori che da vicino avranno il piacere di raccontare il loro lavoro, è previsto un pranzo presso una delle eccellenze della ristorazione di zona, Pileum – Il Ristorante guidato dallo Chef Davide Mazza.

Menù del pranzo

Benvenuto dello Chef
Rosetta e Porchetta
Carpaccio di Manzo, Cardoncelli, Timo e Pecorino
Paccheri con perino arrosto, bufala di amaseno ed olio alle erbe
Nero Lepino BBQ, soffice agli agrumi e cipolla al lampone
Babà al Rum e pera al cesanese

In abbinamento ai pasti i vini di PILEUM

Bullae 2020 - Spumante Metodo Classico
Le Fattora 2024 - Lazio Bianco IGP
Caterina 2024 - Rosato Lazio IGP
I Cloni 2024 – Cesanese del Piglio Superiore DOCG

Programma:
Ore 09.30: Appuntamento ad Anagni e visita guidata della Cattedrale e Cripta di Leone Magno del quartiere papale e Palazzo di Bonifacio VIII
Ore 12:00 trasferimento presso l’azienda vitivinicola Pileum, visita in cantina
Ore 13:00 Pranzo presso Pileum – Il Ristorante 

Prenotazione contestuale al versamento di € 70 a persona per la visita guidata di Anagni, visita in cantina e pranzo. Per le modalità consultare la sezione riguardante la Procedura di Accesso alle Attività di Fondazione Italiana Sommelier.

Info e prenotazioni al 349 2226991 oppure scrivere a fondazionesommelier.frosinone@gmail.com
 
Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione ai Corsi/Eventi è riservata agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale ed è strettamente personale.
In caso di assenza non sono previsti rimborsi e non è possibile farsi sostituire.
I nostri eventi iniziano e terminano sempre con la massima puntualità, non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, quindi la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo e di evitare di uscire prima del termine dell’attività, per non disturbare.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. In considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono i partecipanti sono invitati a prestare attenzione al proprio abbigliamento. In estate non sono ammessi pantaloni corti o indumenti simili. Sono inoltre pregati di non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una degustazione corretta.
© RIPRODUZIONE RISERVATA