Bibenda
Bibenda la Rivista N.57
INDICE DEI NUMERI
Numero 57
Numero 57
Pubblicata online il 03/02/2017
Appunti di Viaggio, Cile
Angelo Gaja prosegue a scrivere questa sorta di diario dei suoi viaggi. Dai suoi appunti arrivano sempre osservazioni acute e notizie originali. Stavolta si parla di Coca Cola.
Angelo Gaja
10/02/2017
A Roma, Nicolas Joly, il Signore della Biodinamica
Il discepolo di Rudolf Steiner ha presenziato il primo di una serie di incontri sull’universo della biodinamica. Un evento straordinario, catalizzante. Per chi non c’era, cronaca ed emozioni qui raccontate da due voci ispirate e sensibili.
Ester Maragò Barbara Palombo
31/01/2017
Una maledetta giornata
Buongiorno per tutto il giorno! Con queste parole Ettore salutava allegro i colleghi, gli amici, i clienti. Invece, proprio un giorno che doveva essere buono, ha cancellato la vita del sorridente maître dell'hotel Rome Cavalieri.
Franco M. Ricci
31/01/2017
La favola del Vino
Un nome che tutto il mondo del vino conosce, un’arguzia rara, un cervello come pochi, da sempre mentore di Bibenda, è stato anche Presidente Wsa nel suo lungo soggiorno a New York, ora continua a ispirarci dal buen retiro di Aruba.
Stefano Milioni
31/01/2017
A Verona 51° Vinitaly dal 9 al 12 aprile 2017
Quest'anno i Soci di Fondazione Italiana Sommelier potranno usufruire dei biglietti alle tariffe speciali riservate appositamente per loro
02/02/2017
Abbinando
Cosa, come, quando, perché? Tutte le risposte, i segreti e i suggerimenti dell’abbinamento perfetto cibo-vino in una serie di esperienze pratiche raccontate a cura della responsabile nazionale della didattica, l’esperta più competente in materia.
Daniela Scrobogna
01/02/2017
Valerio Massimo Manfredi
Il noto archeologo, storico, conduttore televisivo, giornalista, docente, scrittore, raffinato uomo di cultura, si racconta in un’intervista esclusiva per Bibenda
Elvia Gregorace
02/02/2017
Uno Scacco Matto lungo vent’anni
La degustazione verticale storica di venti annate dello straordinario vino passito di Maria Cristina Geminiani di Fattoria Zerbina è stata avvincente. Ne riportiamo i tratti salienti, nell’auspicio di condividerne le emozioni con chi non c’era.
Claudio Bonifazi
02/02/2017
Assolo elveziano
Prima il cibo o prima il vino? Prima il brano o prima il vino? Cosa scegliere prima? Riflessione su un annoso dubbio amletico
Luca Busca
02/02/2017
Vernatsch, per gli amici Schiava
Dal 1975 al 2015, una verticale pazzesca che ha riguardato uno dei vitigni simbolo della presenza della vite in Alto Adige da oltre mille anni.
Mariaclara Menenti
02/02/2017
La Qualità intorno ai 10 Euro
Per bere bene non è necessario spendere un patrimonio. Torna la rubrica con la selezione di etichette di alta qualità e prezzo contenuto. Stavolta, 8 etichette abruzzesi per ricordare, a modo nostro, una terra così malamente colpita.
01/02/2017
La Fondazione Italiana Sommelier a Milano. E il Principe di Savoia ospita sua Maestà il Sagrantino
Un evento eccezionale, una location eccezionale, un'azienda eccezionale. Il meglio dell'ospitalità e il meglio della qualità si incontrano, in un incontro al vertice che si preannuncia straordinario.
08/02/2017
Baglio del Cristo di Campobello
A Campobello di Licata tre padri di famiglia che operano nel rispetto del territorio. Con tenacia, braccia, testa e cuore al servizio della qualità.
Notizie dalle Aziende
01/02/2017
Caino, Montemerano, c’è tutto.
Un Ristorante costantemente ai vertici, un olio straordinario, due vini attraenti: non manca proprio niente a questo indirizzo di eccellenza che merita proprio il viaggio.
Notizie dalle Aziende
02/02/2017
Bric Castelvej, una storia di famiglia
Passione e anima in ogni bottiglia per quest’azienda nata nel cuore del Roero nel lontano 1956, l’anno della grande neve.
Notizie dalle Aziende
02/02/2017
Cantine Colosi e la Malvasia delle Lipari
Nell’incantevole Salina, un’incantevole uva per un incantevole vino.
Notizie dalle Aziende
02/02/2017
CarnevOliamo
Seminario sull’olio extravergine di oliva dedicato ai bambini, un gioco del gusto per imparare ad assaggiare l’olio, riconoscerne i sentori e capire se si tratta o meno di un prodotto di qualità.
20/02/2017
100% Ansonica, 100% passione
Viticoltori Isola del Giglio: l’esperimento di tre amici innamorati del vino e dell’isola toscana.
Cinzia Bonfà
01/02/2017
La Malvasia di Bosa…in abito da sera
Il vino è nel bicchiere: alla vista, all’odore e al sorso tutti i sensi si illuminano e le emozioni si accendono.
Barbara Palombo
15/02/2017
Il filo (d’olio) d’Arianna
Aperto da pochi mesi nel quartiere africano, questo nuovo ristorante è interamente dedicato all'extravergine di oliva abbinato, di volta in volta dalla Sommelier, ai piatti. Un'idea straordinaria.
Pietro Mercogliano
01/02/2017
Boccoli: una selezione che piace
Nel nuovo spazio romano del Mercato Centrale, tante cose da provare. Qui l'ultima scoperta di due Sommelier.
Claudia Deb Hortensia Martinez
15/02/2017
Davide Paolini ha scritto Il Crepuscolo degli Chef
Il Gastronauta, con tutta la lucidità che gli è propria e il senso dell’umorismo che non gli manca, sottolinea in questo libro quanto ci sia ormai troppa apparenza e poca sostanza nell’esasperazione mediatica della professione cuoco
02/02/2017
Lambic, la birra di Bruegel
Il mondo di questa tipologia di birra è in qualche modo comparabile a quello dello Champagne: anni di maturazione, cuvée, liqueur d'expedition...
Neonila Siles
01/02/2017
Il Cabernet Sauvignon in 5 etichette
Un piccolo viaggio nel mondo, attraverso le cinque etichette più significative e anche più famose prodotte con questo importante vitigno.
Claudio Bonifazi
01/02/2017
Dalle parti di San Francesco
In un territorio che rispecchia l’ideale francescano di armonia della Natura si trova Santo Iolo, azienda vinicola nata con l’obiettivo di valorizzare un terroir che non aveva ancora trovato la giusta visibilità.
Salvatore Marsillo
01/02/2017
Il Villa Montosoli di Pietroso
Un solo ettaro vitato suddiviso in dieci terrazzamenti secolari da cui arrivano uve perfette anche in annate complicate.
Roberto Greco
01/02/2017
Brylla
Un locale versatile, dove si può mangiare, bere anche al calice e perfino portarsi il vino da casa.
Elvia Gregorace
01/02/2017
Vini da conversazione
Una straordinaria degustazione di approfondimento sull'universo variegato dei vini dolci dal mondo.
Elisa Stocchiero
01/02/2017
Italian Wine & Food Institute 
Il consuntivo dell'Italian Wine & Food Institute riporta che il 2016 è stato un anno di assestamento per i vini italiani negli Usa.
01/02/2017