Numero 58
Pubblicata online il 03/03/2017
Alta Langa, sempre più su
Così uguali, così diversi. Da una terra di grandi, grandissimi rossi, ecco che sgorgano anche gli spumanti, dei magnifici spumanti, esclusivamente millesimati, dall’eleganza purissima e indimenticabile.
Paola Simonetti
27/02/2017
Assisi, Orvieto, Offida... Sono vive! (Assisi, Orvieto, Offida... these cities are still alive!)
e tanti altri Paesi di Umbria, Marche, Abruzzo e Lazio sono vivi e i loro ristoranti aperti per le fantastiche arcinote specialità di luoghi che continuano a farci sognare.
Enoteche per la degustazione dei vini famosi di zone eccellenti.
Franco M. Ricci
02/03/2017
L’Onorevole Massimo Fiorio all’investitura di 350 nuovi Sommelier
A Roma, lo scorso16 Marzo l'onorevole Massimo Fiorio, Vice Presidente della Commissione Agricoltura alla Camera dei Deputati ha presenziato alla consegna dei Diplomi agli allievi che hanno concluso il Corso di Fondazione Italiana Sommelier.
07/03/2017
To mix or not to mix? Just do it!
Due parole e qualche riflessione sul bere miscelato nella proposta di un grande esperto che invita tutti a cercare di saperne di più in un Open Day senza precedenti.
Giovanni Lai
28/02/2017
Eyes Wine Shot
Torna di nuovo a Roma il divertente spettacolo/degustazione di Giuseppe Gandini e Gianantonio Martinoni.
14/03/2017
La favola del Vino
Prosegue, come in un libro, il racconto del nostro collaboratore da Aruba. Questo è il secondo capitolo.
Stefano Milioni
27/02/2017
Abbinando
Il nostro viaggio alla scoperta di nuove sensazioni prosegue. Guidati dalla Maestra degli Abbinamenti, stavolta proviamo la strana coppia formata da un piatto risalente al ventennio fascista e da un altoatesino in gran forma.
Daniela Scrobogna
28/02/2017
Chef senza riflettori
Prende il via una nuova rubrica dedicata a quei cuochi forse meno in vista di altri, diventati ormai personaggi di spettacolo più che cucinieri. Vogliamo dare spazio proprio a quelli che lavorano in silenzio, sostenuti unicamente dalla loro passione.
Stella G. de Baciis
28/02/2017
Sommelier nel Paese della Meraviglia
Viaggio fiabesco in tre capitoli nella Cascina rossa del Monferrato, regno di Donato Lanati, poeta e scienziato, ricercatore ed enologo illuminato.
Pietro Mercogliano
01/03/2017
Nuove sfide, da affrontare insieme
Sono le parole di Mourad Ouada, esperto enologo e agronomo attivo in numerose aziende di Piemonte, Toscana, Lazio, Campania, Puglia, Svizzera e Bulgaria, tutte presentate a Roma.
Mourad Ouada
02/03/2017
Cascina Bruni
Dall’Arneis al Barolo Chinato, passando per Dolcetto, Barbera e Barbaresco, tutta la produzione di un’azienda con radici storiche.
Cinzia Bonfà
28/02/2017
Selvarossa
Una bella verticale di sei annate del vino di punta aziendale di Cantina Due Palme prodotto dal felice connubio tra Negroamaro e Malvasia Nera.
Mariaclara Menenti
28/02/2017
Dissonanze
Nella musica il concetto di dissonanza esiste da sempre. Nel vino, in antico, le dissonanze derivavano dalle procedure poco ortodosse e si cercava di correggerle magari con le spezie. Oggi, in qualche caso, le dissonanze vengono addirittura cercate.
Luca Busca
28/02/2017
Cantine del Notaio, il mio racconto
Gerardo Giuratrabocchetti e i suoi ricordi, i suoi inizi, le prime emozioni trasmessegli dal nonno, quand'era ancora piccolissimo, e da suo padre in seguito. Una bella storia.
Notizie dalle Aziende
27/02/2017
Umani Ronchi in Giappone
Apre a Tokyo il terzo Villa Bianchi, ristorante nato dalla partnership tra la cantina marchigiana e il colosso nipponico Dynac.
Notizie dalle Aziende
27/02/2017
Tenuta Sant'Isidoro
L'azienda si trova in un’incantevole zona collinare, è seguita da un grande enologo e con orgoglio dichiara di utilizzare solo uve proprie.
Notizie dalle Aziende
27/02/2017
Castello di Meleto
Risale al Duecento l'affascinante sede aziendale che è stata anche teatro di lotte tra Guelfi e Ghibellini. Oggi è una tranquilla fattoria che ha da poco intrapreso un percorso di Agroqualità.
Notizie dalle Aziende
27/02/2017
Raw Wine Fair London 2017
A Londra ci si appassiona sempre più ai vini naturali e alle nostre aziende italiane.
Neonila Siles
Neonila Siles
16/03/2017
L’importanza di chiamarsi Gaja
Grandissimo successo e posti esauriti a Borgo Egnazia per l'evento condotto da Angelo Gaja sul tema La Vigna e i Cambiamenti Climatici e standing ovation finale.
Silvano Alicino
09/03/2017
Vinitaly: i Sommelier della Fondazione per i Produttori
I Sommelier Professionisti della Fondazione in elegante divisa ufficiale di servizio a disposizione delle aziende espositrici al prossimo Vinitaly dal 9 aprile a Verona
09/03/2017
Viaggio con Casa Vissani in Sudafrica
Terzo viaggio-incontro enogastronomico con i grandi piatti di Gianfranco Vissani in abbinamento a importanti vini stranieri.
20/03/2017
Sua Eccellenza
La mozzarella, gioia e dolore di Paolo Russo, medico e parlamentare “fissato” con la qualità dei prodotti alimentari. Il suo libro sull’argomento sarà presentato il 23 marzo prossimo a Roma.
15/03/2017
L'Olio dei bambini anche in Sicilia
Si è svolto a Palermo, presso l'Excelsior Palace Hotel, il primo (in Sicilia) seminario sull'olio dedicato ai bambini.
Maria Antonietta Pioppo
13/03/2017
Da Marina Gioiosa Ionica a New Delhi
Il nostro Gigi Ferraro, lo chef con la valigia, ha festeggiato il suo primo anno in India. Nominato Ambasciatore della buona Calabria a tavola nel mondo, per l'occasione si è fatto affiancare dal suo conterraneo nonché collega Riccardo Sculli.
07/03/2017
Cirò, oro di Calabria
Un vino, un territorio: una breve panoramica delle aziende del crotonese che producono il vino simbolo della regione. Ma qualcuno ha detto: I Calabresi possiedono l’oro e non lo sanno fondere...
Elvia Gregorace
28/02/2017
Storie Puntinate
La Malvasia Puntinata, o Malvasia del Lazio, sta trovando il giusto spazio con la vinificazione in purezza. Ecco le storie di due produttori che in comune hanno le vigne sull’Appia Antica, capaci di raccontare le meraviglie di questo vitigno.
Claudio Bonifazi
28/02/2017
L'undicesimo Alsaziano
Klevener de Heiligenstein: un nome decisamente enigmatico per quello che viene curiosamente definito il vitigno fantasma perché sicuramente meno famoso delle altre dieci varietà locali.
Daniele Liurni
28/02/2017
Borgum Novum non passa inosservato
Questo Pinot Nero Riserva farà storcere il naso a chi ha papille e cuore votati al Pinot Nero d’Oltralpe ma è un vino di grande complessità ed estrema piacevolezza.
Salvatore Marsillo
28/02/2017
Due fiocchi verdi per Paolo Cassini
Escono in questi giorni due nuove selezioni, due nuove interpretazioni di Taggiasca di questo piccolo ma conosciutissimo produttore ligure che ha fatto della qualità il suo credo e il suo stile.
Dario Risi
01/03/2017
Benvenuto Brunello!
A Montalcino, dal 17 al 20 febbraio, si è svolta la 25^ edizione di Benvenuto Brunello, dedicata ai 50 anni del Consorzio del Vino Brunello di Montalcino. Presentate l’annata 2012, la Riserva 2011 e la 2015 del Rosso di Montalcino.
Antonella Pompei
01/03/2017
Perugia Wine School
Un importante progetto che nasce dalla sinergia tra l’Università dei Sapori e la Fondazione Italiana Sommelier per la formazione di professionisti e amatori nell’ottica dell’evoluzione della comunicazione del vino.
Leonardo Rossi
02/03/2017
Anche a Catania i futuri sommelier dell'olio.
Alle falde dell’Etna è appena iniziato il primo corso per Sommelier dell’Olio
Paolo Di Caro
02/03/2017
Programmato per vincere
Si parla di Alessandro Rossi, wine manager di Partesa, degustatore, scrittore, uomo di successo.
Claudia Deb Hortensia Martinez
07/03/2017
Da ingegnere a vignaiolo
La bella storia di un ingegnere fiorentino e della sua conversione dal cantiere alla vigna. Un’altra conferma del nostro motto: l’incontro con il vino ti cambia la vita, in meglio.
Claudia Deb Hortensia Martinez
01/03/2017
Sinergie d’accoglienza
Nel cuore pulsante di Foggia antica, un nuovo ristorante dove farsi coccolare dalle tentazioni.
Alessia Borrelli
02/03/2017
Best of the year
Il miglior vino australiano dell'anno, secondo la guida di James Halliday, si chiama proprio Best: era destino…
Nicoletta Nanni
28/02/2017
È Franco Ricci il Personaggio dell’Anno 2016
È stato conferito al Presidente di Fondazione Italiana Sommelier il Premio Internazionale Enogà nella categoria Personaggio dell'Anno del Mondo Vitivinicolo
02/03/2017
Caprai conquista Milano
La tappa all’Hotel Principe di Savoia per la degustazione dei grandi vini dell’azienda umbra è stato un grande successo per Marco Caprai e per la Fondazione Italiana Sommelier. Breve cronaca e foto.
02/03/2017
All day long al Piccadilly Roma
Una simpatica segnalazione delle due Sommelier in “viaggio” per la città, sempre alla scoperta di novità.
Claudia Deb Hortensia Martinez
01/03/2017