Numero 65
Pubblicata online il 03/11/2017
EDITORIALE
Questa vendemmia è andata bene!
Questa Vendemmia è andata bene!
Dicono alcuni che questo 2017 non porti niente di buono. Altri, un po’ più ottimisti, pensano invece che siano gli enologi a confondere le previsioni per farsi aumentare le parcelle.
30/10/2017
Come ha fatto la Bestia a sedurre la Bella
L'Editoriale di Bibenda online 65.
Franco M. Ricci
31/10/2017
Guida Bibenda 2018, Ventesima Edizione
Video animazione della storica Guida BIBENDA, da Venti edizioni testo di riferimento per il mondo del Vino e della Ristorazione.
10/11/2017
Applicazione
È disponibile presso gli App Store di Apple e Google Play per i dispositivi Android la Guida BIBENDA 2019 - Ventiduesima Edizione.
10/11/2017
Gusto (e disgusto) anni ’80
Dagli yuppies ai paninari, cosa c’era nei piatti e nei bicchieri.
Daniele Maestri
30/10/2017
Il sake e il mondo fluttuante
Per saperne qualcosa di più, in attesa del corso in partenza a gennaio.
Antonella Anselmo
30/10/2017
La Favola del Vino. Eccellere o distinguersi?
Le svolte naturali, artigianali, green, termini abusati solo per sfruttare le mode del momento. Non basta definirsi green oriented, è green chi non abbatte gli alberi.
Stefano Milioni
31/10/2017
Donna Franca Florio, l’Unica
Quando l’arte si intreccia con il vino si scoprono storie molto suggestive.
Luca Liberatoscioli
31/10/2017
Abbinando
Una ricetta di mare del grande Gianfranco Pascucci e il suo vino perfetto.
Daniela Scrobogna
31/10/2017
È già tempo di Natale a Bibendamania
100 idee per i tuoi regali, senza stress, senza folla e senza fretta.
02/11/2017
Vino da viaggio
Cartoline ricordo delle etichette incontrate nel corso di alcuni viaggi nel mondo.
Luca Busca
31/10/2017
Monfortino, generazione mille Euro
Consacrazione di un’Italia del vino che si sdogana definitivamente dal secondo posto.
Massimo Billetto
02/11/2017
La Locanda di Alia
Nuova tappa del nostro Giro d’Italia nei ristoranti da (ri)scoprire. Siamo in Calabria.
Stella G. de Baciis
31/10/2017
Mornington, la penisola del Pinot Nero
Dal nostro corrispondente in Australia un’interessante escursione sul vitigno più capriccioso del mondo.
Alessandro Ragazzo
31/10/2017
Intervista ad Alberto Matano
Uno dei volti più popolari del Tg1 parla dei suoi ricordi, dei profumi, dei piatti e dei vini preferiti.
Elvia Gregorace
31/10/2017
Ritorno in Borgogna
Per chi c’è già stato e per chi non c’è stato mai, un film da non perdere.
Barbara Palombo
31/10/2017
Genagricola
Prestigiosi banchi d’assaggio per l’inaugurazione dell’anno sociale della Fondazione Italiana Sommelier.
Duilio Papetti
31/10/2017
Autunno in rosa
Il Rosé è il risultato di una rigorosa ricerca di equilibrio tra le varie componenti di uno Champagne, un po’ come accade a noi in alcuni periodi della nostra vita.
Cinzia Bonfà
31/10/2017
Concorrenza sleale
L'Associazione Italian Sounding ha chiesto e ottenuto a tempo di record (3 ore) il provvedimento cautelare di urgenza che ha bloccato la commercializzazione di un prodotto che scimmiottava sfacciatamente l'originale.
31/10/2017
Quando il cioccolato è autentico
A Roma, presentazione del nuovo libro di Rossana Bettini
30/10/2017
Un compleanno ad arte
A Milano, dieci candeline per il multi-vintage di Maurizio Zanella.
Mimma Coppola
31/10/2017
Hotel Manager Italiano del 2017
L'importante riconoscimento è andato a Giuseppe Mariano del Vestas Hotels & Resorts, sede della Fondazione Italiana Sommelier a Lecce.
31/10/2017
Il Vino e il suo Testo Unico
Ancora un convegno dell'Unione Italiana Vini con i maggiori esperti del settore per analizzare “Le novità del Testo Unico del Vino”.
31/10/2017
Anche la Francia ha un cuore dolce
Porto, Madeira, Marsala, Sherry non sono gli unici, nel mondo dolce ci sono anche altri protagonisti.
Claudio Bonifazi
31/10/2017
Un Calabrese in Oman
Ci piace seguire le scorribande del nostro avventuroso chef con la valigia. Dalla Russia, poi in India, oggi è arrivato in Oman.
31/10/2017
La vigna antica
Il nuovo libro di Leonardo Franchini con la collaborazione di Attilio Scienza
30/10/2017
Madeira e le sue perle
Annotazioni storiche e curiosità sul vino più longevo del mondo.
Nicoletta Nanni
31/10/2017
The wine is on the table
Termini, espressioni e voci di un dialogo potenzialmente inesauribile, rigorosamente in inglese.
Roberto Oddo
31/10/2017