A Catania/7° Corso sullo Champagne e Champagnes
Four Points by Sheraton Catania, turno unico dalle 19,30 alle 22
Martedì 15 Aprile 2025
Sicilia

Turno unico dalle ore 20 alle 22.30, al Four Points by Sheraton Catania, via Antonello da Messina.
Da martedì 15 APRILE 2025.
Lo Champagne: il vino più importante del mondo analizzato e sviscerato in un percorso didattico unico.
Otto lezioni di approfondimenti storici, tecnici e organolettici per scoprire la realtà vitivinicola che continua a mantenere il primato assoluto di vendite, blasone e numero di appassionati.
Guidati dai Docenti di Fondazione Italiana Sommelier, i corsisti attraversano la geografia della regione Champagne, dalla Montagne de Reims, a la Vallée de la Marne, dalla Côte des Blancs per arrivare all’interessante e più giovane realtà dell’Aube.
Ogni lezione culmina con l’assaggio di 6 vini, scelti in asse con il tema della lezione.
Ecco gli argomenti degli 8 incontri del Corso:
Corso Champagne
1. Lezione / Martedì 15 Aprile 2025:
La genesi e la Storia. Dai vini della Champagne al Méthode Champenoise: I falsi miti, gli stereotipi,
le grandi verità. Pierre Pérignon, Thierry Ruinart, Madame Clicquot & C.
2. Lezione / Martedì 22 Aprile 2025:
La filiera di produzione, le normative e gli stili. Le grandi maison e la cultura dell’assemblage; i
vigneron e la cultura del suolo.
3. Lezione / Martedì 29 Aprile 2025:
La Vallée de la Marne. Da Hautviller ad Aÿ, la nascita del mito del terroir.
4. Lezione / Martedì 6 Maggio 2025:
La Montagne de Reims (parte prima). Da Ambonnay e Bouzy a Trépail, il calore e la forza.
5. Lezione / Martedì 13 Maggio 2025:
La Montagne de Reims (parte seconda). Da Verzenay e Verzy a Vrigny: la tensione dell’eleganza.
6. Lezione / Martedì 20 Maggio 2025:
La Côte des Blancs. Da Chouilly a Cramant, da Avize a Vertus: un viaggio nella mineralità.
7. Lezione / Martedì 27 Maggio 2025:
L’Aube. Dalla periferia della nobiltà, la grande sfida biodinamica
8. Lezione / Martedì 3 Giugno 2025:
Lo Champagne come status-symbol: le grandi Cuvée Prestige.
Il materiale didattico in dotazione:
- Libro Champagne & Champagnes, Bibenda Editore
- Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale dei vini
- Attestato di partecipazione al Seminario di approfondimento.
Il costo del corso è di 800 Euro (possibilità di finanziamento).
Metodi di pagamento:
É possibile pagare il Corso sul nostro negozio online, cliccando qui: Settimo Corso Champagne & Champagnes
In contanti, bancomat o assegni presso Four Points by Sheraton Catania, su appuntamento.
Con bonifico bancario intestato a:
Associazione Siciliana Sommelier e Degustatori presso Bancoposta
IBAN IT79P0760116900001024622332
causale: [Nome e Cognome] – 7° Corso sullo Champagne
Prima di effettuare il pagamento, accertarsi della disponibilità dei posti al numero 3711822666 o al 3381786874.
Inviare copia del bonifico effettuato alla mail fondazionesommeliersicilia@gmail.com
L'iscrizione ai Corsi è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente possibile farsi sostituire da qualcun altro.
€ 800,00 per i Soci
Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione ai Corsi/Eventi è riservata agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale ed è strettamente personale.
In caso di assenza non sono previsti rimborsi e non è possibile farsi sostituire. I nostri eventi iniziano e terminano sempre con la massima puntualità, non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, quindi la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo e di evitare di uscire prima del termine dell’attività, per non disturbare.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. In considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono i partecipanti sono invitati a prestare attenzione al proprio abbigliamento. In estate non sono ammessi pantaloni corti o indumenti simili. Sono inoltre pregati di non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una degustazione corretta.
In caso di assenza non sono previsti rimborsi e non è possibile farsi sostituire. I nostri eventi iniziano e terminano sempre con la massima puntualità, non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, quindi la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo e di evitare di uscire prima del termine dell’attività, per non disturbare.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. In considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono i partecipanti sono invitati a prestare attenzione al proprio abbigliamento. In estate non sono ammessi pantaloni corti o indumenti simili. Sono inoltre pregati di non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una degustazione corretta.