A Campobasso / 1° Corso sul Formaggio e il suo corretto Abbinamento con il Vino
Il Corso più gustoso!
Sei incontri dalle 20:00 alle 22:30 | Bibenda Galleria del Vino Piazza
Molise, 48/52 - Campobasso
Giovedì 6 Febbraio 2025
Molise
IL CORSO SUI FORMAGGI
Un affascinante viaggio attraverso l’universo dei Formaggi Italiani ed Europei, secondo un programma che dà spazio a zone e a tipologie di grande interesse e qualità.
Inizieremo assaporando e abbinando le diverse tipologie da latte vaccino, pecorino, caprino e bufalino del Nord, del Centro e del Sud.
Una lezione verrà interamente dedicata ai Tesori Nascosti: quei formaggi antichi, a volte antichissimi, che non hanno ancora conquistato le luci della ribalta e che sarà fantastico scoprire insieme.
Concluderemo, infine, con un incontro sui Formaggi Europei più significativi.
La regia di ogni incontro, guidato dal docente di Fondazione Italiana Sommelier Gabriele Di Blasio, vedrà una breve introduzione sul Mondo che ruota intorno al formaggio, dal pascolo alla lavorazione, dalla stagionatura al servizio, per poi dedicare ampio spazio alla degustazione di 5 vini selezionati in abbinamento a 5 formaggi scelti in sintonia con il tema della lezione.
Il Corso si concluderà con una visita al Caseificio, il cui programma verrà consegnato direttamente agli allievi.
I TEMI DEGLI INCONTRI
1a Lezione | Giovedì 6 Febbraio 2025 | I Formaggi del Nord.
Viaggio nei territori delle regioni a nord, ovest ed est delle Alpi e delle Prealpi alla scoperta delle preziose realtà montane e degli alpeggi.
2a Lezione | Giovedì 13 Febbraio 2025 | I Formaggi del Centro.
Viaggio nei territori delle regioni appenniniche del centro Italia, Abruzzo, Marche, Toscana Umbria e Lazio, toccando realtà che si affacciano lungo le due coste italiane.
3a Lezione | Giovedì 20 Febbraio 2025 | I Formaggi del Sud e delle Isole.
Viaggio nel territorio di Campania, Basilicata, Calabria e le due isole maggiori, Sardegna e Sicilia, la propriamente detta Area Mediterranea. Regioni dove non si possono trascurare le grandi invasioni di greci, arabi, spagnoli, turchi e altre popolazioni che hanno condizionato culturalmente e socialmente questa grande fetta dello stivale.
4a Lezione | Giovedì 13 marzo 2025 | I Formaggi Europei.
Viaggio nei territori europei che hanno fatto la storia di alcune tipologie di formaggi divenuti “cult” nel mondo.
5a Lezione | Giovedì 20 Marzo 2025 | I Tesori nascosti.
Piccole realtà produttive e artigianali le cui prelibatezze sono difficilissime da reperire sia per la stagionalità che per le quantità prodotte.
6a Lezione | Sabato 22 Marzo 2025 | Visita al Caseificio.
Per la visita al caseificio verrà consegnato un programma dettagliato a ciascun partecipante al corso.
IL MATERIALE DIDATTICO
Libro di testo sui Formaggi d’Italia e d’Europa
Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale
Attestato di partecipazione al Corso
COSTO DEL CORSO
Il costo del corso è di 300,00 Euro.
Prenotazione obbligatoria entro il 06/02/2025, previa verifica della disponibilità dei posti, dietro versamento di 100,00 Euro di acconto o saldo dell'intero importo.
MODALITA' DI PAGAMENTO
Contanti, o assegni presso la sede del Corso
Bonifico bancario all'Associazione "World of Tastes” IBAN IT07B0526203802CC1401300833 presso Banca Popolare Pugliese (causale Corso sui Formaggi) inviando la contabile alla mail info@fondazionesommeliermolise.it
CONTATTI
Passa a trovarci presso BIBENDA GALLERIA DEL VINO, in Piazza Molise, 48/52 a Campobasso
Tel. 377 089 8581 Mail info@fondazionesommeliermolise.it
Il Corso si svolgerà solo al raggiungimento del numero minimo dei partecipanti.
Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione ai Corsi/Eventi è riservata agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale.
Per prenotare attività e corsi è sufficiente essere registrati al sito web www.bibenda.it
L'iscrizione ai Corsi/Eventi è strettamente personale.
In caso di assenza non sono previsti rimborsi e non è assolutamente possibile farsi sostituire.
Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo.
Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità.
Non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito.
La sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento e si prega di evitare di uscire prima del termine della degustazione, per non arrecare disturbo.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video.
I partecipanti sono invitati a non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una degustazione corretta.
Prestare particolare cura al proprio abbigliamento, in considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono.
Durante il periodo estivo non sono ammessi partecipanti in pantaloni corti o indumenti simili.
Un affascinante viaggio attraverso l’universo dei Formaggi Italiani ed Europei, secondo un programma che dà spazio a zone e a tipologie di grande interesse e qualità.
Inizieremo assaporando e abbinando le diverse tipologie da latte vaccino, pecorino, caprino e bufalino del Nord, del Centro e del Sud.
Una lezione verrà interamente dedicata ai Tesori Nascosti: quei formaggi antichi, a volte antichissimi, che non hanno ancora conquistato le luci della ribalta e che sarà fantastico scoprire insieme.
Concluderemo, infine, con un incontro sui Formaggi Europei più significativi.
La regia di ogni incontro, guidato dal docente di Fondazione Italiana Sommelier Gabriele Di Blasio, vedrà una breve introduzione sul Mondo che ruota intorno al formaggio, dal pascolo alla lavorazione, dalla stagionatura al servizio, per poi dedicare ampio spazio alla degustazione di 5 vini selezionati in abbinamento a 5 formaggi scelti in sintonia con il tema della lezione.
Il Corso si concluderà con una visita al Caseificio, il cui programma verrà consegnato direttamente agli allievi.
I TEMI DEGLI INCONTRI
1a Lezione | Giovedì 6 Febbraio 2025 | I Formaggi del Nord.
Viaggio nei territori delle regioni a nord, ovest ed est delle Alpi e delle Prealpi alla scoperta delle preziose realtà montane e degli alpeggi.
2a Lezione | Giovedì 13 Febbraio 2025 | I Formaggi del Centro.
Viaggio nei territori delle regioni appenniniche del centro Italia, Abruzzo, Marche, Toscana Umbria e Lazio, toccando realtà che si affacciano lungo le due coste italiane.
3a Lezione | Giovedì 20 Febbraio 2025 | I Formaggi del Sud e delle Isole.
Viaggio nel territorio di Campania, Basilicata, Calabria e le due isole maggiori, Sardegna e Sicilia, la propriamente detta Area Mediterranea. Regioni dove non si possono trascurare le grandi invasioni di greci, arabi, spagnoli, turchi e altre popolazioni che hanno condizionato culturalmente e socialmente questa grande fetta dello stivale.
4a Lezione | Giovedì 13 marzo 2025 | I Formaggi Europei.
Viaggio nei territori europei che hanno fatto la storia di alcune tipologie di formaggi divenuti “cult” nel mondo.
5a Lezione | Giovedì 20 Marzo 2025 | I Tesori nascosti.
Piccole realtà produttive e artigianali le cui prelibatezze sono difficilissime da reperire sia per la stagionalità che per le quantità prodotte.
6a Lezione | Sabato 22 Marzo 2025 | Visita al Caseificio.
Per la visita al caseificio verrà consegnato un programma dettagliato a ciascun partecipante al corso.
IL MATERIALE DIDATTICO
Libro di testo sui Formaggi d’Italia e d’Europa
Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale
Attestato di partecipazione al Corso
COSTO DEL CORSO
Il costo del corso è di 300,00 Euro.
Prenotazione obbligatoria entro il 06/02/2025, previa verifica della disponibilità dei posti, dietro versamento di 100,00 Euro di acconto o saldo dell'intero importo.
MODALITA' DI PAGAMENTO
Contanti, o assegni presso la sede del Corso
Bonifico bancario all'Associazione "World of Tastes” IBAN IT07B0526203802CC1401300833 presso Banca Popolare Pugliese (causale Corso sui Formaggi) inviando la contabile alla mail info@fondazionesommeliermolise.it
CONTATTI
Passa a trovarci presso BIBENDA GALLERIA DEL VINO, in Piazza Molise, 48/52 a Campobasso
Tel. 377 089 8581 Mail info@fondazionesommeliermolise.it
Il Corso si svolgerà solo al raggiungimento del numero minimo dei partecipanti.
Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione ai Corsi/Eventi è riservata agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale.
Per prenotare attività e corsi è sufficiente essere registrati al sito web www.bibenda.it
L'iscrizione ai Corsi/Eventi è strettamente personale.
In caso di assenza non sono previsti rimborsi e non è assolutamente possibile farsi sostituire.
Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo.
Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità.
Non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito.
La sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento e si prega di evitare di uscire prima del termine della degustazione, per non arrecare disturbo.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video.
I partecipanti sono invitati a non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una degustazione corretta.
Prestare particolare cura al proprio abbigliamento, in considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono.
Durante il periodo estivo non sono ammessi partecipanti in pantaloni corti o indumenti simili.
Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione ai Corsi/Eventi è riservata agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale
ed è strettamente personale.
In caso di assenza non sono previsti rimborsi e non è possibile farsi sostituire.
I nostri eventi iniziano e terminano sempre con la massima puntualità, non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, quindi la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo e di evitare di uscire prima del termine dell’attività, per non disturbare.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. In considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono i partecipanti sono invitati a prestare attenzione al proprio abbigliamento. In estate non sono ammessi pantaloni corti o indumenti simili. Sono inoltre pregati di non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una degustazione corretta.
Durante i nostri eventi vengono servite quantità modeste di vino. In ogni caso, per evitare di superare la soglia di sicurezza stabilita dalla legge per la guida, i partecipanti possono procedere alla degustazione senza ingerire il vino, utilizzando gli appositi secchielli per espellerlo.
In caso di assenza non sono previsti rimborsi e non è possibile farsi sostituire.
I nostri eventi iniziano e terminano sempre con la massima puntualità, non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, quindi la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo e di evitare di uscire prima del termine dell’attività, per non disturbare.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. In considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono i partecipanti sono invitati a prestare attenzione al proprio abbigliamento. In estate non sono ammessi pantaloni corti o indumenti simili. Sono inoltre pregati di non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una degustazione corretta.
Durante i nostri eventi vengono servite quantità modeste di vino. In ogni caso, per evitare di superare la soglia di sicurezza stabilita dalla legge per la guida, i partecipanti possono procedere alla degustazione senza ingerire il vino, utilizzando gli appositi secchielli per espellerlo.