
Sei Incontri dalle 16:00 alle 18:30| Hotel Rome Cavalieri, Via A. Cadlolo 101
Grande è l'interesse per l'Etna, "A'muntagna", terra meravigliosa, forte, selvaggia e nello stesso tempo poetica. Con questo corso vogliamo farvi innamorare dei suoi vini, delle sue vigne, della sua storia, ma soprattutto delle persone che ne hanno cura, che ne preservano l'integrità giorno dopo giorno.
A guidarci in questo viaggio in 6 incontri ci sarà Daniela Scrobogna coadiuvata da esperti e produttori della zona, durante i quali assaggeremo 6 vini del territorio.
Ogni incontro si concluderà con un delizioso piatto in abbinamento, creato appositamente per noi dal ristorante Siciliainbocca in Prati.
1ª Lezione > Lunedì 12 Maggio 2025 - La Storia dell'Etna e il Mito
Una terra attraversata da fatti storici e politici che ne hanno fortemente condizionato la storia. Non si può raccontare l'Etna senza conoscere il suo passato millenario. Un caleidoscopio di colori e di profumi dato da ogni angolo, ogni Contrada, ogni roccia, ogni fazzoletto di terra. Ci ritroveremo catapultati in un racconto epico o un libro di poesie.
In degustazione i vini delle aziende: Benanti, Calabretta, Federico Curtaz, Barone di Villagrande, Cottanera, Castello di Solicchiata
Piatto in abbinamento: Bottoncino al sesamo nero tostato con caponata di melanzane e primo sale dei Nebrodi
2ª Lezione > Martedì 27 Maggio 2025 - Storia vulcanologica dell'Etna. La stratificazione e la conformazione dei suoli
Le stratificazioni, le colate laviche, la vegetazione cangiante, i corsi d'acqua e le differenze orografiche e ampelografiche che hanno caratterizzato l'Etna nei secoli. Scopriremo quanto il materiale lavico incida sulla caratterizzazione delle produzioni vitivinicole nelle differenti Contrade.
In degustazione i vini delle aziende: Tascante, Calcagno, Palari, Pietradolce, Graci, Planeta
Piatto in abbinamento: Mini burger di pesce spada alla brace con maionese agli agrumi
3ª Lezione > Mercoledì 11 Giugno 2025 - Il versante Nord
Analisi del versante dove si concentra il maggior numero di aziende. Caratteristiche pedoclimatiche, posizionamento dei vigneti migliori, sistemi di coltivazione, tecniche di vinificazione e affinamenti. Produttori più significativi.
In degustazione i vini delle aziende: Graci, Russo, Cornellissen, Terrazze dell’Etna, Passopisciaro Vini Franchetti, Pietradolce
Piatto in abbinamento: Timballino di anelletti siculi cotti al forno... Montalbano ne va ghiotto!!!
4ª Lezione > Martedì 24 Giugno 2025 - Il versante Est
Analisi del versante che si caratterizza per grande piovosità, forti escursioni termiche, altitudine. Zona da sempre considerata più vocata per i vitigni a bacca bianca. Caratteristiche pedoclimatiche, posizionamento del vigneti migliori, sistemi di coltivazione, tecniche di vinificazione e affinamenti. Produttori più significativi.
In degustazione i vini delle aziende: Salvo Foti, Iuppa , Scamacca del Murgo, Tenute Mannino di Plachi, Maugeri, Terra Costantino
Piatto in abbinamento: Arancino/a all’acciuga di Aspra e fiori di zucchine: la diatriba etimologica più feroce di Sicilia, con il gusto a farla da padrone
5ª Lezione > Lunedì 30 Giugno 2025 - Il versante Sud (Est e Ovest).
Analisi del versante dove si distendono meravigliose vigne che guardano il mare, dove si incrociano colate antichissime con quelle più recenti, dove i vitigni salgono di quota e diventano base per ottimi spumanti. Caratteristiche pedoclimatiche, posizionamento dei vigneti migliori, sistemi di coltivazione, tecniche di vinificazione e affinamenti. Produttori più significativi.
In degustazione i vini delle aziende: Cantine Nicosia, Ciro Biondi, Tenuta di Fessina, Tenuta Monte Gorna, Terrafusa, Federico Curtaz
Piatto in abbinamento: Involtini di melanzane fritte ripiene di pangrattato “cunzato” alla sicula e grissino all'Olio Evo con finocchietto selvatico dell'Etna
6ª Lezione > Lunedì 7 Luglio 2025 - Le vigne Prephyllossera. Patrimonio unico al Mondo
Muretti di pietra lavica che ne delimitano i confini, ne sorreggono le braccia ormai stanche, alberelli nodosi di una bellezza mozzafiato, veri gioielli che sono riusciti a superare il tempo e l'abbandono. Vigne plù significative.
In degustazione i vini delle aziende: Pietradolce, Palmento Costanzo, Tenute del Ciclopi, Tenute Bosco, Tenuta delle Terre Nere, Cottanera
Piatto in abbinamento: La “truscitedda del viddano”, la merenda di una volta dei contadini etnei: bottoncino con cotoletta di manzo, panata con pane profumato da prezzemolo, aglio e pecorino, più la maionese segreta di Siciliainbocca in Prati
Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale dei vini
Libro di testo
Attestato di partecipazione
Il costo del corso è di 600 Euro.
La prenotazione al corso potrà essere garantita solo dietro al versamento di un acconto pari a 100 Euro oppure con il saldo dell'intero importo del corso. In caso di versamento del primo acconto, il saldo di 500 Euro è da corrispondere entro il giorno prima dell'inizio del Corso (11/05/2025).
| Online, attraverso il nostro sito (carta di credito o credito telematico)
| Contanti, bancomat o assegni presso lo showroom BIBENDAMANIA
| Bonifico bancario a Fondazione Italiana Sommelier IBAN IT77K0326803202052800567340 - SWIFT SELBIT2BXXX presso Banca Sella Spa - Agenzia Roma 2 (causale Corso sui Vini dell'Etna) inviando la contabile alla mail sommelier@bibenda.it o al fax 06 85305556
Passa a trovarci a BIBENDAMANIA, il nostro showroom a sinistra della hall dell'Hotel Rome Cavalieri, via Alberto Cadlolo 101
Tel. 06 8550941 Mail sommelier@bibenda.it
L'iscrizione ai Corsi è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente possibile farsi sostituire da qualcun altro.
Per acquistare questo Corso si può utilizzare il Buono Cultura.
In caso di assenza non sono previsti rimborsi e non è possibile farsi sostituire.
Per prenotare è sufficiente essere registrati al sito www.bibenda.it I nostri eventi iniziano e terminano sempre con la massima puntualità, non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, quindi la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo e di evitare di uscire prima del termine dell’attività, per non disturbare.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. In considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono i partecipanti sono invitati a prestare attenzione al proprio abbigliamento. In estate non sono ammessi pantaloni corti o indumenti simili. Sono inoltre pregati di non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una degustazione corretta.