A Campobasso / 6° Corso di Sommelier dell'Olio Extravergine di Oliva
Il Corso avrà inizio il 18 Novembre 2020 fino al 17 Marzo 2021. Doppio turno dalle 16:00 alle 18:30 e dalle 20:00 alle 22:30 presso Bibenda Galleria del Vino - Via Principe di Piemonte, 131/a
Mercoledì 18 Novembre 2020
Molise

Il Corso è organizzato in 15 lezioni teoriche e pratiche, durante le quali si procede alla degustazione guidata di circa 80 oli scelti tra i più significativi e didattici del panorama produttivo nazionale. Durante il corso si apprenderà anche la tecnica dell’abbinamento olio-cibo fino ad essere in grado di procedere all’abbinamento finale cibo-olio-vino.
PRESENTAZIONE DEI 15 INCONTRI A TEMA:
1° Incontro > 18 Novembre 2020: L’olio nel tempo. Origini e storia. La Degustazione. Introduzione all’analisi sensoriale. Scheda di degustazione dell’AISO. Degustazione di 6 oli.
2° Incontro > 25 Novembre 2020: Olivicoltura. La pianta. Tecnica di coltivazione. Raccolta. Degustazione di 6 oli.
3° Incontro > 2 Dicembre 2020: Sistemi di produzione tradizionali dell’olio. Conservazione. Degustazione di 6 oli.
4° Incontro > 9 Dicembre 2020: Sistemi di produzione moderni. Olio denocciolato da monocultivar. Degustazione di 6 oli.
5° Incontro > 16 Dicembre 2020: I principali difetti dell’olio: i difetti di produzione, trasformazione e conservazione. Degustazione di 6 oli.
6° Incontro > 13 Gennaio 2021: Composizione e analisi chimica. Classificazione. Legislazione: Dop, Igp, Biologico. Degustazione di 6 oli.
7° Incontro > 16 Gennaio 2021: Visita ad una Azienda che produce olio. Lezione e Degustazione di tutti gli oli prodotti.
8° Incontro > 20 Gennaio 2021: Le cultivar del Nord e del Centro Italia. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.
9° Incontro > 27 Gennaio 2021: Le cultivar del Sud e delle isole. Panorama mondiale. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.
10° Incontro > 3 Febbraio 2021: L’olio in cucina. Tecniche di cottura. L’olio giusto per ogni piatto. Abbinamento con il vino. Degustazione di 6 oli abbinati ad alcuni piatti. Prova pratica di abbinamento.
11° Incontro > 10 Febbraio 2021: L’olio nel ristorante. Carta degli oli. Conservazione. Servizio. Degustazione di 6 oli.
12° Incontro > 17 Febbraio 2021: Olio e salute: i consigli del medico. Degustazione di 6 oli.
13° Incontro > 24 Febbraio 2021: Cena didattica di abbinamento cibo/olio.
14° Incontro > 24 Febbraio 2021: Test scritto di verifica di apprendimento e prova di degustazione.
15° Incontro > 17 Marzo 2021: Consegna dei Diplomi e dei Distintivi di Sommelier dell’Olio e festeggiamenti di chiusura corso.
12 lezioni con cadenza settimanale.
Tutte le lezioni prevedono degustazioni guidate di oli, in relazione ai temi trattati, selezionati da una oleoteca composta da minimo 66 etichette.
Una carta degli oli sempre aggiornata sul nostro sito.
Una lezione si svolge presso un’Azienda che produce olio.
Tutte le lezioni prevedono degustazioni guidate di oli, in relazione ai temi trattati, selezionati da una oleoteca composta da minimo 66 etichette.
Una carta degli oli sempre aggiornata sul nostro sito.
Una lezione si svolge presso un’Azienda che produce olio.
Il materiale didattico in dotazione:
- Il Programma con il Calendario e la Carta degli oli in degustazione (online)
- Elegante valigetta prodotta in esclusiva per la Fondazione dall’azienda Campo Marzio, prestigiosa firma nel campo del pellame e cartoleria, contenente 6 bicchieri per l’analisi gusto-olfattiva dell’olio, completi di copribicchiere
- Quaderno/vademecum specifico per annotare e raccogliere tutte le degustazioni svolte durante il Corso
- Il Libro dell’Olio
INFORMAZIONI UTILI PER I PAGAMENTI
Il costo dell’intero Corso è di € 600 anche rateizzabili.
Il costo comprende l’iscrizione obbligatoria alla Fondazione Italiana Sommelier.
Prima rata da versare quale conferma e prenotazione al corso, di € 100 - entro il 18 novembre 2020.
• In contanti, o assegni presso la sede del corso.
• Con bonifico bancario intestato all'Associazione "World of Tastes” IBAN IT07B0526203802CC1401300833, con causale "Corso di formazione Professionale per Sommelier Olio n 5 di Campobasso".
L'iscrizione ai Corsi è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente possibile farsi sostituire da qualcun altro. Per partecipare al corso bisogna essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier.
Per tutte le informazioni contattare il Presidente della Fondazione Italiana Sommelier Molise Dora Formato al tel 320 6986267 e/o manda una mail a info@fondazionesommeliermolise.it
Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione ai Corsi/Eventi è riservata agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale ed è strettamente personale.
In caso di assenza non sono previsti rimborsi e non è possibile farsi sostituire. I nostri eventi iniziano e terminano sempre con la massima puntualità, non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, quindi la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo e di evitare di uscire prima del termine dell’attività, per non disturbare.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. In considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono i partecipanti sono invitati a prestare attenzione al proprio abbigliamento. In estate non sono ammessi pantaloni corti o indumenti simili. Sono inoltre pregati di non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una degustazione corretta.
In caso di assenza non sono previsti rimborsi e non è possibile farsi sostituire. I nostri eventi iniziano e terminano sempre con la massima puntualità, non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, quindi la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo e di evitare di uscire prima del termine dell’attività, per non disturbare.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. In considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono i partecipanti sono invitati a prestare attenzione al proprio abbigliamento. In estate non sono ammessi pantaloni corti o indumenti simili. Sono inoltre pregati di non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una degustazione corretta.