
Otto incontri in doppio turno dalle 16:00 alle 18:30 e dalle 20:00 alle 22:30
Dopo il grande successo dell'Oscar Champagne di maggio 2024, durante il quale i 1200 partecipanti hanno avuto il privilegio di assaggiare 60 champagne raccontati direttamente dalle voci dei Produttori delle Maison, la Fondazione Italiana Sommelier ripropone il Corso più affascinante e desiderato, in un percorso didattico unico. Otto lezioni di approfondimenti storici, tecnici e organolettici per toccare con mano la realtà vitivinicola che continua a mantenere il primato assoluto di vendite, blasone e numero di appassionati.
Massimo Billetto autorevole ambassadeur du Champagne della Fondazione Italiana Sommelier, ci guiderà attraverso la geografia della regione Champagne, dalla Montagne de Reims alla Vallée de la Marne, dalla Côte des Blancs per arrivare all’interessante e più giovane realtà dell’Aube.
Ogni lezione culminerà con l’assaggio di 6 Champagne, scelti in assonanza al tema della lezione.
1a Lezione | Giovedì 11 Dicembre 2025 | La genesi e la Storia. Dai vini della Champagne alla Méthode Champenoise: I falsi miti, gli stereotipi, le grandi verità. Pierre Pérignon, Thierry Ruinart, Madame Clicquot & C.
2a Lezione | Giovedì 15 Gennaio 2026 | La filiera di produzione, le normative e gli stili. Le grandi maison e la cultura dell’assemblage; i vigneron e la cultura del suolo.
3a Lezione | Giovedì 5 Febbraio 2026 | La Vallée de la Marne. Da Hautviller ad Aÿ, la nascita del mito del terroir.
4a Lezione | Giovedì 26 Febbraio 2026 | La Montagne de Reims (parte prima). Da Ambonnay e Bouzy a Trépail, il calore e la forza.
5a Lezione | Giovedì 19 Marzo 2026 | La Montagne de Reims (parte seconda). Da Verzenay e Verzy a Vrigny: la tensione dell’eleganza.
6a Lezione | Giovedì 9 Aprile 2026 | La Côte des Blancs. Da Chouilly a Cramant, da Avize a Vertus: un viaggio nella mineralità.
7a Lezione | Giovedì 23 Aprile 2026 | L’Aube. Dalla periferia della nobiltà, la grande sfida biodinamica.
8a Lezione | Giovedì 7 Maggio 2026 | Lo Champagne come status-symbol. Le grandi Cuvée Prestige.
Libro Champagne & Champagnes, Bibenda Editore
Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale
Attestato di partecipazione al Corso
Se non si dovesse raggiungere il numero minimo di partecipanti l'acconto verrà rimborsato.
| Online, attraverso il nostro sito (carta di credito o credito telematico)
| Contanti, bancomat o assegni presso lo showroom BIBENDAMANIA
| Bonifico bancario a Fondazione Italiana Sommelier IBAN IT77K0326803202052800567340 - SWIFT SELBIT2BXXX presso Banca Sella Spa - Agenzia Roma 2 (causale Corso Champagne & Champagne) inviando la contabile alla mail sommelier@bibenda.it
Passa a trovarci a BIBENDAMANIA, il nostro showroom all'Hotel Rome Cavalieri, via Alberto Cadlolo 101
Tel. 06 8550941 mail sommelier@bibenda.it
Per acquistare questo Corso si può utilizzare il Buono Cultura.
In caso di assenza non sono previsti rimborsi e non è possibile farsi sostituire.
Per prenotare è sufficiente essere registrati al sito www.bibenda.it I nostri eventi iniziano e terminano sempre con la massima puntualità, non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, quindi la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo e di evitare di uscire prima del termine dell’attività, per non disturbare.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. In considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono i partecipanti sono invitati a prestare attenzione al proprio abbigliamento. In estate non sono ammessi pantaloni corti o indumenti simili. Sono inoltre pregati di non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una degustazione corretta.