
Otto Incontri in doppio turno dalle 16:00 alle 18:30 e dalle 20:00 alle 22:30
Côte d’Or e Chablis
I monaci benedettini, nel VI secolo, introdussero il termine finage per identificare un’area di produzione di vini dalla tipicità spiccata, arrivando persino a determinare e selezionare, all’interno di ciascun finage, i climats, parcelle delimitate da un’unità geologica e microclimatica capaci di dar vita a vini dalla personalità inconfondibile.
Comprendere la Borgogna significa percorrerne i territori attraverso l’ancestrale esasperazione del concetto di terroir, perlustrando il suo incomparabile mosaico di crus gerarchici per apprezzare la miriade di sfumature espressive che Pinot Noir e Chardonnay riescono a donare in base alla composizione dei terreni, alla complessità dei suoli, alla posizione dei climats rispetto a venti, disponibilità idrica, capacità di drenaggio, altimetria, microclima, età del vigneto e molto altro ancora.
Guidati dalla passione e dalla competenza di Paolo Lauciani, membro della Confrérie des Chevaliers du Tastevin, villaggio per villaggio, appellation per appellation, climat per climat, conosceremo il lavoro straordinario dei vignerons, focalizzati spesso nella produzione pressoché esclusiva dei vini del proprio finage. I loro vini sono testimoni privilegiati e autentici del luogo e del genius loci, così come è maturato e si è evoluto nel corso di 16 secoli di storia.
1. Lezione | Martedì 2 Dicembre 2025 | Il fascino e il mito della Borgogna. Introduzione generale al territorio.
2. Lezione | Martedì 13 Gennaio 2026 | I Finages di Marsannay, Fixin, Gevrey-Chambertin, Morey-Saint-Denis, Chambolle-Musigny, Vosne Romanée
3. Lezione | Martedì 27 Gennaio 2026 | I Finages di Nuits-Saint-Georges, Pernand Vergelesses, Aloxe-Corton, Ladoix-Serrigny, Chorey-Les-Beaune, Savigny-Les-Beaune
4. Lezione | Giovedì 12 Febbraio 2026 | I Finages di Beaune, Pommard, Volnay, Monthelie, Auxey-Duresses, Saint-Romain
5. Lezione | Martedì 24 Febbraio 2026 | I Finages di Meursault, Puligny-Montrachet, Saint-Aubin, Chassagne-Montrachet, Santenay, Maranges
6. Lezione | Martedì 3 Marzo 2026 | Chablis
7. Lezione | Martedì 17 Marzo 2026 > L’eccellenza del territorio: Premiers e Grands Crus, i rossi
8. Lezione | Giovedì 26 Marzo 2026 | L’eccellenza del territorio: Premiers e Grands Crus, i bianchi
IL MATERIALE DIDATTICO
Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale dei vini
Libro
Attestato di partecipazione al Corso
Costo del corso 1000 Euro.
PRENOTAZIONI ENTRO IL 3 Novembre 2025.
Il Corso partirà soltanto al raggiungimento del numero minimo previsto di partecipanti prenotati previo versamento di un acconto di 50 Euro.
Se non si dovesse raggiungere il numero minimo di partecipanti l'acconto verrà rimborsato.
Il saldo di 950 Euro è rateizzabile in due rate: Euro 500 da versare entro l'01/12/2025, giorno precedente l'inizio del Corso, Euro 450 entro il 26/01/2026, giorno precedente la terza lezione.
MODALITA' DI PAGAMENTO
| Online, attraverso il nostro sito (carta di credito o credito telematico)
| Contanti, bancomat o assegni presso lo showroom BIBENDAMANIA
| Bonifico bancario a Fondazione Italiana Sommelier IBAN IT77K0326803202052800567340 - SWIFT SELBIT2BXXX presso Banca Sella Spa - Agenzia Roma 2 (causale Corso Borgogna) inviando la contabile alla mail sommelier@bibenda.it
Passa a trovarci a BIBENDAMANIA, il nostro showroom all'Hotel Rome Cavalieri, via Alberto Cadlolo 101
Tel. 06 8550941 mail sommelier@bibenda.it
Per acquistare questo Corso si può utilizzare il Buono Cultura.
In caso di assenza non sono previsti rimborsi e non è possibile farsi sostituire.
Per prenotare è sufficiente essere registrati al sito www.bibenda.it I nostri eventi iniziano e terminano sempre con la massima puntualità, non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, quindi la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo e di evitare di uscire prima del termine dell’attività, per non disturbare.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. In considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono i partecipanti sono invitati a prestare attenzione al proprio abbigliamento. In estate non sono ammessi pantaloni corti o indumenti simili. Sono inoltre pregati di non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una degustazione corretta.