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SOMMELIER NOTIZIE 60
Tutte le degustazioni ed i corsi a Roma, nel Lazio e nel resto d'Italia
TUTTE LE ATTIVITÀ
Corso sul Formaggio e il suo corretto Abbinamento con il Vino
Hotel Hilton EUR - Viale Europa 287
INIZIO: 06/11/2025 | ORARIO: 16:00 - 18:30
PRENOTAZIONE ENTRO IL: 06/10/2025
INIZIO: 06/11/2025 | ORARIO: 20:00 - 22:30
PRENOTAZIONE ENTRO IL: 06/10/2025
Corso sul Formaggio

 

IL CORSO SUI FORMAGGI

Sei incontri in doppio turno dalle 16:00 alle 18:30 e dalle 20:00 alle 22:30 

 

Riparte nella nostra sede dell'Hotel La Lama all'EUR l’affascinante viaggio attraverso l’universo dei Formaggi Italiani ed Europei, secondo un programma che dà spazio a zone e a tipologie di grande interesse e qualità. Inizieremo assaporando e abbinando le diverse tipologie da latte vaccino, pecorino, caprino e bufalino del Nord, del Centro e del Sud. Una lezione verrà interamente dedicata ai Tesori Nascosti: quei formaggi antichi, a volte antichissimi, che non hanno ancora conquistato le luci della ribalta e che sarà fantastico scoprire insieme. Concluderemo, infine, con un incontro sui Formaggi Europei più significativi. 

 

Ogni incontro sarà guidato da un docente di Fondazione Italiana Sommelier e vedrà una breve introduzione sul Mondo che ruota intorno al formaggio, dal pascolo alla lavorazione, dalla stagionatura al servizio, per poi dedicare ampio spazio alla degustazione di 5 vini selezionati in abbinamento a 5 formaggi scelti in sintonia con il tema della lezione. Il Corso si concluderà con una visita al Caseificio, il cui programma verrà consegnato direttamente agli allievi.
  

 I TEMI DEGLI INCONTRI 

1a Lezione | Giovedì 6 Novembre 2025 | I Formaggi del Nord. Viaggio nei territori delle regioni a nord, ovest ed est delle Alpi e delle Prealpi alla scoperta delle preziose realtà montane dei masi trentini e degli alpeggi.

 

2a Lezione | Giovedì 20 Novembre 2025 | I Formaggi del Centro. Viaggio nei territori delle regioni appenniniche del centro Italia, Abruzzo, Marche, Toscana Umbria e Lazio, toccando realtà che si affacciano lungo le due coste italiane.
 

3a Lezione | Giovedì 4 Dicembre 2025| I Formaggi del Sud e delle Isole. Viaggio nel territorio di Campania, Basilicata, Calabria e le due isole maggiori, Sardegna e Sicilia, la propriamente detta Area Mediterranea. Regioni dove non si possono trascurare le grandi invasioni di greci, arabi, spagnoli, turchi e altre popolazioni che hanno condizionato culturalmente e socialmente questa grande fetta dello stivale.

 

4a Lezione | Giovedì 15 Gennaio 2026 | I Formaggi Europei. Viaggio nei territori europei che hanno fatto la storia di alcune tipologie di formaggi divenuti “cult” nel mondo.
 

5a Lezione | Giovedì 19 Febbraio 2026 | I Tesori nascosti. Piccole realtà produttive e artigianali le cui prelibatezze sono difficilissime da reperire sia per la stagionalità che per le quantità prodotte. 

 

6a Lezione | Sabato 7 Marzo 2026 | Visita al Caseificio. Per la visita al caseificio verrà consegnato un programma dettagliato a ciascun partecipante al corso.

 

IL MATERIALE DIDATTICO 

Libro di testo sui Formaggi d’Italia e d’Europa
Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale
Attestato di partecipazione al Corso 

 

COSTO DEL CORSO E PRENOTAZIONI

Costo del corso 500 Euro.

 

PRENOTAZIONI ENTRO IL 6 Ottobre 2025

Il Corso partirà soltanto al raggiungimento del numero minimo previsto di partecipanti prenotati previo versamento di un acconto di 50 Euro.

Se non si dovesse raggiungere il numero minimo di partecipanti l'acconto verrà rimborsato.

Il saldo di 450 Euro dovrà essere versato entro il 5/11/2025, giorno precedente la data di inizio del Corso.  

  
MODALITA' DI PAGAMENTO

| Online, attraverso il nostro sito (carta di credito o credito telematico)

| Contanti, bancomat o assegni presso lo showroom BIBENDAMANIA

| Bonifico bancario a Fondazione Italiana Sommelier IBAN IT77K0326803202052800567340 - SWIFT SELBIT2BXXX presso Banca Sella Spa - Agenzia Roma 2 (causale Corso sui Formaggi) inviando la contabile alla mail sommelier@bibenda.it o al fax 06 85305556

 

CONTATTI

Passa a trovarci a BIBENDAMANIA, il nostro showroom a sinistra della hall dell'Hotel Rome Cavalieri, via Alberto Cadlolo 101

Tel. 06 8550941 Mail sommelier@bibenda.it  - fondazione.eur@bibenda.it


Per acquistare questo Corso si può utilizzare il Buono Cultura.

 
Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione ai Corsi/Eventi è riservata agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale ed è strettamente personale.
In caso di assenza non sono previsti rimborsi e non è possibile farsi sostituire.
Per prenotare è sufficiente essere registrati al sito www.bibenda.it
I nostri eventi iniziano e terminano sempre con la massima puntualità, non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, quindi la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo e di evitare di uscire prima del termine dell’attività, per non disturbare.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. In considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono i partecipanti sono invitati a prestare attenzione al proprio abbigliamento. In estate non sono ammessi pantaloni corti o indumenti simili. Sono inoltre pregati di non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una degustazione corretta.
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