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Bibenda per il Messaggero
Nicola Bergaglio e Marotti Campi
Pubblicato il 06/08/2024
Bibenda per il Messaggero - Nicola Bergaglio

L'oro cristallino con ricordi di salsedine

Sul finire della Seconda Guerra Mondiale un lungimirante Nicola Bergaglio, con una buona dose di coraggio, decide di investire tutto ciò che possiede in un territorio devastato dal conflitto e sulle rovine “costruisce” le sue vigne. In breve tempo la zona rivela un enorme potenziale qualitativo e l’azienda si afferma con una produzione di livello altissimo, tra le migliori dell’area. Protagonista il Cortese, vitigno nobile e antico che trova nella frazione di Rovereto la sua culla ideale. Gianluigi Bergaglio, oggi alla conduzione aziendale ed enologica, ne produce una delle migliori espressioni. Colore verde oro cristallino, profumi raffinati e freschi di erbe aromatiche, agrumi e melone bianco, accompagnati da ricordi di salsedine. Palato coinvolgente, intenso, perfetto l’equilibrio tra freschezza, sapidità e morbidezza. Da provare con il crudo di ricciola e chicchi di melagranata, in emulsione di olio, sale e dragoncello.

 

Nicola Bergaglio 
Gavi AL

 

Gavi del Comune di Gavi Rovereto Minaia 2022 
Bianco Docg – Cortese 100% – 5 Grappoli: l’Eccellenza di Bibenda

Il Messaggero del 6 Agosto 2024
Bibenda per il Messaggero - Marotti Campi

Il Verdicchio che profuma di ginestra

Risale alla metà dell’Ottocento l’origine dell’azienda, con l’acquisto da parte della famiglia Marotti e l’impianto delle prime viti. Più di un secolo dopo, Giovanni Marotti Campi dà inizio al processo di ristrutturazione che porterà la cantina al suo assetto attuale. La tenuta oggi si estende su 120 ettari, 70 dei quali vitati soprattutto a Verdicchio e Lacrima, in un’esposizione ideale che consente alle uve di beneficiare delle brezze salmastre provenienti dall’Adriatico. Molta attenzione viene inoltre posta alle tematiche ambientaliste che hanno portato all’istallazione di impianti fotovoltaici. Perla della produzione il Verdicchio Salmariano sfoggia lampi oro verde nel calice. Al naso profuma di ginestra e agrumi ben fusi a finocchietto selvatico e nocciole fresche, pepe bianco e soffi minerali. Assaggio energico, di ampia struttura, fresco e minerale. Ricciola marinata al finocchietto selvatico e arancia.

 

Marotti Campi 
Morro d’Alba AN

 

Castelli di Jesi Verdicchio Classico Salmariano Riserva 2020 
Bianco Docg – Verdicchio 100% - 5 Grappoli: l’Eccellenza di Bibenda

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