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Bibenda per il Messaggero
San Leonardo e Terrecarsiche
Pubblicato il 24/09/2024
Bibenda per il Messaggero -  San Leonardo

Sorsi purpurei per suggestioni di more e rose

In un contesto paradisiaco, fatto di montagne, pianure e colline, dove i venti freddi vengono mitigati dalla presenza dei laghi, crocevia di culture che hanno influenzato la viticoltura locale, si trovano i vigneti dei marchesi Guerrieri Gonzaga, pionieri di pratiche vinicole orientate all’eccellenza. Hanno contribuito a questo percorso personaggi del calibro di Giacomo Tachis il cui testimone è stato in seguito raccolto da Carlo Ferrini, tuttora alla guida enologica. Il San Leonardo, vino bandiera che prende il nome dell’azienda, è un taglio trentin-bordolese, dal colore rubino fitto con orlo purpureo. Emana sensazioni di more e lamponi, rose in confettura, profumi di timo e lavanda, sottobosco speziato di cacao, tabacco mentolato, soffi minerali di grafite. In bocca è snello ma ben strutturato al tempo stesso, con tannini perfettamente integrati e sapidità corroborante. Lunga scia armonica. Filetto di manzo in crosta di caffè.

 

San Leonardo

Località San Leonardo – Avio TN

 

San Leonardo 2019

Rosso Igt - Cabernet Sauvignon 60%, Carmenère 30%, Merlot 10% - 5 Grappoli: l’Eccellenza di Bibenda

Il Messaggero del 24 Settembre 2024
Bibenda per il Messaggero - Terrecarsiche 

Il rosso rubino che seduce con spezie dolci
Siamo nel territorio carsico delle Murge, dove nel 1939 nasce l’azienda oggi condotta da Andrea Insalata, con all’attivo 40 ettari di vigneto tra i comuni di Gioia del Colle, Acquaviva delle Fonti e la Valle d’Itria. L'azienda valorizza principalmente i vitigni autoctoni Primitivo, Bianco d’Alessano e Fiano Minutolo, cui si aggiungono piccole parcelle di Chardonnay e Aleatico. La produzione nasce dalla selezione delle migliori uve, ne è un magnifico esempio il Primitivo Fanova, con il suo bel colore rosso rubino luminoso con lievissime nuance più chiare. Il timbro vegetale del ventaglio olfattivo si presenta con note di peperone, erbe aromatiche, poi toni balsamici di eucalipto e lavanda seguiti da spezie dolci, vaniglia e cioccolato. Caldo, avvolgente e sapido, offre un buon corredo di tannini vellutati su una persistente scia succosa. Bocconcini di agnello marinati con caffè caldo e ginepro e cotti nella pignata.


Terrecarsiche 
Castellana Grotte BA

 

Gioia del Colle Primitivo Fanova Riserva 2020 
Rosso Doc – Primitivo 100% – 4 Grappoli: la Grande Qualità di Bibenda
 

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