Riflessi d'oro che profumano di limoni e fichi
Marisa Cuomo e Andrea Ferraioli, punto di riferimento per l’intera Doc Costa d’Amalfi, si trovano a Furore, luogo incantevole, celebre per i suoi fiordi e il panorama mozzafiato. Affiancati dai figli, producono vini che catturano l’essenza di questo territorio unico, in una parola, straordinari. I vigneti, su terrazzamenti a strapiombo sul mare, godono di un’esposizione perfetta. La valorizzazione del patrimonio viticolo tradizionale e il recupero di vitigni antichi e rari, al centro della filosofia aziendale, sfocia in una produzione di altissimo livello. Vino simbolo il Fiorduva, espressione pura della forza del territorio a cui aggiunge eleganza e complessità aromatica. Oro chiaro brillante, offre profumi raffinati di ginestra, pesca e crema di limone, fichi disidratati, accenti di origano, rosmarino e note salmastre. Sorso fresco ma avvolgente, audace, un tuffo in alto mare. Pasta e patate con provola affumicata e pancetta.
Marisa Cuomo
Furore SA
Costa d’Amalfi Furore Bianco Fiorduva 2023
Bianco Doc - Ripoli 40%, Fenile 30%, Ginestra 30% - 5 Grappoli: l’Eccellenza di Bibenda
Piaceri di agrumi che rincorrono ananas e salvia
L’azienda si trova in Irpinia, sulle colline di Tufo, un’area particolarmente vocata alla coltivazione della vite. Vanta una tradizione vitivinicola tramandata da sei generazioni. Inizialmente, le uve coltivate venivano conferite ad altre cantine locali, ma nel 2006 Angelo Carpenito, insieme alla moglie Lia e al cognato Raffaele Izzo, hanno deciso di intraprendere una loro strada. In pochi anni, sono riusciti a imprimere un preciso stile alla produzione, creando etichette facilmente riconoscibili. I vigneti, tra San Paolo di Tufo e Cicogna, crescono su terreni vulcanici, ricchi di zolfo e minerali che trasmettono alle uve caratteristiche straordinarie. Si fa ricordare il Greco di Tufo, ricco di riflessi dorati, per il ventaglio olfattivo agrumato, intarsiato da ananas, salvia, finocchietto e soffi minerali. Appagante e strutturato al palato, con vivace spinta acida e lunga persistenza minerale. Classico su pasta e patate.
Terre d'Aione
Tufo AV
Greco di Tufo 2023
Bianco Docg - Greco 100% - 5 Grappoli: l’Eccellenza di Bibenda