Grande successo per l’Oscar del Vino 2015, la più importante manifestazione del vino in Italia che si è svolta sabato 6 Giugno a Roma.
Un evento magico al quale hanno assistito dal vivo 400 elegantissimi partecipanti, che ha coinvolto produttori di vino, personaggi della comunicazione e dello spettacolo e tanti ospiti in una nuova formula studiata da Franco M. Ricci, ideatore dell’Evento.
A condurre lo spettacolo la bellissima Andrea Delogu, che ha presentato con professionalità e charme la serata, e una “giuria” composta dai conduttori radiofonici di Decanter Fede&Tinto (Federico Quaranta e Nicola Prudente) e dall’eclettico chef Cesare Marretti.
Quasi 50.000 i lettori di BIBENDA e i navigatori del sito www.bibenda.it che hanno votato e scelto online i vincitori dell’Oscar, premi che hanno attirato ancora una volta l’attenzione dei media e dei più importanti telegiornali nazionali.
Un altro successo nella comunicazione del vino di qualità targato Oscar del Vino e BIBENDA.
Un evento magico al quale hanno assistito dal vivo 400 elegantissimi partecipanti, che ha coinvolto produttori di vino, personaggi della comunicazione e dello spettacolo e tanti ospiti in una nuova formula studiata da Franco M. Ricci, ideatore dell’Evento.
A condurre lo spettacolo la bellissima Andrea Delogu, che ha presentato con professionalità e charme la serata, e una “giuria” composta dai conduttori radiofonici di Decanter Fede&Tinto (Federico Quaranta e Nicola Prudente) e dall’eclettico chef Cesare Marretti.
Quasi 50.000 i lettori di BIBENDA e i navigatori del sito www.bibenda.it che hanno votato e scelto online i vincitori dell’Oscar, premi che hanno attirato ancora una volta l’attenzione dei media e dei più importanti telegiornali nazionali.
Un altro successo nella comunicazione del vino di qualità targato Oscar del Vino e BIBENDA.
GLI Oscar del Vino 2015
Miglior vino bianco
Sicilia Contea di Sclafani Chardonnay 2012 - TASCA D’ALMERITA
Miglior vino rosso
Taurasi Vigna Macchia dei Goti 2010 - CANTINE ANTONIO CAGGIANO
Miglior vino rosato
Rosé Brut 2011 - TERRAZZE DELL’ETNA
Miglior vino spumante
Dubl + 2011 - FEUDI DI SAN GREGORIO
Miglior vino dolce
Vinsanto del Chianti Classico 2004 - FONTODI
Migliore etichetta con miglior vino
Bolle di Lambrusco To You - CECI
Miglior vino di grande qualità prezzo
Vino Nobile di Montepulciano 2011 - TENUTE DEL CERRO
Migliore azienda vinicola
CANTINA DI SANTADI
Migliore olio del raccolto 2014
Olio Extravergine di Oliva Unico - LE AMANTINE
Miglior Enologo
Donato Lanati
Enologo sopraffino. Con la sua enologia intelligente è riuscito a portare l’essenza dei territori sulla tavola del consumatore. La sua missione è quella di accompagnare il vino dalla vigna fino all’imbottigliamento consegnando all’appassionato non soltanto un vino eccellente, ma un pezzo di storia, di tradizione, di territorio ben definito.
Miglior Enoteca
Al Ponte di Luca Castelletti
La scuola guida nel mondo del vino di Luca Castelletti è stata subito la Formula 1, d'altronde con un papà come Italo, fondatore a fine anni ’50 di una ricercata Enoteca a Ponte San Pietro nel bergamasco, non poteva essere altrimenti. Sommelier professionista dal 1989 e titolare di uno dei primi wine bar della Penisola, Luca è considerato un talent scout, un guru nella vendita, importazione ed esportazione di grandi vini e spiriti. Cosa aggiungere di un uomo che del vino di qualità ha fatto la sua ragione di vita?
Miglior Ristorante
Le Lampare al Fortino
Alle Lampare al Fortino si pranza nella storia, all’interno di una chiesa romanica del 1200 parte dell’antico fortino che chiude la bocca del porto della splendida cittadina pugliese. Nello spazio interno una navata con soffitti altissimi, volte a botte e colonne di pietra bianca fanno da cornice a tavoli dalla mise en place molto curata. Nei mesi più caldi inoltre si può godere di una terrazza stupenda che guarda la maestosa cattedrale. La cucina è l’esaltazione della materia prima: pesce freschissimo e trionfi di crudi di mare assieme alle delizie del territorio, piatti prelibati accompagnati dai vini più ricercati al mondo. Un’esperienza culinaria da non perdere.
Migliore Grappa
Grappa Fuoriclasse Leon Riserva 15 anni Castagner
C’è grande differenza tra ciò che si pensa che la Grappa sia, ossia un distillato importante della tradizione italiana e le sue interpretazioni più curate e innovative. Dietro la Grappa Fuoriclasse Leon Riserva 15 anni c’è un grande personaggio, Roberto Castagner, che dalla sua modernissima distilleria di Vazzola in provincia di Treviso ha riscritto le regole dell’arte dell’alambicco.
Migliore Comunicazione Televisiva
“I Signori del Vino” Marcello Masi e Rocco Tolfa
Dopo grandi nomi prestati al piccolo schermo come Mario Soldati, scrittore e regista televisivo e il coltissimo Gino Veronelli, ideatore e protagonista assieme all’effervescente Ave Ninchi di “A Tavola alle 7”, gli appassionatissimi sommelier Marcello Masi e Rocco Tolfa, rispettivamente Direttore e Vice Direttore del Tg2, sono scesi tra i campi per incontrare gli uomini e le donne che hanno contribuito a far emergere il Vino nostrano. La trasmissione è stata un grande successo e il pubblico assetato di cultura chiede a gran voce una seconda serie.
Miglior Promoter e Brand Manager
Cristiana Lauro
Un solo aggettivo per definire Cristiana Lauro non basta: appassionata, ribelle, acuta, ironica, trascinante. La sua storia, cominciata sulle scene teatrali del Belpaese, è approdata poi al mondo del vino, ambito che meglio la rappresenta. Chi ha il piacere di avvalersi della sua consulenza non ha dubbi: Cristiana sa far emergere le migliori qualità delle aziende che promuove.
PREMIO SPECIALE DELLA GIURIA
Albano Carrisi
Un grande artista italiano che ha portato e che ha promosso il vino in Italia e nel mondo.
PREMIO SPECIALE DELLA GIURIA
Biondi Santi
Siamo negli anni ’50, il Paese è appena uscito dalla tragedia di due Guerre Mondiali durate un trentennio. Mentre il vino nutre, scalda e aiuta ad andare avanti e la viticoltura toscana è malmessa, il Principe enologo Tancredi Biondi Santi lancia le basi di una nuova era del vino italiano. Con suo figlio Franco poi il Brunello di Montalcino fa il giro del mondo e con lui l’immagine di tutto il vino nostrano. Oggi è Jacopo a capo dell’azienda a tenere salda l’eredità enologica familiare, con uno stile classico senza tempo.
PREMIO SPECIALE DELLA GIURIA
giallozafferano.it
Diciotto milioni di contatti web in un mese sono la cartina al tornasole dell’incredibile successo del portale web di gastronomia giallozafferano.it. Con centinaia di ricette autentiche, semplici e veloci da realizzare, preparazioni deliziose e di tendenza, spiegate passo per passo attraverso fotografie dettagliatissime, ma anche video ricette, una scuola per imparare le tecniche fondamentali di cucina e i blog degli appassionatissimi lettori. Il premio va all’idea e alla professionalità con cui il team di giallozafferano.it sta diffondendo la cultura della tavola italiana, aiutando a stimolare la fantasia culinaria di milioni di persone.
Sicilia Contea di Sclafani Chardonnay 2012 - TASCA D’ALMERITA
Miglior vino rosso
Taurasi Vigna Macchia dei Goti 2010 - CANTINE ANTONIO CAGGIANO
Miglior vino rosato
Rosé Brut 2011 - TERRAZZE DELL’ETNA
Miglior vino spumante
Dubl + 2011 - FEUDI DI SAN GREGORIO
Miglior vino dolce
Vinsanto del Chianti Classico 2004 - FONTODI
Migliore etichetta con miglior vino
Bolle di Lambrusco To You - CECI
Miglior vino di grande qualità prezzo
Vino Nobile di Montepulciano 2011 - TENUTE DEL CERRO
Migliore azienda vinicola
CANTINA DI SANTADI
Migliore olio del raccolto 2014
Olio Extravergine di Oliva Unico - LE AMANTINE
Miglior Enologo
Donato Lanati
Enologo sopraffino. Con la sua enologia intelligente è riuscito a portare l’essenza dei territori sulla tavola del consumatore. La sua missione è quella di accompagnare il vino dalla vigna fino all’imbottigliamento consegnando all’appassionato non soltanto un vino eccellente, ma un pezzo di storia, di tradizione, di territorio ben definito.
Miglior Enoteca
Al Ponte di Luca Castelletti
La scuola guida nel mondo del vino di Luca Castelletti è stata subito la Formula 1, d'altronde con un papà come Italo, fondatore a fine anni ’50 di una ricercata Enoteca a Ponte San Pietro nel bergamasco, non poteva essere altrimenti. Sommelier professionista dal 1989 e titolare di uno dei primi wine bar della Penisola, Luca è considerato un talent scout, un guru nella vendita, importazione ed esportazione di grandi vini e spiriti. Cosa aggiungere di un uomo che del vino di qualità ha fatto la sua ragione di vita?
Miglior Ristorante
Le Lampare al Fortino
Alle Lampare al Fortino si pranza nella storia, all’interno di una chiesa romanica del 1200 parte dell’antico fortino che chiude la bocca del porto della splendida cittadina pugliese. Nello spazio interno una navata con soffitti altissimi, volte a botte e colonne di pietra bianca fanno da cornice a tavoli dalla mise en place molto curata. Nei mesi più caldi inoltre si può godere di una terrazza stupenda che guarda la maestosa cattedrale. La cucina è l’esaltazione della materia prima: pesce freschissimo e trionfi di crudi di mare assieme alle delizie del territorio, piatti prelibati accompagnati dai vini più ricercati al mondo. Un’esperienza culinaria da non perdere.
Migliore Grappa
Grappa Fuoriclasse Leon Riserva 15 anni Castagner
C’è grande differenza tra ciò che si pensa che la Grappa sia, ossia un distillato importante della tradizione italiana e le sue interpretazioni più curate e innovative. Dietro la Grappa Fuoriclasse Leon Riserva 15 anni c’è un grande personaggio, Roberto Castagner, che dalla sua modernissima distilleria di Vazzola in provincia di Treviso ha riscritto le regole dell’arte dell’alambicco.
Migliore Comunicazione Televisiva
“I Signori del Vino” Marcello Masi e Rocco Tolfa
Dopo grandi nomi prestati al piccolo schermo come Mario Soldati, scrittore e regista televisivo e il coltissimo Gino Veronelli, ideatore e protagonista assieme all’effervescente Ave Ninchi di “A Tavola alle 7”, gli appassionatissimi sommelier Marcello Masi e Rocco Tolfa, rispettivamente Direttore e Vice Direttore del Tg2, sono scesi tra i campi per incontrare gli uomini e le donne che hanno contribuito a far emergere il Vino nostrano. La trasmissione è stata un grande successo e il pubblico assetato di cultura chiede a gran voce una seconda serie.
Miglior Promoter e Brand Manager
Cristiana Lauro
Un solo aggettivo per definire Cristiana Lauro non basta: appassionata, ribelle, acuta, ironica, trascinante. La sua storia, cominciata sulle scene teatrali del Belpaese, è approdata poi al mondo del vino, ambito che meglio la rappresenta. Chi ha il piacere di avvalersi della sua consulenza non ha dubbi: Cristiana sa far emergere le migliori qualità delle aziende che promuove.
PREMIO SPECIALE DELLA GIURIA
Albano Carrisi
Un grande artista italiano che ha portato e che ha promosso il vino in Italia e nel mondo.
PREMIO SPECIALE DELLA GIURIA
Biondi Santi
Siamo negli anni ’50, il Paese è appena uscito dalla tragedia di due Guerre Mondiali durate un trentennio. Mentre il vino nutre, scalda e aiuta ad andare avanti e la viticoltura toscana è malmessa, il Principe enologo Tancredi Biondi Santi lancia le basi di una nuova era del vino italiano. Con suo figlio Franco poi il Brunello di Montalcino fa il giro del mondo e con lui l’immagine di tutto il vino nostrano. Oggi è Jacopo a capo dell’azienda a tenere salda l’eredità enologica familiare, con uno stile classico senza tempo.
PREMIO SPECIALE DELLA GIURIA
giallozafferano.it
Diciotto milioni di contatti web in un mese sono la cartina al tornasole dell’incredibile successo del portale web di gastronomia giallozafferano.it. Con centinaia di ricette autentiche, semplici e veloci da realizzare, preparazioni deliziose e di tendenza, spiegate passo per passo attraverso fotografie dettagliatissime, ma anche video ricette, una scuola per imparare le tecniche fondamentali di cucina e i blog degli appassionatissimi lettori. Il premio va all’idea e alla professionalità con cui il team di giallozafferano.it sta diffondendo la cultura della tavola italiana, aiutando a stimolare la fantasia culinaria di milioni di persone.
LE NOMINATION DELLE CATEGORIE DELL'OSCAR DEL VINO 2015
MIGLIOR VINO BIANCO
Sicilia Contea di Sclafani Chardonnay 2012 / TASCA D’ALMERITA
Vintage Tunina “Tappo a vite” 2005 / JERMANN
Pecorino Giulia 2013 / CATALDI MADONNA
MIGLIOR VINO ROSSO
Barolo Cannubi Boschis 2010 / SANDRONE
Taurasi Vigna Macchia dei Goti 2010 / CANTINE ANTONIO CAGGIANO
Amarone della Valpolicella Classico Vigneto Monte Sant’Urbano 2010 / SPERI
MIGLIOR VINO ROSATO
Alto Adige Brut Rosé Athesis Metodo Classico s.a. / KETTMEIR
Spumante Metodo Classico 4478 Nobleffervescence s.a. / QUATREMILLEMÈTRES
Rosé Brut 2011 / TERRAZZE DELL’ETNA
MIGLIOR VINO SPUMANTE
Dubl + 2011 / FEUDI DI SAN GREGORIO
Verdicchio dei Castelli di Jesi Brut M. C. Ubaldo Rosi Ris. 2008 / COLONNARA
Soldati La Scolca Brut d’Antan Millesimato 2003 / LA SCOLCA
MIGLIOR VINO DOLCE
Moscato Passito di Saracena 2013 / CANTINE VIOLA
Vinsanto del Chianti Classico 2004 / FONTODI
A. A. Moscato Giallo Passito Baronesse Baron Salvadori 2011 / NALS MARGREID
MIGLIORE ETICHETTA CON MIGLIOR VINO
Bolle di Lambrusco To You / CECI
Trentino Chardonnay Del Diaol Ritratti 2013 / LA VIS
Suisassi 2011 / DUEMANI
MIGLIOR VINO DI GRANDE QUALITÀ PREZZO
Molise Aglianico Contado 2012 / DI MAJO NORANTE
Frascati Superiore Vigneto Santa Teresa 2013 / FONTANA CANDIDA
Vino Nobile di Montepulciano 2011 / TENUTE DEL CERRO
MIGLIORE AZIENDA VINICOLA
BIONDI SANTI / Brunello di Montalcino Riserva 2008
CENTOPASSI / Tendoni di Trebbiano 2012
SANTADI / Carignano del Sulcis Superiore Terre Brune 2010
MIGLIORE OLIO DEL RACCOLTO 2014
Olio Extravergine di Oliva Nocellara / MANDRANOVA
Olio Extravergine di Oliva Unico / LE AMANTINE
Olio Extravergine di Oliva 46° Parallelo / FRANTOIO DI RIVA
Sicilia Contea di Sclafani Chardonnay 2012 / TASCA D’ALMERITA
Vintage Tunina “Tappo a vite” 2005 / JERMANN
Pecorino Giulia 2013 / CATALDI MADONNA
MIGLIOR VINO ROSSO
Barolo Cannubi Boschis 2010 / SANDRONE
Taurasi Vigna Macchia dei Goti 2010 / CANTINE ANTONIO CAGGIANO
Amarone della Valpolicella Classico Vigneto Monte Sant’Urbano 2010 / SPERI
MIGLIOR VINO ROSATO
Alto Adige Brut Rosé Athesis Metodo Classico s.a. / KETTMEIR
Spumante Metodo Classico 4478 Nobleffervescence s.a. / QUATREMILLEMÈTRES
Rosé Brut 2011 / TERRAZZE DELL’ETNA
MIGLIOR VINO SPUMANTE
Dubl + 2011 / FEUDI DI SAN GREGORIO
Verdicchio dei Castelli di Jesi Brut M. C. Ubaldo Rosi Ris. 2008 / COLONNARA
Soldati La Scolca Brut d’Antan Millesimato 2003 / LA SCOLCA
MIGLIOR VINO DOLCE
Moscato Passito di Saracena 2013 / CANTINE VIOLA
Vinsanto del Chianti Classico 2004 / FONTODI
A. A. Moscato Giallo Passito Baronesse Baron Salvadori 2011 / NALS MARGREID
MIGLIORE ETICHETTA CON MIGLIOR VINO
Bolle di Lambrusco To You / CECI
Trentino Chardonnay Del Diaol Ritratti 2013 / LA VIS
Suisassi 2011 / DUEMANI
MIGLIOR VINO DI GRANDE QUALITÀ PREZZO
Molise Aglianico Contado 2012 / DI MAJO NORANTE
Frascati Superiore Vigneto Santa Teresa 2013 / FONTANA CANDIDA
Vino Nobile di Montepulciano 2011 / TENUTE DEL CERRO
MIGLIORE AZIENDA VINICOLA
BIONDI SANTI / Brunello di Montalcino Riserva 2008
CENTOPASSI / Tendoni di Trebbiano 2012
SANTADI / Carignano del Sulcis Superiore Terre Brune 2010
MIGLIORE OLIO DEL RACCOLTO 2014
Olio Extravergine di Oliva Nocellara / MANDRANOVA
Olio Extravergine di Oliva Unico / LE AMANTINE
Olio Extravergine di Oliva 46° Parallelo / FRANTOIO DI RIVA