Bibenda
Carta dei Vini
LA CARTA DEI VINI DEL CORSO DI QUALIFICAZIONE PROFESSIONALE PER SOMMELIER. LA MIGLIORE IN ITALIA!
Fotografia
LA CARTA DEI VINI
DEL CORSO DI QUALIFICAZIONE PROFESSIONALE PER SOMMELIER. LA MIGLIORE IN ITALIA!
La Carta dei Vini serviti in degustazione ad ogni lezione del Corso è un fiore all’occhiello dell’offerta didattica della Fondazione Italiana Sommelier. Un’esclusiva selezione di importanti etichette studiata per offrire una gamma variegata e il più possibile completa per dare agli allievi l’occasione e la possibilità di godere di un’esperienza panoramica sulla produzione italiana e internazionale. Vengono posti in degustazione vini-simbolo del made in Italy, vini-culto che hanno fatto storia, punte di diamante della nostra enologia, vini rappresentativi della tradizione, vini specchio delle nuove tendenze, per una preparazione completa sul grande patrimonio vinicolo italiano.
Durante tutte le Lezioni del Corso i Vini che compongono questa Carta vengono degustati dagli Allievi dapprima in forma anonima, per poi essere svelati e spiegati. Si tratta di campioni scelti, di volta in volta, per apprendere al meglio l’Analisi Sensoriale del Vino nella specifica categoria di appartenenza. Al termine di ogni Lezione il Docente leggerà le etichette, darà notizie sui Produttori, fornirà dettagli sulle note tecniche del vino e ne indicherà il prezzo medio in enoteca.
Le schede dei produttori e i dettagli dei vini italiani della Carta dei Vini sono disponibili anche sulla Guida BIBENDA online su www.bibenda.it nell’area personale di ciascun iscritto. I Vini presenti nella Carta dei Vini del Corso di Qualificazione Professionale per Sommelier sono, nelle rispettive tipologie, tra i migliori esistenti.

SPUMANTI METODO CHARMAT,
SPUMANTI METODO CLASSICO,
CHAMPAGNE
Sono vini dai profumi fragranti, spesso ricordano agrumi, ginestra, crosta di pane e lieviti. Al gusto sono caratterizzati da spiccata freschezza e sapidità, con persistenza, struttura e complessità autorevoli, soprattutto nelle tipologie che prevedono una lunga sosta sui lieviti (sur lie). Gli Charmat sono perfetti come aperitivi, con antipasti caldi e freddi della cucina di mare. Gli Spumanti Metodo Classico e gli Champagne vanno bene non solo per gli aperitivi e con gli antipasti, ma sono in grado di sostenere primi piatti complessi, secondi di pesce e carni bianche delicate. Si tratta di vini versatili, inoltre, per accompagnare tutto un menu.
  • FRANCIACORTA BRUT GRAN CUVÉE ALMA
    Chardonnay 80%, Pinot Nero e Pinot Bianco 20% • Docg • BELLAVISTA • Lombardia 
  • FRANCIACORTA EXTRA BRUT ’61 S.A.
    Chardonnay 85%, Pinot Nero 15% • Docg • BERLUCCHI • Lombardia 
  • FRANCIACORTA CUVÉE ANNA MARIA CLEMENTI
    Chardonnay 55%, Pinot Bianco 25%, Pinot Nero 20% • Docg • CA’ DEL BOSCO • Lombardia 
  • FRANCIACORTA SATÈN BRUT
    Chardonnay 100% • Docg • RICCI CURBASTRO • Lombardia 
  • TRENTO BRUT
    Chardonnay 100% • Doc • FERRARI • Trentino 
  • VALDOBBIADENE PROSECCO VAL D’OCA MILLESIMATO SUPERIORE
    Glera 100% • Docg • VAL D’OCA • Veneto 
  • CHAMPAGNE BRUT RESERVE
    Chardonnay 100% • Aoc • PALMER • Champagne - Francia 

VINI BIANCHI
DI MEDIA STRUTTURA
Offrono profumi, a volte ampi e minerali, che richiamano spesso sensazioni di frutta fresca a polpa bianca (pesca, mela), fiori bianchi e gialli, erbe aromatiche. Al palato esprimono un’ottima dose di freschezza atta a sostenerne la media struttura. Ottimi con la cucina di mare, con primi piatti a base di verdure, paste ripiene, carni bianche salsate.
  • ALTO ADIGE PINOT GRIGIO UNTEREBNER
    Pinot Grigio 100% • Doc • TRAMIN • Alto Adige
  • LUGANA
    Trebbiano di Lugana 100% • Doc • LA SANSONINA • Veneto
  • VALDADIGE PINOT GRIGIO
    Pinot Grigio 100% • Doc • SANTA MARGHERITA • Veneto
  • APOGÈO
    Pigato 100% • Vino Bianco • CASCINA DELLE TERRE ROSSE • Liguria 
  • MARINO DONNA PAOLA
    Malvasia 60%, Trebbiano 30%, Sémillon 10% • Doc • COLLE PICCHIONI • Lazio 
  • FRASCATI SUPERIORE LUNA MATER RISERVA
    Malvasia di Candia, Malvasia del Lazio e Bombino Bianco • Docg • FONTANA CANDIDA • Lazio 
  • FRASCATI SUPERIORE EPOS RISERVA
    Malvasia 90%, Trebbiano 10% • Docg • POGGIO LE VOLPI • Lazio 
  • PECORINO
    Pecorino 100% • Igt • TENUTA SANTA LUCIA • Lazio 
  • TREBBIANO D’ABRUZZO
    Trebbiano 100% • Doc • CASTELLO DI SEMIVICOLI • Abruzzo
  • GRECO DI TUFO CUTIZZI
    Greco 100% • Docg • FEUDI DI SAN GREGORIO • Campania
  • COSTA D’AMALFI FURORE BIANCO
    Falanghina 60%, Biancolella 40% • Doc • MARISA CUOMO • Campania
  • PAESTUM FIANO IGT CECERALE
    Fiano di Avellino 100% • SAN SALVATORE 1988 • Campania
  • CATARRATTO TERRE ROSSE DI GIABBASCIO
    Catarratto 100% • Igt • CENTOPASSI • Sicilia 
  • VERMENTINO DI SARDEGNA TELAVÈ
    Vermentino 100% • Doc • ANTICHI PODERI JERZU • Sardegna 
  • RIESLING SPATLESE TROCKEN ABTSBERG
    Riesling 100% • VON SCHUBERT GRUNHAUS • Germania
  • SAUVIGNON BLANC WAIRAU RESERVE
    Sauvignon Blanc 100% • SAINT CLAIR • Nuova Zelanda 

 


VINI BIANCHI
DI GRANDE STRUTTURA
Esprimono profumi complessi e sfaccettati, che possono ricordare frutta a polpa bianca e gialla matura e in confettura, erbe aromatiche e, soprattutto, se sottoposti a lunghe maturazioni in legno, anche spezie dolci, burro e toni boisé. All’assaggio mostrano notevole struttura e lunga persistenza gusto-olfattiva. Sono vini adatti a primi piatti arricchiti da funghi e tartufi, carni bianche, formaggi e sformati di verdure.
  • COLLI TORTONESI TIMORASSO MARTIN
    Timorasso 100% • Doc • FRANCO M. MARTINETTI • Piemonte
  • LANGHE CHARDONNAY PIODILEI
    Chardonnay 100% • Doc • PIO CESARE • Piemonte
  • SELVA DELLA TESA
    Chardonnay 100% • Igt • CA’ DEL BOSCO • Lombardia
  • ALTO ADIGE TERLANO CHARDONNAY KREUTH
    Chardonnay 100% • Doc • CANTINA TERLANO • Alto Adige
  • ALTO ADIGE GEWÜRZTRAMINER CONCERTO GROSSO
    Gewürztraminer 100% • Doc • ELENA WALCH • Alto Adige
  • ALTO ADIGE GEWÜRZTRAMINER SANCT VALENTIN
    Gewürztraminer 100% • Doc • SAN MICHELE APPIANO • Alto Adige 
    Pinot Bianco 100% • Doc • SAN MICHELE APPIANO • Alto Adige
  • FRIULI ISONZO CHARDONNAY JUROSA
    Chardonnay 100% • Doc • LIS NERIS • Friuli Venezia Giulia 
  • COLLIO SAUVIGNON
    Sauvignon 100% • Doc • TOROS • Friuli Venezia Giulia
  • COLLIO FRIULANO RONCO DELLE CIME
    Friulano 100% • Doc • VENICA&VENICA • Friuli Venezia Giulia
  • CARSO MALVASIA
    Malvasia 100% • Igt • ZIDARICH • Friuli Venezia Giulia 
  • SOAVE CLASSICO MONTE CARBONARE
    Garganega 100% • Doc • SUAVIA • Veneto
  • VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI CLASSICO SUPERIORE TRALIVIO
    Verdicchio 100% • Doc • SARTARELLI • Marche
  • BIANCO DELLE REGINE
    Chardonnay 30%, Sauvignon 30%, Riesling 30%, Pinot G. 10% • Igt • CASTELLO DELLE REGINE • Umbria
  • CERVARO DELLA SALA
    Chardonnay 80%, Grechetto 20% • Igt • CASTELLO DELLA SALA • Umbria
  • ORVIETO CLASSICO SUPERIORE SAN GIOVANNI DELLA SALA
    Grechetto, Procanico, Pinot Bianco, Viognier • Doc • CASTELLO DELLA SALA • Umbria 
  • ANTINOO
    Chardonnay 60%, Viognier 40% • Igt • CASALE DEL GIGLIO • Lazio 
  • FALESIA
    Chardonnay 100% • Igp • PAOLO E NOEMIA D’AMICO • Lazio
  • LATOUR A CIVITELLA
    Grechetto 100% • Igt • SERGIO MOTTURA • Lazio 
  • FIANO DI AVELLINO BÉCHAR
    Fiano 100% • Docg • CANTINE ANTONIO CAGGIANO • Campania 
  • CASTEL DEL MONTE CHARDONNAY PIETRABIANCA
    Chardonnay 90 % - Fiano 10% • Doc • TORMARESCA • Puglia 
  • CONTESSA ENTELLINA CHIARANDÀ
    Ansonica 50%, Chardonnay 50% • Doc • DONNAFUGATA • Sicilia 
  • COMETA
    Fiano 100% • Igt • PLANETA • Sicilia 
  • VERMENTINO DI GALLURA MANCINI PRIMO
    Vermentino 100% • Docg • PIERO MANCINI • Sardegna 
  • POUILLY-FUMÉ
    Sauvignon Blanc 100% • Aoc • PASCAL JOLIVET • Valle della Loira - Francia 
  • RIESLING GRAND CRU WIEBELSBERG
    Riesling 100% • Aoc • DOMAINE MARC KREYDENWEISS • Alsazia - Francia 
  • CHABLIS PREMIER CRU VAILLONS
    Chardonnay 100% • Aoc • DOMAINE WILLIAM FEVRE • Borgogna - Francia

 

 


VINI ROSATI
Molto spesso si tratta di vini dal corpo_2022 leggero o di media struttura, con profumi semplici, fruttati, floreali ed erbacei. Al gusto si caratterizzano per evidenti doti di freschezza e media persistenza. Decisamente versatili nell’abbinamento, ben si adattano ad antipasti di salumi, primi piatti con sughi leggeri, cucina di mare e in particolare a guazzetti o zuppe di pesce.
  • TRENTINO ROSATO GEMMA DI SAN LEONARDO
    Lagrein 100% • Doc • SAN LEONARDO • Trentino 
  • ROSA DEL GOLFO
    Negroamaro 90%, Malvasia 10% • Igt • ROSA DEL GOLFO • Puglia

 


VINI ROSSI
DI MEDIA STRUTTURA
Dai profumi appartenenti principalmente al registro fruttato e floreale, espressi con una certa intensità e definizione, a volte affiancati da delicato corredo di spezie, erbe aromatiche e toni erbacei. Al palato offrono freschezza, tannicità quasi nulla o marginale e adeguata quota di morbidezza; per queste caratteristiche sono spesso vini che partono già equilibrati e quindi di facile approccio gustativo. Adatti alle bruschette, primi piatti con sughi profumati, carni rosse.
  • GARDA CLASSICO GROPPELLO MAIM
    Groppello 100% • Doc • COSTARIPA • Lombardia
  • 14 OTTOBRE
    Croatina 90%, Uva Rara 10% • Igt • OLMO ANTICO • Lombardia
  • PIAVE RABOSO
    Raboso 100% • Doc • CECCHETTO • Veneto
  • MONTEBALDO BARDOLINO DELARA
    Corvina 95%, Rondinella 5% • Doc • GUERRIERI RIZZARDI • Veneto
  • ROSSESE DI DOLCEACQUA GALEAE
    Rossese 100% • Doc • KA’ MANCINÉ • Liguria
  • SASYR
    Sangiovese 60%, Syrah 40% • Igt • ROCCA DELLE MACÌE • Toscana
  • PENISOLA SORRENTINA GRAGNANO
    Sciascinoso e Aglianico 60%, Piedirosso 40% • Doc • CANTINE MARIANO SABATINO • Campania
  • SICILIA ROSSO BENUARA
    Nero d’Avola 70%, Syrah 30% • Doc • CUSUMANO • Sicilia

 

 


VINI ROSSI
DI GRANDE STRUTTURA
Dai profumi ampi, eterei, minerali e speziati, con chiari rimandi a sentori di frutta scura matura e in confettura, fiori appassiti, tabacco, pepe, chiodi di garofano e sentori legati ai legni di maturazione. Al palato esibiscono una notevole struttura, spesso sono contraddistinti da decisa presenza tannica, calore e adeguata componente di freschezza. Sono vini di sicura longevità e autorevole persistenza. Adatti a piatti molto strutturati, salsati, speziati, a carni rosse elaborate, alla cacciagione.
  • BAROLO CERRETTA
    Nebbiolo 100% • Docg • ETTORE GERMANO • Piemonte 
  • BARBARESCO
    Nebbiolo 100% • Docg • GAJA • Piemonte 
  • BARBERA D’ALBA MARUN
    Barbera 100% • Doc • MATTEO CORREGGIA • Piemonte 
  • GATTINARA RISERVA
    Nebbiolo 100% • Docg • TRAVAGLINI • Piemonte 
  • BAROLO ESSENZE
    Nebbiolo 100% • Docg • VITE COLTE • Piemonte 
  • VALTELLINA SUPERIORE PRESTIGIO
    Nebbiolo 100% • Docg • TRIACCA • Lombardia
  • ALTO ADIGE LAGREIN PUNTAY RISERVA
    Lagrein 100% • Doc • ERSTE + NEUE • Alto Adige
  • ALTO ADIGE PINOT NERO SANCT VALENTIN
    Pinot Nero 100% • Doc • SAN MICHELE APPIANO • Alto Adige
  • MOREI
    Teroldego 100% • Igt • FORADORI • Trentino
  • TEROLDEGO ROTALIANO SANGUE DI DRAGO
    Teroldego 100% • Doc • MARCO DONATI • Trentino
  • SAN LEONARDO
    Cabernet Sauvignon 60%, Cabernet Franc 30%, Merlot 10% • Igt • TENUTA SAN LEONARDO • Trentino
  • AMARONE DELLA VALPOLICELLA CLASSICO
    Corvina Veronese 75%, Rondinella 20%, Molinara 5% • Docg • ALLEGRINI • Veneto
  • VALPOLICELLA SUPERIORE RIPASSA
    Corvina 80%, Rondinella 10%, Sangiovese 10% • Doc • ZENATO • Veneto
  • ROMAGNA SANGIOVESE BERTINORO P. HONORII RISERVA
    Sangiovese 100% • Doc • TENUTA LA VIOLA • Emilia Romagna 
  • BRUNELLO DI MONTALCINO POGGIO ALLE MURA Sangiovese Grosso 100% • Docg • BANFI • Toscana
  • BRUNELLO DI MONTALCINO Sangiovese Grosso 100% • Docg • CASANOVA DI NERI • Toscana
  • FONTALLORO Sangiovese 100% • Igt • FÈLSINA • Toscana
  • FLACCIANELLO DELLA PIEVE Sangiovese 100% • Igt • FONTODI • Toscana
  • CHIANTI CLASSICO CASTELLO DI BROLIO GRAN SELEZIONE Sangiovese 100% • Docg • RICASOLI • Toscana
  • COLLINE LUCCHESI ROSSO TENUTA DI VALGIANO Sangiovese 60%, Syrah 20%, Merlot 20% • Doc • TENUTA DI VALGIANO • Toscana
  • BOLGHERI SASSICAIA SASSICAIA Cabernet Sauvignon 85%, Cabernet Franc 15% • Doc • TENUTA SAN GUIDO • Toscana
  • GUIDALBERTO Cabernet Sauvignon 60%, Merlot 40% • Igt • TENUTA SAN GUIDO • Toscana
  • GIUSTO DI NOTRI Cabernet Sauvignon 80%, Merlot 10%, Cabernet Franc 10% • Igt • TUA RITA • Toscana
  • CONERO CUMARO RISERVA
    Montepulciano 100% • Docg • UMANI RONCHI • Marche
  • SAGRANTINO DI MONTEFALCO COLLEPIANO
    Sagrantino 100% • Docg • ARNALDO CAPRAI • Umbria 
  • MATER MATUTA Syrah 85%, Petit Verdot 15% • Igt • CASALE DEL GIGLIO • Lazio 
  • CESANESE DEL PIGLIO SUPERIORE TORRE DEL PIANO RISERVA Cesanese di Affile 100% • Docg • CASALE DELLA IORIA • Lazio 
  • ROMA ROSSO Montepulcino 50%, Cesanese 35%, Sangiovese 15% • Doc • CASTELLO DI TORRE IN PIETRA • Lazio 
  • CESANESE DEL PIGLIO SUPERIORE ROMANICO
    Cesanese di Affile 100% • Docg • COLETTI CONTI • Lazio 
  • BACCAROSSA Nero Buono 100% • Igt • POGGIO LE VOLPI • Lazio 
  • EDIZIONE CINQUE AUTOCTONI
    Montepulciano 33%, Primitivo 30%, Sangiovese 25%, Negroamaro 7%, Malvasia 5% • Vino Rosso • FANTINI GROUP VINI• Abruzzo 
  • MONTEPULCIANO D’ABRUZZO TERRE DI CASAURIA SAN CLEMENTE RISERVA
    Montepulciano 100% • Doc • ZACCAGNINI • Abruzzo 
  • MOLISE TINTILIA MACCHIAROSSA
    Tintilia 100% • Doc • CLAUDIO CIPRESSI • Molise 
  • TAURASI
    Aglianico 100% • Docg • FEUDI DI SAN GREGORIO • Campania 
  • FALERNO DEL MASSICO ROSSO CAMARATO
    Aglianico 80%, Piedirosso 20% • Doc • VILLA MATILDE AVALLONE• Campania 
  • PRIMITIVO DI MANDURIA SESSANTANNI
    Primitivo 100% • Dop • CANTINE SAN MARZANO • Puglia 
  • VISELLIO
    Primitivo 100% • Igt • TENUTE RUBINO • Puglia 
  • LE BRACI
    Negroamaro 100% • Igt • GAROFANO • Puglia
  • AGLIANICO DEL VULTURE LA FIRMA
    Aglianico 100% • Doc • CANTINE DEL NOTAIO • Basilicata 
  • CIRÒ ROSSO CLASSICO SUPERIORE COLLI DEL MANCUSO RISERVA
    Gaglioppo 100% • Doc • IPPOLITO 1845 • Calabria 
  • SERRAMARROCCO
    Cabernet Sauvignon 80%, Cabernet Franc 20% • Igt • BARONE DI SERRAMARROCCO • Sicilia
  • ETNA ROSSO
    Nerello Mascalese 100% • Doc • GRACI • Sicilia
  • DON ANTONIO
    Nero d’Avola 100% • Igt • MORGANTE • Sicilia
  • SICILIA CONTEA DI SCLAFANI ROSSO DEL CONTE
    Nero d’Avola e altre varietà • Doc • TENUTA REGALEALI TASCA D’ALMERITA • Sicilia 
  • BARRUA
    Carignano 85%, Cabernet Sauvignon 10%, Merlot 5% • Igt • AGRIPUNICA • Sardegna
  • TENORES ROMANGIA
    Cannonau 100% • Igt • DETTORI • Sardegna
  • ALOXE CORTON
    Pinot Nero 100% • Aoc • DOMAINE FOLLIN ARBELET • Aloxe-Corton • Francia 
  • SAINT-ESTÈPHE HAUT MARBUZET
    Cab. Sauvignon, Cab. Franc, Merlot • Aoc • CHÂTEAU HAUT MARBUZET • Bordeaux • Francia 
  • CAMINS DEL PRIORAT Garnacha 50%, Cab. S. 20%, Sameo 15%, Syrah 10%, Merlot 5% • Doq • ALVARO PALACIOS • Spagna 
  • SHIRAZ MATARO BIN 2
    Syrah 100% • Gi • PENFOLD’S • Coonawarra - Australia

VINI DOLCI
E DA DESSERT
Dalle sfumature intense e complesse, possono ricordare dolci note di confettura di frutta bianca e gialla, ma anche fragole e rose, fiori secchi, agrumi canditi, frutta secca, miele e spezie. Al palato si caratterizzano per la dolcezza, a volte affiancata da una quota alcolica di rilievo. Lunghissima la persistenza. Vini da meditazione e anche grandi compagni per i formaggi e molti tipi di dessert.
  • BRACHETTO D’ACQUI ROSA REGALE
    Brachetto 100% • Docg • BANFI • Piemonte
  • MOSCATO D’ASTI BIANCOSPINO
    Moscato Bianco 100% • Docg • LA SPINETTA • Piemonte
  • COLLI ORIENTALI VERDUZZO FRIULANO PASSITO CRATIS
    Verduzzo 100% • Docg • SCUBLA • Friuli Venezia Giulia 
  • I CAPITELLI
    Garganega 100% • Igt • ANSELMI • Veneto
  • FIOR D’ARANCIO COLLI EUGANEI
    Moscato Giallo 100% • Docg • MAELI • Veneto
  • MOSCADELLO DI MONTALCINO FLORUS VENDEMMIA TARDIVA
    Moscadello 100% • Doc • CASTELLO BANFI • Toscana
  • VIN SANTO DEL CHIANTI CLASSICO
    Malvasia 80%, Trebbiano e Sangiovese 20% • Doc • FÈLSINA • Toscana
  • PASSITO DI PANTELLERIA BEN RYÉ
    Moscato di Alessandria (Zibibbo) 100% • Doc • DONNAFUGATA • Sicilia
  • MARSALA VERGINE ORO BAGLIO FLORIO Grillo 100% • Doc • FLORIO • Sicilia
  • MORSI DI LUCE Moscato di Alessandria (Zibibbo) 100% • Igt • FLORIO • Sicilia
  • SAUTERNES Sémillon 85%, Sauvignon 14%, Muscat 1% • Aoc • CHÂTEAU LAMOTHE GUIGNARD • Bordeaux - Francia
  • ICE WINE CUVÉE Grüner Veltliner 70%, Welschriesling 30% • LILIAC & KRACHER • Burgenland - Austria
  • SHERRY Pedro Ximénez 100% • EMILIO HIDALGO • Spagna
  • PORTO 10 YEARS Tinta Roriz, Touriga Francesa, Tinta Barroca • QUINTA DO NOVAL • Portogallo 

BIRRE
Dalle sfumature olfattive che richiamano agrumi, caramello, luppolo e malto. Al palato offrono freschezza e piacevolezza immediata, ma possono essere anche di grande struttura e persistenza. Ottima alternativa al vino, si abbinano praticamente con tutte le proposte gastronomiche.
  • SUPER LEMON ALE
    RITUAL LAB • Italia
  • GUINNESS DRAUGHT STOUT
    GUINNESS • Irlanda
  • ORVAL
    ABBAZIA DI ORVAL • Belgio
  • ZA STUDENA CHMELENY
    BAKALAR • Repubblica Ceca 

DISTILLATI ITALIANI
E STRANIERI
Dall’impatto alcolico sempre molto elevato, sia all’olfatto sia al gusto, si caratterizzano spesso per richiami torbati, aromatici, di frutta cotta e di caramello. Sono prodotti destinati alla fine di un pranzo o abbinati a formaggi e, volendo, a un sigaro.
  • GRAPPAMONOVITIGNO
    Moscato • NONINO • Friuli Venezia Giulia
  • COGNAC GRANDE CHAMPAGNE VSOP
    PAUL GIRAUD • Francia
  • SINGLE MALT SCOTCH WHISKY
    GLENMORANGIE • Scozia 
  • RUM CENTENARIO 12 Y.O.
    FLOR DE CANA • Nicaragua

 


SONO INOLTRE POSTI IN DEGUSTAZIONE
• i vini delle varie aziende vitivinicole che si visitano durante la 4a Lezione della Prima Parte del Corso • le cinque soluzioni in degustazione alla 8a Lezione della Prima Parte del Corso
• i vini che compongono la grande cantina alla cena della 17a Lezione della Terza Parte del Corso
• alcuni vini difettosi, scelti e serviti appositamente per scopi didattici

Nota: Se al momento della degustazione alcuni vini non fossero disponibili, la Fondazione si riserva il diritto di sostituirli con altre etichette di pari prestigio e valore.
© RIPRODUZIONE RISERVATA