LA CARTA DEI VINI
DEL CORSO DI QUALIFICAZIONE PROFESSIONALE PER SOMMELIER. LA MIGLIORE IN ITALIA!
La Carta dei Vini serviti in degustazione ad ogni lezione del Corso è un fiore all’occhiello dell’offerta didattica della Fondazione Italiana Sommelier. Un’esclusiva selezione di importanti etichette studiata per offrire una gamma variegata e il più possibile completa per dare agli allievi l’occasione e la possibilità di godere di un’esperienza panoramica sulla produzione italiana e internazionale. Vengono posti in degustazione vini-simbolo del made in Italy, vini-culto che hanno fatto storia, punte di diamante della nostra enologia, vini rappresentativi della tradizione, vini specchio delle nuove tendenze, per una preparazione completa sul grande patrimonio vinicolo italiano.
Durante tutte le Lezioni del Corso i Vini che compongono questa Carta vengono degustati dagli Allievi dapprima in forma anonima, per poi essere svelati e spiegati. Si tratta di campioni scelti, di volta in volta, per apprendere al meglio l’Analisi Sensoriale del Vino nella specifica categoria di appartenenza. Al termine di ogni Lezione il Docente leggerà le etichette, darà notizie sui Produttori, fornirà dettagli sulle note tecniche del vino e ne indicherà il prezzo medio in enoteca.
Le schede dei produttori e i dettagli dei vini italiani della Carta dei Vini sono disponibili anche sulla Guida BIBENDA online su www.bibenda.it nell’area personale di ciascun iscritto o scaricando l'Applicazione gratuita sul tuo smartphone per Apple e Android. La Guida Bibenda ai Migliori Vini, Oli, Grappe e Resort d'Italia, esce tutti gli anni a novembre in occasione della Cena dei 5 Grappoli. I Vini presenti nella Carta dei Vini del Corso di Qualificazione Professionale per Sommelier sono, nelle rispettive tipologie, tra i migliori esistenti.
SPUMANTI METODO CHARMAT,
SPUMANTI METODO CLASSICO,
CHAMPAGNE
Sono vini dai profumi fragranti, spesso ricordano agrumi, ginestra, crosta di pane e lieviti. Al gusto sono caratterizzati da spiccata freschezza e sapidità, con persistenza, struttura e complessità autorevoli, soprattutto nelle tipologie che prevedono una lunga sosta sui lieviti (sur lie). Gli Charmat sono perfetti come aperitivi, con antipasti caldi e freddi della cucina di mare. Gli Spumanti Metodo Classico e gli Champagne vanno bene non solo per gli aperitivi e con gli antipasti, ma sono in grado di sostenere primi piatti complessi, secondi di pesce e carni bianche delicate. Si tratta di vini versatili, inoltre, per accompagnare tutto un menu.
- FRANCIACORTA BRUT GRAN CUVÉE ALMA
Chardonnay 80%, Pinot Nero e Pinot Bianco 20% • Docg • BELLAVISTA • Lombardia - FRANCIACORTA EXTRA BRUT ’61 S.A.
Chardonnay 85%, Pinot Nero 15% • Docg • BERLUCCHI • Lombardia - FRANCIACORTA CUVÉE ANNA MARIA CLEMENTI
Chardonnay 55%, Pinot Bianco 25%, Pinot Nero 20% • Docg • CA’ DEL BOSCO • Lombardia - TRENTO BRUT
Chardonnay 100% • Doc • FERRARI • Trentino - VALDOBBIADENE PROSECCO VAL D’OCA MILLESIMATO SUPERIORE
Glera 100% • Docg • VAL D’OCA • Veneto - CHAMPAGNE BRUT RESERVE
Chardonnay 100% • Aoc • PALMER • Champagne - Francia
VINI BIANCHI
DI MEDIA STRUTTURA
Offrono profumi, a volte ampi e minerali, che richiamano spesso sensazioni di frutta fresca a polpa bianca (pesca, mela), fiori bianchi e gialli, erbe aromatiche. Al palato esprimono un’ottima dose di freschezza atta a sostenerne la media struttura. Ottimi con la cucina di mare, con primi piatti a base di verdure, paste ripiene, carni bianche salsate.
- ALTO ADIGE PINOT GRIGIO UNTEREBNER
Pinot Grigio 100% • Doc • TRAMIN • Alto Adige - LUGANA
Trebbiano di Lugana 100% • Doc • LA SANSONINA • Veneto - VALDADIGE PINOT GRIGIO
Pinot Grigio 100% • Doc • SANTA MARGHERITA • Veneto - MARINO DONNA PAOLA
Malvasia 60%, Trebbiano 30%, Sémillon 10% • Doc • COLLE PICCHIONI • Lazio - FRASCATI SUPERIORE LUNA MATER RISERVA
Malvasia di Candia, Malvasia del Lazio e Bombino Bianco • Docg • FONTANA CANDIDA • Lazio - FRASCATI SUPERIORE PEOPLE RISERVA
Malvasia 90%, Trebbiano 10% • Docg • POGGIO LE VOLPI • Lazio - PECORINO
Pecorino 100% • Igt • TENUTA SANTA LUCIA • Lazio - GRECO DI TUFO CUTIZZI
Greco 100% • Docg • FEUDI DI SAN GREGORIO • Campania - COSTA D’AMALFI FURORE BIANCO
Falanghina 60%, Biancolella 40% • Doc • MARISA CUOMO • Campania - CATARRATTO TERRE ROSSE DI GIABBASCIO
Catarratto 100% • Igt • CENTOPASSI • Sicilia - VERMENTINO DI SARDEGNA TELAVÈ
Vermentino 100% • Doc • ANTICHI PODERI JERZU • Sardegna - RIESLING SPATLESE TROCKEN ABTSBERG
Riesling 100% • VON SCHUBERT GRUNHAUS • Germania - SAUVIGNON BLANC WAIRAU RESERVE
Sauvignon Blanc 100% • SAINT CLAIR • Nuova Zelanda
VINI BIANCHI
DI GRANDE STRUTTURA
Esprimono profumi complessi e sfaccettati, che possono ricordare frutta a polpa bianca e gialla matura e in confettura, erbe aromatiche e, soprattutto, se sottoposti a lunghe maturazioni in legno, anche spezie dolci, burro e toni boisé. All’assaggio mostrano notevole struttura e lunga persistenza gusto-olfattiva. Sono vini adatti a primi piatti arricchiti da funghi e tartufi, carni bianche, formaggi e sformati di verdure.
- COLLI TORTONESI TIMORASSO MARTIN
Timorasso 100% • Doc • FRANCO M. MARTINETTI • Piemonte - SELVA DELLA TESA
Chardonnay 100% • Igt • CA’ DEL BOSCO • Lombardia - ALTO ADIGE TERLANO CHARDONNAY KREUTH
Chardonnay 100% • Doc • CANTINA TERLANO • Alto Adige - ALTO ADIGE GEWÜRZTRAMINER CONCERTO GROSSO
Gewürztraminer 100% • Doc • ELENA WALCH • Alto Adige - ALTO ADIGE GEWÜRZTRAMINER SANCT VALENTIN
Gewürztraminer 100% • Doc • SAN MICHELE APPIANO • Alto Adige - ALTO ADIGE PINOT BIANCO SCHULTHAUSER
Pinot Bianco 100% • Doc • SAN MICHELE APPIANO • Alto Adige - COLLIO SAUVIGNON
Sauvignon 100% • Doc • TOROS • Friuli Venezia Giulia - COLLIO FRIULANO RONCO DELLE CIME
Friulano 100% • Doc • VENICA&VENICA • Friuli Venezia Giulia - CARSO MALVASIA
Malvasia 100% • Igt • ZIDARICH • Friuli Venezia Giulia - SOAVE CLASSICO MONTE CARBONARE
Garganega 100% • Doc • SUAVIA • Veneto - VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI CLASSICO SUPERIORE TRALIVIO
Verdicchio 100% • Doc • SARTARELLI • Marche - CERVARO DELLA SALA
Chardonnay 80%, Grechetto 20% • Igt • CASTELLO DELLA SALA • Umbria - ORVIETO CLASSICO SUPERIORE SAN GIOVANNI DELLA SALA
Grechetto, Procanico, Pinot Bianco, Viognier • Doc • CASTELLO DELLA SALA • Umbria - ANTINOO
Chardonnay 60%, Viognier 40% • Igt • CASALE DEL GIGLIO • Lazio - LATOUR A CIVITELLA
Grechetto 100% • Igt • SERGIO MOTTURA • Lazio - FIANO DI AVELLINO BÉCHAR
Fiano 100% • Docg • CANTINE ANTONIO CAGGIANO • Campania - CONTESSA ENTELLINA CHIARANDÀ
Ansonica 50%, Chardonnay 50% • Doc • DONNAFUGATA • Sicilia - COMETA
Fiano 100% • Igt • PLANETA • Sicilia - ETNA BIANCO A' PUDDARA
Carricante 100% • Doc • TENUTA DI FESSINA • Sicilia - POUILLY-FUMÉ
Sauvignon Blanc 100% • Aoc • PASCAL JOLIVET • Valle della Loira - Francia - RIESLING GRAND CRU WIEBELSBERG
Riesling 100% • Aoc • DOMAINE MARC KREYDENWEISS • Alsazia - Francia - CHABLIS PREMIER CRU VAILLONS
Chardonnay 100% • Aoc • DOMAINE WILLIAM FEVRE • Borgogna - Francia
Molto spesso si tratta di vini dal corpo_2022 leggero o di media struttura, con profumi semplici, fruttati, floreali ed erbacei. Al gusto si caratterizzano per evidenti doti di freschezza e media persistenza. Decisamente versatili nell’abbinamento, ben si adattano ad antipasti di salumi, primi piatti con sughi leggeri, cucina di mare e in particolare a guazzetti o zuppe di pesce.
- TRENTINO ROSATO GEMMA DI SAN LEONARDO
Lagrein 100% • Doc • SAN LEONARDO • Trentino - ROSA DEL GOLFO
Negroamaro 90%, Malvasia 10% • Igt • ROSA DEL GOLFO • Puglia
VINI ROSSI
DI MEDIA STRUTTURA
Dai profumi appartenenti principalmente al registro fruttato e floreale, espressi con una certa intensità e definizione, a volte affiancati da delicato corredo di spezie, erbe aromatiche e toni erbacei. Al palato offrono freschezza, tannicità quasi nulla o marginale e adeguata quota di morbidezza; per queste caratteristiche sono spesso vini che partono già equilibrati e quindi di facile approccio gustativo. Adatti alle bruschette, primi piatti con sughi profumati, carni rosse.
- GARDA CLASSICO GROPPELLO MAIM
Groppello 100% • Doc • COSTARIPA • Lombardia - 14 OTTOBRE
Croatina 90%, Uva Rara 10% • Igt • OLMO ANTICO • Lombardia - PIAVE RABOSO
Raboso 100% • Doc • CECCHETTO • Veneto - MONTEBALDO BARDOLINO DELARA
Corvina 95%, Rondinella 5% • Doc • GUERRIERI RIZZARDI • Veneto - ROSSESE DI DOLCEACQUA GALEAE
Rossese 100% • Doc • KA’ MANCINÉ • Liguria - SASYR
Sangiovese 60%, Syrah 40% • Igt • ROCCA DELLE MACÌE • Toscana - PENISOLA SORRENTINA GRAGNANO
Sciascinoso e Aglianico 60%, Piedirosso 40% • Doc • CANTINE MARIANO SABATINO • Campania - SICILIA ROSSO BENUARA
Nero d’Avola 70%, Syrah 30% • Doc • CUSUMANO • Sicilia
VINI ROSSI
DI GRANDE STRUTTURA
Dai profumi ampi, eterei, minerali e speziati, con chiari rimandi a sentori di frutta scura matura e in confettura, fiori appassiti, tabacco, pepe, chiodi di garofano e sentori legati ai legni di maturazione. Al palato esibiscono una notevole struttura, spesso sono contraddistinti da decisa presenza tannica, calore e adeguata componente di freschezza. Sono vini di sicura longevità e autorevole persistenza. Adatti a piatti molto strutturati, salsati, speziati, a carni rosse elaborate, alla cacciagione.
- BAROLO CERRETTA
Nebbiolo 100% • Docg • ETTORE GERMANO • Piemonte - BARBARESCO
Nebbiolo 100% • Docg • GAJA • Piemonte - BARBERA D’ALBA MARUN
Barbera 100% • Doc • MATTEO CORREGGIA • Piemonte - GATTINARA RISERVA
Nebbiolo 100% • Docg • TRAVAGLINI • Piemonte - BAROLO ESSENZE
Nebbiolo 100% • Docg • VITE COLTE • Piemonte - VALTELLINA SUPERIORE PRESTIGIO
Nebbiolo 100% • Docg • TRIACCA • Lombardia - ALTO ADIGE LAGREIN PUNTAY RISERVA
Lagrein 100% • Doc • ERSTE + NEUE • Alto Adige - ALTO ADIGE PINOT NERO SANCT VALENTIN
Pinot Nero 100% • Doc • SAN MICHELE APPIANO • Alto Adige - TEROLDEGO ROTALIANO SANGUE DI DRAGO
Teroldego 100% • Doc • MARCO DONATI • Trentino - SAN LEONARDO
Cabernet Sauvignon 60%, Cabernet Franc 30%, Merlot 10% • Igt • TENUTA SAN LEONARDO • Trentino - AMARONE DELLA VALPOLICELLA CLASSICO SANT'URBANO
Corvina Veronese 70%, Rondinella 25%, Molinara 5% • Docg • SPERI • Veneto - VALPOLICELLA SUPERIORE RIPASSA
Corvina 80%, Rondinella 10%, Sangiovese 10% • Doc • ZENATO • Veneto - ROMAGNA SANGIOVESE BERTINORO P. HONORII RISERVA
Sangiovese 100% • Doc • TENUTA LA VIOLA • Emilia Romagna - BRUNELLO DI MONTALCINO POGGIO ALLE MURA
Sangiovese Grosso 100% • Docg • BANFI • Toscana - BRUNELLO DI MONTALCINO
Sangiovese Grosso 100% • Docg • CASANOVA DI NERI • Toscana - FONTALLORO
Sangiovese 100% • Igt • FÈLSINA • Toscana - FLACCIANELLO DELLA PIEVE
Sangiovese 100% • Igt • FONTODI • Toscana - BOLGHERI SASSICAIA SASSICAIA
Cabernet Sauvignon 85%, Cabernet Franc 15% • Doc • TENUTA SAN GUIDO • Toscana - GUIDALBERTO
Cabernet Sauvignon 60%, Merlot 40% • Igt • TENUTA SAN GUIDO • Toscana - GIUSTO DI NOTRI
Cabernet Sauvignon 80%, Merlot 10%, Cabernet Franc 10% • Igt • TUA RITA • Toscana - CONERO CUMARO RISERVA
Montepulciano 100% • Docg • UMANI RONCHI • Marche - SAGRANTINO DI MONTEFALCO COLLEPIANO
Sagrantino 100% • Docg • ARNALDO CAPRAI • Umbria - MATER MATUTA
Syrah 85%, Petit Verdot 15% • Igt • CASALE DEL GIGLIO • Lazio - CESANESE DEL PIGLIO SUPERIORE TORRE DEL PIANO RISERVA
Cesanese di Affile 100% • Docg • CASALE DELLA IORIA • Lazio - ROMA ROSSO
Montepulcino 50%, Cesanese 35%, Sangiovese 15% • Doc • CASTELLO DI TORRE IN PIETRA • Lazio - CESANESE DEL PIGLIO SUPERIORE ROMANICO
Cesanese di Affile 100% • Docg • COLETTI CONTI • Lazio - MONTEPULCIANO D’ABRUZZO TERRE DI CASAURIA SAN CLEMENTE RISERVA
Montepulciano 100% • Doc • ZACCAGNINI • Abruzzo - MOLISE TINTILIA MACCHIAROSSA
Tintilia 100% • Doc • CLAUDIO CIPRESSI • Molise - TAURASI
Aglianico 100% • Docg • FEUDI DI SAN GREGORIO • Campania - PRIMITIVO DI MANDURIA SESSANTANNI
Primitivo 100% • Dop • CANTINE SAN MARZANO • Puglia - LE BRACI
Negroamaro 100% • Igt • GAROFANO • Puglia - AGLIANICO DEL VULTURE LA FIRMA
Aglianico 100% • Doc • CANTINE DEL NOTAIO • Basilicata - CIRÒ ROSSO CLASSICO SUPERIORE COLLI DEL MANCUSO RISERVA
Gaglioppo 100% • Doc • IPPOLITO 1845 • Calabria - ETNA ROSSO
Nerello Mascalese 100% • Doc • GRACI • Sicilia - DON ANTONIO
Nero d’Avola 100% • Igt • MORGANTE • Sicilia - SICILIA CONTEA DI SCLAFANI ROSSO DEL CONTE
Nero d’Avola e altre varietà • Doc • TENUTA REGALEALI TASCA D’ALMERITA • Sicilia - BARRUA
Carignano 85%, Cabernet Sauvignon 10%, Merlot 5% • Igt • AGRIPUNICA • Sardegna - TENORES ROMANGIA
Cannonau 100% • Igt • DETTORI • Sardegna - MOREY SAINT DENIS VILLAGE
Pinot Nero 100% • Aoc • DOMAINE FOLLIN ARBELET • Aloxe-Corton • Francia - SAINT-ESTÈPHE HAUT MARBUZET
Cab. Sauvignon, Cab. Franc, Merlot • Aoc • CHÂTEAU HAUT MARBUZET • Bordeaux • Francia - CAMINS DEL PRIORAT
Garnacha 50%, Cab. S. 20%, Sameo 15%, Syrah 10%, Merlot 5% • Doq • ALVARO PALACIOS • Spagna - SHIRAZ MATARO BIN 2
Syrah 100% • Gi • PENFOLD’S • Coonawarra - Australia
Dalle sfumature intense e complesse, possono ricordare dolci note di confettura di frutta bianca e gialla, ma anche fragole e rose, fiori secchi, agrumi canditi, frutta secca, miele e spezie. Al palato si caratterizzano per la dolcezza, a volte affiancata da una quota alcolica di rilievo. Lunghissima la persistenza. Vini da meditazione e anche grandi compagni per i formaggi e molti tipi di dessert.
- BRACHETTO D’ACQUI ROSA REGALE
Brachetto 100% • Docg • BANFI • Piemonte - MOSCATO D’ASTI BIANCOSPINO
Moscato Bianco 100% • Docg • LA SPINETTA • Piemonte - COLLI ORIENTALI VERDUZZO FRIULANO PASSITO CRATIS
Verduzzo 100% • Docg • SCUBLA • Friuli Venezia Giulia - I CAPITELLI
Garganega 100% • Igt • ANSELMI • Veneto - FIOR D’ARANCIO COLLI EUGANEI
Moscato Giallo 100% • Docg • MAELI • Veneto - MOSCADELLO DI MONTALCINO FLORUS VENDEMMIA TARDIVA
Moscadello 100% • Doc • CASTELLO BANFI • Toscana - VIN SANTO DEL CHIANTI CLASSICO
Malvasia 80%, Trebbiano e Sangiovese 20% • Doc • FÈLSINA • Toscana - PASSITO DI PANTELLERIA BEN RYÉ
Moscato di Alessandria (Zibibbo) 100% • Doc • DONNAFUGATA • Sicilia - MARSALA VERGINE ORO BAGLIO FLORIO
Grillo 100% • Doc • FLORIO • Sicilia - MORSI DI LUCE
Moscato di Alessandria (Zibibbo) 100% • Igt • FLORIO • Sicilia - SAUTERNES
Sémillon 85%, Sauvignon 14%, Muscat 1% • Aoc • CHÂTEAU LAMOTHE GUIGNARD • Bordeaux - Francia - PORTO 10 YEARS
Tinta Roriz, Touriga Francesa, Tinta Barroca • QUINTA DO NOVAL • Portogallo
Dalle sfumature olfattive che richiamano agrumi, caramello, luppolo e malto. Al palato offrono freschezza e piacevolezza immediata, ma possono essere anche di grande struttura e persistenza. Ottima alternativa al vino, si abbinano praticamente con tutte le proposte gastronomiche.
- GUINNESS DRAUGHT STOUT
GUINNESS • Irlanda - ORVAL
ABBAZIA DI ORVAL • Belgio
DISTILLATI ITALIANI
E STRANIERI
Dall’impatto alcolico sempre molto elevato, sia all’olfatto sia al gusto, si caratterizzano spesso per richiami torbati, aromatici, di frutta cotta e di caramello. Sono prodotti destinati alla fine di un pranzo o abbinati a formaggi e, volendo, a un sigaro.
- GRAPPAMONOVITIGNO
Moscato • NONINO • Friuli Venezia Giulia - SINGLE MALT SCOTCH WHISKY
GLENMORANGIE • Scozia - RUM CENTENARIO 12 Y.O.
FLOR DE CANA • Nicaragua
SONO INOLTRE POSTI IN DEGUSTAZIONE
• i vini delle varie aziende vitivinicole che si visitano durante il corso
• le cinque soluzioni in degustazione alla 6a Lezione del Corso
• i vini che compongono la grande cantina alla cena di fine Corso
• alcuni vini difettosi, scelti e serviti appositamente per scopi didattici
Nota: Se al momento della degustazione alcuni vini non fossero disponibili, la Fondazione si riserva il diritto di sostituirli con altre etichette di pari prestigio e valore.