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SOMMELIER NOTIZIE 60
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Corso sull'Aglianico
Hotel Rome Cavalieri - Via A. Cadlolo 101
INIZIO: 08/05/2026 | ORARIO: 16:00 - 18:30
PRENOTAZIONE ENTRO IL: 08/04/2026
INIZIO: 08/05/2026 | ORARIO: 20:00 - 22:30
PRENOTAZIONE ENTRO IL: 08/04/2026
Corso sull'Aglianico

 

CORSO SULL'AGLIANICO

Quattro Incontri in doppio turno dalle 16:00 alle 18:30 e dalle 20:00 alle 22:30

Un Corso unico che offre un approfondimento completo e rigoroso su uno dei vitigni più rappresentativi e affascinanti del patrimonio enologico italiano. 

Attraverso un percorso che integra storia, territorio, tecniche di vinificazione e analisi sensoriale, si acquisirà una conoscenza approfondita delle caratteristiche peculiari e distintive di questo vino iconico.
In ognuna delle quattro lezioni si approfondirà la conoscenza di sei Aglianico e del loro abbinamento, guidati dalla nostra docente Mariaclara Menenti Savelli.


Ogni lezione culminerà con l’assaggio di 6 vini, scelti in assonanza al tema della lezione.

 

I TEMI DEGLI INCONTRI

 

1a Lezione | Venerdì 8 Maggio 2026 | L'Aglianico nel panorama vitivinicolo italiano

 Introduzione al vitigno: origini e diffusione. Un’etimologia difficile: le influenze di diverse culture e lingue nel corso dei secoli. La storia e le tradizioni legate al vitigno. Caratteristiche generali dell'Aglianico: la variabilità genetica. Attitudini fenologiche ed enologiche. La sua diffusione in Italia: l’Altro Aglianico. Differenze e similitudini tra le varie interpretazioni. I suoli e l’influenza pedoclimatica


2a Lezione | Giovedì 28 Maggio 2026 |  L'Aglianico dell'Irpinia – Zona nord
La storia dell'Aglianico in Irpinia. La regione dell'Irpinia: geografia, clima e suoli. Il quadrilatero dell’Aglianico irpino: le due zone Nord e i vigneti più rinomati. Evoluzione e potenzialità di invecchiamento. Caratteristiche organolettiche degli Aglianico del Nord. Profilo sensoriale e abbinamenti gastronomici


3a Lezione | Mercoledì 3 Giugno 2026 | L'Aglianico dell'Irpinia – Zona sud
Il quadrilatero dell’Aglianico irpino: le due zone Sud e i vigneti più rinomati. Geografia, clima e suoli. Tecniche di vinificazione specifiche. Caratteristiche organolettiche degli Aglianico del Sud. Evoluzione e potenzialità di invecchiamento. Profilo sensoriale e abbinamenti gastronomici


4a Lezione | Giovedì 11 Giugno 2026 | L'Aglianico del Vulture
Territorio e caratteristiche geografiche. Le peculiarità dell’antico terroir del Vulture. Caratteristiche organolettiche degli Aglianico del Vulture. Tecniche di vinificazione e potenzialità di invecchiamento. Caratteristiche organolettiche degli Aglianico del Vulture. Profilo sensoriale e abbinamenti gastronomici
 

Ai partecipanti il quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale.
Al termine l'Attestato di partecipazione.

 

 

COSTO DEL CORSO E PRENOTAZIONI

Costo del corso 400 Euro.

 

PRENOTAZIONI ENTRO L'8 Aprile 2026

Il Corso partirà soltanto al raggiungimento del numero minimo previsto di partecipanti prenotati previo versamento di un acconto di 50 Euro.

Se non si dovesse raggiungere il numero minimo di partecipanti l'acconto verrà rimborsato.

Il saldo di 350 Euro dovrà essere versato entro il 7/05/2026, giorno precedente la data di inizio del Corso.  

 
MODALITA' DI PAGAMENTO

| Online, attraverso il nostro sito (carta di credito o credito telematico)

| Contanti, bancomat o assegni presso lo showroom BIBENDAMANIA

| Bonifico bancario a Fondazione Italiana Sommelier IBAN IT77K0326803202052800567340 - SWIFT SELBIT2BXXX presso Banca Sella Spa - Agenzia Roma 2 (causale Corso sull'Aglianico) inviando la contabile alla mail sommelier@bibenda.it o al fax 06 85305556

 

CONTATTI

Passa a trovarci a BIBENDAMANIA, il nostro showroom a sinistra della hall dell'Hotel Rome Cavalieri, via Alberto Cadlolo 101

Tel. 06 8550941 Mail sommelier@bibenda.it


Per acquistare questo Corso si può utilizzare il Buono Cultura.
 

Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione ai Corsi/Eventi è riservata agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale ed è strettamente personale.
In caso di assenza non sono previsti rimborsi e non è possibile farsi sostituire.
Per prenotare è sufficiente essere registrati al sito www.bibenda.it
I nostri eventi iniziano e terminano sempre con la massima puntualità, non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, quindi la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo e di evitare di uscire prima del termine dell’attività, per non disturbare.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. In considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono i partecipanti sono invitati a prestare attenzione al proprio abbigliamento. In estate non sono ammessi pantaloni corti o indumenti simili. Sono inoltre pregati di non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una degustazione corretta.
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