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SOMMELIER NOTIZIE 60
Tutte le degustazioni ed i corsi a Roma, nel Lazio e nel resto d'Italia
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Corso Etna
Hotel Hilton EUR - Viale Europa 287
INIZIO: 26/02/2026 | ORARIO: 16:00 - 18:30
PRENOTAZIONE ENTRO IL: 26/01/2026
INIZIO: 26/02/2026 | ORARIO: 20:00 - 22:30
PRENOTAZIONE ENTRO IL: 26/01/2026
Corso Etna

 

 

CORSO SUI VINI DELL'ETNA

Sei Incontri dalle 16:00 alle 18:30 e dalle 20:00 alle 22:30

 

Grande è l'interesse per l'Etna, "A'muntagna", terra meravigliosa, forte, selvaggia e nello stesso tempo poetica. Con questo corso vogliamo farvi innamorare dei suoi vini, delle sue vigne, della sua storia, ma soprattutto delle persone che ne hanno cura, che ne preservano l'integrità giorno dopo giorno.
 
Un viaggio in 6 incontri guidato dai Docenti della Fondazione Italiana Sommelier durante i quali assaggeremo 6 vini del territorio.
 

I TEMI DEGLI INCONTRI

1ª Lezione | Giovedì 26 Febbraio 2026 | La Storia dell'Etna e il Mito

Una terra attraversata da fatti storici e politici che ne hanno fortemente condizionato la storia. Non si può raccontare l'Etna senza conoscere il suo passato millenario. Un caleidoscopio di colori e di profumi dato da ogni angolo, ogni Contrada, ogni roccia, ogni fazzoletto di terra. Ci ritroveremo catapultati in un racconto epico o un libro di poesie.

In degustazione i vini delle aziende: Benanti, Calabretta, Federico Curtaz, Barone di Villagrande, Cottanera, Feudi Baroni Spitaleri 

  

2ª Lezione | Giovedì 12 Marzo 2026 | Storia vulcanologica dell'Etna. La stratificazione e la conformazione dei suoli

Le stratificazioni, le colate laviche, la vegetazione cangiante, i corsi d'acqua e le differenze orografiche e ampelografiche che hanno caratterizzato l'Etna nei secoli. Scopriremo quanto il materiale lavico incida sulla caratterizzazione delle produzioni vitivinicole nelle differenti Contrade.

In degustazione i vini delle aziende: Terrazze dell’Etna, Cantoneri, Planeta, Tascante, Palari, Pietradolce

 

3ª Lezione | Giovedì 19 Marzo 2026 | Il versante Nord

Analisi del versante dove si concentra il maggior numero di aziende. Caratteristiche pedoclimatiche, posizionamento dei vigneti migliori, sistemi di coltivazione, tecniche di vinificazione e affinamenti. Produttori più significativi.

In degustazione i vini delle aziende: Generazione Alessandro, Girolamo Russo, Franc Cornelissen, Graci, Passopisciaro Vini Franchetti, Tenuta delle Terre Nere 

 

4ª Lezione | Giovedì 23 Aprile 2026 | Il versante Est

Analisi del versante che si caratterizza per grande piovosità, forti escursioni termiche, altitudine. Zona da sempre considerata più vocata per i vitigni a bacca bianca. Caratteristiche pedoclimatiche, posizionamento del vigneti migliori, sistemi di coltivazione, tecniche di vinificazione e affinamenti. Produttori più significativi.

In degustazione i vini delle aziende: Salvo Foti I Vigneri, Iuppa, Murgo, Tenute Mannino di Plachi, Maugeri, Terra Costantino

 

5ª Lezione| Giovedì 26 Maggio 2026 | Il versante Sud (Est e Ovest).

Analisi del versante dove si distendono meravigliose vigne che guardano il mare, dove si incrociano colate antichissime con quelle più recenti, dove i vitigni salgono di quota e diventano base per ottimi spumanti. Caratteristiche pedoclimatiche, posizionamento dei vigneti migliori, sistemi di coltivazione, tecniche di vinificazione e affinamenti. Produttori più significativi.

In degustazione i vini delle aziende: Idda, Cantine Nicosia, Masseria Sette Porte, Ciro Biondi, Tenuta di Fessina, Federico Curtaz

 

6ª Lezione | Giovedì 18 Giugno 2026 | Le vigne Prephyllossera. Patrimonio unico al Mondo

Muretti di pietra lavica che ne delimitano i confini, ne sorreggono le braccia ormai stanche, alberelli nodosi di una bellezza mozzafiato, veri gioielli che sono riusciti a superare il tempo e l'abbandono. Vigne plù significative.

In degustazione i vini delle aziende: Pietradolce, Palmento Costanzo, Tenute dei Ciclopi, Tenute Bosco, Tenuta delle Terre Nere, Al-Cantara

 

In occasione dell'ultima lezione Siciliainbocca in Prati offrirà in abbinamento un piatto, creato appositamente: i Bottoncini al sesamo nero tostato con caponata di melanzane e primo sale dei Nebrodi.

 

IL MATERIALE DIDATTICO

Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale dei vini

Libro di testo

Attestato di partecipazione

 

COSTO DEL CORSO E PRENOTAZIONI

Costo del corso 600 Euro.

 

PRENOTAZIONI ENTRO IL 26 Gennaio 2026

Il Corso partirà soltanto al raggiungimento del numero minimo previsto di partecipanti prenotati previo versamento di un acconto di 50 Euro.

Se non si dovesse raggiungere il numero minimo di partecipanti l'acconto verrà rimborsato.

Il saldo di 550 Euro dovrà essere versato entro il 25/02/2026, giorno precedente la data di inizio del Corso.   
 

MODALITA' DI PAGAMENTO

| Online, attraverso il nostro sito (carta di credito o credito telematico)

| Contanti, bancomat o assegni presso lo showroom BIBENDAMANIA

| Bonifico bancario a Fondazione Italiana Sommelier IBAN IT77K0326803202052800567340 - SWIFT SELBIT2BXXX presso Banca Sella Spa - Agenzia Roma 2 (causale Corso sui Vini dell'Etna) inviando la contabile alla mail sommelier@bibenda.it o al fax 06 85305556

 

CONTATTI

Passa a trovarci a BIBENDAMANIA, il nostro showroom a sinistra della hall dell'Hotel Rome Cavalieri, via Alberto Cadlolo 101

Tel. 06 8550941 Mail sommelier@bibenda.it  - fondazione.eur@bibenda.it


Per acquistare questo Corso si può utilizzare il Buono Cultura.

Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione ai Corsi/Eventi è riservata agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale ed è strettamente personale.
In caso di assenza non sono previsti rimborsi e non è possibile farsi sostituire.
Per prenotare è sufficiente essere registrati al sito www.bibenda.it
I nostri eventi iniziano e terminano sempre con la massima puntualità, non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, quindi la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo e di evitare di uscire prima del termine dell’attività, per non disturbare.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. In considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono i partecipanti sono invitati a prestare attenzione al proprio abbigliamento. In estate non sono ammessi pantaloni corti o indumenti simili. Sono inoltre pregati di non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una degustazione corretta.
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