Lascio la Guida dei Ristoranti, deluso da Cucina e Sala
Pubblicato il 15/09/2023
Ricordo quando Federico Umberto d'Amato mi invitò a realizzare per lui, il Direttore, la visita presso i migliori Ristoranti italiani per la Guida dell'Espresso. Oggi apprendiamo che è stata venduta.
Erano gli anni '90 ed era bello per me, che avevo da poco fatto il Corso per Sommelier, avere l'onore di collaborare con un Direttore di profonda Cultura.
Poi l'idea di BIBENDA che, insieme al Vino, diventa Guida ai Ristoranti, all'Olio e alla Grappa. Un progetto ambizioso che ottenne immediatamente il successo del pubblico e della Ristorazione italiana.
Oggi sono deluso, profondamente deluso, da una percentuale altissima di luoghi di ristorazione con una cucina strampalata che non dà retta alla materia prima.
Deluso da una sala che non rappresenta più il patrimonio Italiano dell'Ospitalità.
Oggi sono deluso perché il palcoscenico culinario ha proposto gare su gare di cuochi a caccia di piatti da esibire, non da mangiare. Colorati da un'estrosità che mi annoia, senza attenzione per la materia prima.
Oggi sono deluso perché il "mercatino" della comunicazione è stato invaso da decine di applicazioni "marchettare" che ti fanno trovare pizzerie, trattorie, ristoranti gourmet... E se prenoti in tempo ottieni pure uno sconto di qualche euro.
Oggi sono deluso perché i macellai sono diventati cuochi dando il via ad un "preparato" per chi va "de corsa food", per coloro che maltrattano la loro vita non rispettando i canoni della Cucina.
(Eppure, si stava bene.)
Erano gli anni '90 ed era bello per me, che avevo da poco fatto il Corso per Sommelier, avere l'onore di collaborare con un Direttore di profonda Cultura.
Poi l'idea di BIBENDA che, insieme al Vino, diventa Guida ai Ristoranti, all'Olio e alla Grappa. Un progetto ambizioso che ottenne immediatamente il successo del pubblico e della Ristorazione italiana.
Oggi sono deluso, profondamente deluso, da una percentuale altissima di luoghi di ristorazione con una cucina strampalata che non dà retta alla materia prima.
Deluso da una sala che non rappresenta più il patrimonio Italiano dell'Ospitalità.
Oggi sono deluso perché il palcoscenico culinario ha proposto gare su gare di cuochi a caccia di piatti da esibire, non da mangiare. Colorati da un'estrosità che mi annoia, senza attenzione per la materia prima.
Oggi sono deluso perché il "mercatino" della comunicazione è stato invaso da decine di applicazioni "marchettare" che ti fanno trovare pizzerie, trattorie, ristoranti gourmet... E se prenoti in tempo ottieni pure uno sconto di qualche euro.
Oggi sono deluso perché i macellai sono diventati cuochi dando il via ad un "preparato" per chi va "de corsa food", per coloro che maltrattano la loro vita non rispettando i canoni della Cucina.
(Eppure, si stava bene.)
Lascio la Guida dei Ristoranti per un progetto di Lusso: i Resort, che con Ristorante o senza, offrono agli avventori l'opportunità di godere di una qualità superlativa.
Luoghi di lusso alla pari con la spesa, dove il lusso è una richiesta e la risposta è pari al desiderio.
Sono moltissimi anche i Ristoranti di grande livello che hanno creato queste opportunità per affiancare la loro cucina ad un clima di relax, di serenità, di piacere.
Resteremo comunque puntuali nel comunicarvi i "nostri" migliori 30 Ristoranti in Italia, segnalati con i nostri 5 Baci che rappresentano da sempre un'indicazione di professionalità, qualità e deontologia.
Ormai è da parecchio che il Turismo del Vino ha iniziato a offrire questi spazi del lusso, per assecondare il desiderio diffuso di un nuovo tipo di vacanza "dentro e intorno" alla Vigna. Per questo abbiamo chiamato questi Resort "CAMERE SU VIGNA". Aprire la finestra al mattino appena svegli e respirare la vigna è un sogno che solo il genio di grandi imprenditori può riuscire ad esaudire.
Sono stato il primo a esortare e contemporaneamente a criticare il Turismo del Vino. Il primo a dire che non bastava aprire i cancelli una domenica l'anno ad una visita chiassosa. Al contrario, sognavo e auspicavo aziende sempre aperte alla gente, ogni giorno dell'anno. Cantine Aperte sempre: per conoscere il Produttore, "toccarlo", gustare il suo vino e sentirlo più buono.
Poi ci sono i Resort, quelli che ci sono sempre stati. Che hanno contribuito alla sostituzione di un lusso alberghiero che sta scomparendo. Stanno nei Borghi, nei luoghi belli d'Italia, appena fuori delle Città del Vino.
Vogliamo dare spazio a tutto questo nella nostra nuova GUIDA che desideriamo chiamare CAMERE SU VIGNA per dare un senso di cultura al nostro impegno e per donare al Lusso il posto che merita.
BIBENDA 2024 esce il 18 Novembre 2023 con la consueta Festa dei 5 Grappoli. Vi presenteremo inoltre i 30 migliori Ristoranti d'Italia, le Camere su Vigna, due novità nella più famosa Guida d'Italia ai 30.000 vini, ai 2.000 Oli Evo, alle 80 Grappe.
Pronto alla prossima delusione, ma sento che non arriverà mai.
Luoghi di lusso alla pari con la spesa, dove il lusso è una richiesta e la risposta è pari al desiderio.
Sono moltissimi anche i Ristoranti di grande livello che hanno creato queste opportunità per affiancare la loro cucina ad un clima di relax, di serenità, di piacere.
Resteremo comunque puntuali nel comunicarvi i "nostri" migliori 30 Ristoranti in Italia, segnalati con i nostri 5 Baci che rappresentano da sempre un'indicazione di professionalità, qualità e deontologia.
Ormai è da parecchio che il Turismo del Vino ha iniziato a offrire questi spazi del lusso, per assecondare il desiderio diffuso di un nuovo tipo di vacanza "dentro e intorno" alla Vigna. Per questo abbiamo chiamato questi Resort "CAMERE SU VIGNA". Aprire la finestra al mattino appena svegli e respirare la vigna è un sogno che solo il genio di grandi imprenditori può riuscire ad esaudire.
Sono stato il primo a esortare e contemporaneamente a criticare il Turismo del Vino. Il primo a dire che non bastava aprire i cancelli una domenica l'anno ad una visita chiassosa. Al contrario, sognavo e auspicavo aziende sempre aperte alla gente, ogni giorno dell'anno. Cantine Aperte sempre: per conoscere il Produttore, "toccarlo", gustare il suo vino e sentirlo più buono.
Poi ci sono i Resort, quelli che ci sono sempre stati. Che hanno contribuito alla sostituzione di un lusso alberghiero che sta scomparendo. Stanno nei Borghi, nei luoghi belli d'Italia, appena fuori delle Città del Vino.
Vogliamo dare spazio a tutto questo nella nostra nuova GUIDA che desideriamo chiamare CAMERE SU VIGNA per dare un senso di cultura al nostro impegno e per donare al Lusso il posto che merita.
BIBENDA 2024 esce il 18 Novembre 2023 con la consueta Festa dei 5 Grappoli. Vi presenteremo inoltre i 30 migliori Ristoranti d'Italia, le Camere su Vigna, due novità nella più famosa Guida d'Italia ai 30.000 vini, ai 2.000 Oli Evo, alle 80 Grappe.
Pronto alla prossima delusione, ma sento che non arriverà mai.