Anche quest’anno, a febbraio 2025, si è svolto a Tokyo il Corso internazionale, full immersion, sui vini delle Regioni d’Italia. Il Corso include una parte rilevante sulla gastronomia, sulle tecniche di abbinamento cibo-vino e sull’etichettatura, aspetto fondamentale per orientare al meglio il consumatore giapponese.
Siamo arrivati all’ottava edizione e ogni anno vediamo accrescersi, oltre agli appassionati, la percentuale di professionisti e operatori desiderosi di approfondire la conoscenza dell’enogastronomia italiana, tra tradizione e creatività. Gli allievi e le allieve hanno concluso il corso con risultati eccellenti.
Stavolta abbiamo pensato di lasciare la parola a chi si è appena diplomato, ambasciatore e ambasciatrice della cultura del vino italiano nel mondo.
A loro vanno i nostri migliori auguri!
Kanpai!
Antonella Anselmo ed Edoardo Lemme
Riportiamo alcuni commenti rilasciati dagli allievi del Corso.
"Mi sono divertita! Il Corso che mi ha svelato il fascino dei vini italiani e nuove tecniche di abbinamento, in parte diverse dai metodi JSA e WSET".
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"Corso intenso e interessante per contenuti, materiali e per i molti aneddoti raccontati dai docenti. Vorrei partecipare a futuri corsi. Grazie mille! "
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"Ho trovato il contenuto del Corso molto ricco, una vera sorpresa! Valeva il doppio di quello che ho pagato."
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"Grazie mille per i 5 giorni. I docenti hanno creato un’atmosfera piacevole in classe, tant’è che si è creato un buon rapporto tra tutti, in poco tempo. Desidero approfondire e gustare maggiormente il vino italiano."
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"Sono soddisfatto Ho acquisito una migliore comprensione del vino italiano, apprezzando i terroir di ciascuna regione e degustando vini tipici."
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"Ho migliorato la mia capacità di degustazione e di abbinamento. I docenti sono stati sempre cortesi e disponibili nel rispondere alle domande."
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"Gestisco un’enoteca di Sakè giapponese, ma volevo conoscere i vini italiani perché mi affascinano. È stata un’esperienza preziosa per aver ascoltato le storie specifiche direttamente dai docenti italiani. Sono rimasto colpito dall'alto livello dell’abilità, nonché dalla affascinante umanità. Abbiamo imparato molto, divertendoci. Esperienza indimenticabile."
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"Sono cuoco. È stato molto utile sentire le storie sull’Italia direttamente dai docenti italiani. Mi è sembrato di viaggiare attraverso le regioni d’Italia e ho potuto seguire il corso con un costante senso di euforia. Ho capito ancora una volta che l'Italia è un paese meraviglioso, e ora lo amo ancora di più. Continuo a studiare per approfondire la conoscenza."
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"Sono quasi 20 anni che frequento l'Italia, ma non ho mai studiato il vino in modo sistematico, per cui, ho imparato molto bene. È stato divertente conoscere il vino e il cibo come stessi viaggiando attraverso l'Italia da nord a sud. Il materiale didattico e le spiegazioni dell'insegnante erano facili da capire. È stato difficile coglierne sentori, aromi e soprattutto descriverli. Vorrei esercitarmi pensando che questo sia l'inizio. Penso che andare in Italia sarà ancora più divertente in futuro."
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"Ho studiato di nuovo il gusto, i vitigni e le regioni, quindi da ora in poi mi concentrerò sulle caratteristiche del terroir."
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"Ero un po' confusa perché il ritmo era un po' veloce per recuperare, ma mi sono abituata perché avevo tempo per ripassare, e ho imparato molto ascoltando i consigli accurati dell'insegnante."
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"Ho potuto conoscere i piatti tipici e il modo di abbinare. Mi è venuta voglia di saperne di più sul vino."
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"È stato illustrato l’abbinamento cibo-vino secondo l’approccio italiano. I docenti insegnavano con molta energia e i giorni sono stati intensi. Mi sono innamorata ancora di più dei vini italiani. Grazie mille."




















