Bibenda
SOMMELIER NOTIZIE 59
Tutte le degustazioni ed i corsi a Roma, nel Lazio e nel resto d'Italia
TUTTE LE ATTIVITÀ
A Potenza / 4° Corso Sommelier del Vino
Turno serale dalle 20:00 alle 22:30 | Sala Riservata de “Il Gazebo”, C.da Tora, 17bis Pignola (PZ).
Giovedì 2 Ottobre 2025
Basilicata
Fotografia
Il 4° Corso Professionale per Sommelier da giovedì 2 Ottobre 2025 a giugno 2026 nel turno serale dalle 20:00 alle 22:30 | Sala Riservata de “Il Gazebo”, C.da Tora, 17bis Pignola (PZ).

Il Programma è ottimizzato in 34 incontri teorici e pratici, con l’obiettivo di insegnare la tecnica della degustazione attraverso l’analisi sensoriale del vino.

La metodologia dell’abbinamento cibo-vino viene approfondita attraverso numerose prove d’assaggio dei vini assieme ai cibi e con l’ausilio di un sistema grafico attraverso cui l’Allievo scoprirà il matrimonio d’amore tra cibo e vino, ovvero, il mondo del perfetto abbinamento tra loro.

Oggetto di studio, inoltre, le funzioni del Sommelier e tutto ciò che ad esse è collegato, ovvero, lo stile nel servizio, l’organizzazione di una cantina, l’utilizzo dei bicchieri corretti, come aprire una bottiglia, le temperature di servizio.

A impreziosire il tutto, un materiale didattico funzionale e coordinato allo svolgimento delle lezioni.

Tra i primi incontri è prevista la visita ad un’azienda vitivinicola per conoscere nell’immediato il mondo che si sta studiando, dalla vigna alla cantina, con degustazione e pranzo in azienda.

Nel prosieguo del percorso di studio, l'Allievo acquisterà maggiore dimestichezza nella degustazione attraverso la selezione di 120 etichette tra le migliori del mondo.

Indimenticabile la cena tecnica di commiato. In questo saggio di fine corso i candidati sommelier daranno prova della loro preparazione scegliendo dalla cantina, appositamente allestita, i vini che ritengono più adatti alle diverse portate del menu della serata, al termine della quale saranno svelati gli abbinamenti migliori.

Successivamente alla cena si terrà un incontro di Verifica sulla degustazione del vino, la sua valutazione e l’abbinamento.

Il corso si concluderà con la Festa per la nomina a Sommelier con brindisi di auguri e consegna degli Attestati. In questa occasione i neo Sommelier potranno farsi accompagnare dai loro cari per celebrare assieme la gioia dell’evento.
Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione ai Corsi/Eventi è riservata agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale ed è strettamente personale.
In caso di assenza non sono previsti rimborsi e non è possibile farsi sostituire.
I nostri eventi iniziano e terminano sempre con la massima puntualità, non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, quindi la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo e di evitare di uscire prima del termine dell’attività, per non disturbare.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. In considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono i partecipanti sono invitati a prestare attenzione al proprio abbigliamento. In estate non sono ammessi pantaloni corti o indumenti simili. Sono inoltre pregati di non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una degustazione corretta.
© RIPRODUZIONE RISERVATA