La Cooperativa Agricola AGRIMEA, a Marana di Crespadoro (Vi), è una struttura dove ragazzi autistici sono coinvolti in determinate attività ricreative per la produzione di alcune chicche del territorio, tra cui il carciofo “fuori stagione di Marana” e il radicchio “rosa di Marana”. In questa particolare cornice, domenica 14 giugno 2015, è stato siglato un protocollo d’intesa tra Fondazione Italiana Sommelier del Veneto e A.R.G.A.V. (Associazione Regionale Giornalisti Agricoli del Veneto): il Presidente Regionale A.R.G.A.V. Fabrizio Stelluto ha siglato questo accordo che prevede una collaborazione continuativa e costante di formazione, nell’ambito della moderna comunicazione sul vino che Fondazione ha adottato. Si comincerà con un percorso formativo itinerante di quattro serate, nell’ultimo quadrimestre dell’anno, ospiti di quattro cantine che rappresentano il territorio del Veneto: durante questi incontri verranno spiegate le prime nozioni legate al mondo del vino e alla sua moderna comunicazione. Il protocollo siglato domenica prevede una sinergia reciproca di collaborazione e intesa della durata di tre anni, che si svilupperà intensificando la possibilità di formazione, con serata mirate e concordate tra le parti.
Il documento è stato sottoscritto, per presa visione, anche dal Presidente Nazionale di U.N.A.G.A. (Unione Nazionale Associazioni Giornalisti Agricoli) Mimmo Vita, che si è augurato che l’accordo possa essere esteso anche alle altre Regioni dove sono presenti le nostre Associazioni e che vi sia ampio coinvolgimento tra le parti, per rendere sempre più proficua la collaborazione già iniziata. Il percorso sarà curato da docenti di Fondazione Italiana Sommelier del Veneto, con le proprie metodologie didattiche. All’incontro erano presenti una trentina di giornalisti soci, oltre ad alcune autorità tra cui il responsabile di "MEA" Cooperativa Sociale, che assiste i ragazzi autistici, il vice Presidente regionale A.R.G.A.V., iI vicesindaco di Nogarole, il sindaco di Altissimo, l’Assessore alla cultura di Crespadoro ed altri esponenti politici del luogo. Fondazione Italiana Sommelier del Veneto, per statuto molto attenta alla valorizzazione, in degustazione, delle eccellenze enoiche del nostro Paese, è molto lieta di avere la possibilità di diffondere, anche in questo ambiente professionale, il proprio modo di concepire la cultura del vino, dell’olio e dei distillati.