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L’Olio Extravergine di Oliva Seggiano è Dop
Pubblicato il 30/12/2011
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Il 9 Dicembre 2011 la Commissione dell’Unione Europea ha riconosciuto la Dop all’Olio Extravergine di Oliva Seggiano con pubblicazione del regolamento n. 1297/2011 sulla Gazzetta Ufficiale. Un grande traguardo per questo olio, prodotto sul territorio del Monte Amiata, che diventa la 234a Denominazione di Origine Protetta italiana. L’Evo Seggiano è ottenuto principalmente dalla lavorazione della cultivar Olivastra Seggianese, tipica di quest’area compresa tra le province di Grosseto e Siena, insieme con altre varietà locali; oggi questo territorio vede a coltura uliveti secolari che si estendono su tutto il pendio del monte Amiata fino a 600 metri di altitudine. Molte le sue caratteristiche: la presenza dell’acido grasso insaturo (che riduce la morbilità cardiovascolare), un grado di acidità molto basso e la facoltà di essere conservato a lungo; inoltre ha proprietà nutritive e curative, considerata l’alta concentrazione di sostanze antiossidanti e vitamina E. Lo stesso Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali Mario Catania ha festeggiato questo importante riconoscimento, applaudendo all’alta qualità delle produzioni olearie italiane, come “frutto del legame con il territorio e delle sapienti tradizioni produttive del nostro Paese”. Grazie a questo riconoscimento ogni produttore, oltre al consumatore, sarà più tutelato e potrà beneficiare delle garanzie date dalla Dop, che garantisce attraverso il suo disciplinare tutti i passaggi della lavorazione.

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