Piccoli, buoni, belli
Quattro ettari tra Dolcetto, Freisa, Barbera e Grignolino per tanti buoni sorsi.
Pubblicato il 09/01/2017
Prende forma la piccola cantina Montariolo sulle colline alessandrine del comune di Alfiano Natta e contemporaneamente, si concretizzano anche gli sforzi di Patrizia Pirola coinvolta nell’attività di famiglia che dal 2007 gestisce quattro ettari di vitigni tipici della zona. Inizia osservando i primi lavori e sperimentazioni, poi si appassiona fino a diventare responsabile della parte commerciale. Le quattro le etichette prodotte, maturate con solo passaggio in acciaio, si presentano schiette e autorevoli nel rappresentare le varie denominazioni piemontesi a cominciare dalla Docg Barbera d’Asti, proseguire con le due Doc Monferrato, Dolcetto e Freisa, e chiudere con il Piemonte Grignolino. In fase di realizzazione una Barbera Superiore con elevazione in legni di diversa tostatura e capacità. Dall'inizio la parte enologica è stata curata da Mario Redoglia, esperto del territorio piemontese, poi dal Luglio 2015, la gestione è passata in mano a Guido Beltrami. Dal Novembre 2016 l’azienda è entrata a far parte della FIVI, Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti.
Barbera d’Asti 2015
Tipologia: Rosso Docg - Uve: Barbera 100% - Gr. 14% - E 12 - Bottiglie: 5.300 - Veste rubino con riflessi porpora, compatto e consistente. L’olfatto, fine, trova riscontro nelle sensazioni intense di fiori rossi in piena esuberanza, a seguire toni maturi di visciola e amarena, soffi di sottobosco, fungo, felce e spunti speziati dolci. Bocca rigogliosa, piacevole nell’incedere, delicata nelle espressioni tattili, con freschezza e tannini in giusto equilibrio con morbidezza e alcolicità. Tutto in acciaio per 10 mesi. Involtini di vitello in umido.
Tipologia: Rosso Docg - Uve: Barbera 100% - Gr. 14% - E 12 - Bottiglie: 5.300 - Veste rubino con riflessi porpora, compatto e consistente. L’olfatto, fine, trova riscontro nelle sensazioni intense di fiori rossi in piena esuberanza, a seguire toni maturi di visciola e amarena, soffi di sottobosco, fungo, felce e spunti speziati dolci. Bocca rigogliosa, piacevole nell’incedere, delicata nelle espressioni tattili, con freschezza e tannini in giusto equilibrio con morbidezza e alcolicità. Tutto in acciaio per 10 mesi. Involtini di vitello in umido.
Piemonte Grignolino 2015
Tipologia: Rosso Doc - Grignolino 100% - Gr. 13,5% - E 10 - Bottiglie: 3.300 - Rubino limpido dai riflessi purpurei, di media consistenza. Olfatto tipico, caratterizzato da note fragranti di piccoli frutti rossi di more di rovo e corbezzolo, amalgamati a fiori rossi di rosa selvatica e violetta, chiude con sentori gentili di pepe e anice. Gusto fresco, dai toni ammandorlati, distinto dalla piacevole ed incalzante vena tartarica, curato nella morbidezza e sottile nella rappresentazione della trama tannica. Sosta in acciaio per 10 mesi. Lasagne verdi alle verdure di stagione.
Tipologia: Rosso Doc - Grignolino 100% - Gr. 13,5% - E 10 - Bottiglie: 3.300 - Rubino limpido dai riflessi purpurei, di media consistenza. Olfatto tipico, caratterizzato da note fragranti di piccoli frutti rossi di more di rovo e corbezzolo, amalgamati a fiori rossi di rosa selvatica e violetta, chiude con sentori gentili di pepe e anice. Gusto fresco, dai toni ammandorlati, distinto dalla piacevole ed incalzante vena tartarica, curato nella morbidezza e sottile nella rappresentazione della trama tannica. Sosta in acciaio per 10 mesi. Lasagne verdi alle verdure di stagione.
Monferrato Dolcetto 2015
Tipologia: Rosso Doc - Dolcetto 100% - Gr. 13% - E 10 - Bottiglie: 3.300 - Rubino compatto e consistente. Al naso presenta buone profondità fruttate di lampone, more e ciliegie, seguono rapidi cenni vegetali e spezie scure. Bocca equilibrata e morbida, percorso da vibrante freschezza e affilata tannicità. Maturazione in acciaio per 10 mesi. Galletto al forno arricchito da spezie scure di ginepro.
Tipologia: Rosso Doc - Dolcetto 100% - Gr. 13% - E 10 - Bottiglie: 3.300 - Rubino compatto e consistente. Al naso presenta buone profondità fruttate di lampone, more e ciliegie, seguono rapidi cenni vegetali e spezie scure. Bocca equilibrata e morbida, percorso da vibrante freschezza e affilata tannicità. Maturazione in acciaio per 10 mesi. Galletto al forno arricchito da spezie scure di ginepro.
Monferrato Freisa 2015
Tipologia: Rosso Doc - Uve: Freisa 100% - Gr. 13,5% - Bottiglie: 1.300 - Rosso rubino di media consistenza. Note intense di amarene, more e lamponi caratterizzano inizialmente i profumi olfattivi, seguono a poca distanza fiori rossi e cenni di spezie dolci. Bene il corpo, marcato da un’importante presenza glicerica, ben bilanciata nel finale dalla classica e presente freschezza. Chiude fresco e floreale, di media persistenza. Tutto in recipienti inox per 10 mesi. Lonza di maiale alle erbe.
Tipologia: Rosso Doc - Uve: Freisa 100% - Gr. 13,5% - Bottiglie: 1.300 - Rosso rubino di media consistenza. Note intense di amarene, more e lamponi caratterizzano inizialmente i profumi olfattivi, seguono a poca distanza fiori rossi e cenni di spezie dolci. Bene il corpo, marcato da un’importante presenza glicerica, ben bilanciata nel finale dalla classica e presente freschezza. Chiude fresco e floreale, di media persistenza. Tutto in recipienti inox per 10 mesi. Lonza di maiale alle erbe.
Montariolo
Via Cascina Montariolo
Alfiano Natta (AL)
Tel 0141 922160
Via Cascina Montariolo
Alfiano Natta (AL)
Tel 0141 922160