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Bibenda per il Messaggero
Andrea Forti Wines e Ca’ Tullio
Pubblicato il 30/04/2024
Bibenda per il Messaggero -  Andrea Forti Wines

Perlage rosa per brindisi alla fragola

La piccola produzione artigianale di Andrea Forti, proprietario, enologo e agronomo, si sviluppa su due ettari vitati nella zona di Trento, dove il clima genera importanti escursioni termiche, molto favorevoli allo sviluppo dei profumi nelle uve. In questo palcoscenico si fa strada la giovane azienda il cui motore è una produzione contenuta in 20.000 bottiglie l’anno solo di spumanti elaborati con il Metodo Classico della rifermentazione in bottiglia, realizzati con soste sui lieviti di almeno 40 mesi. La finezza di queste etichette è sublimata dallo spumante millesimato Andrè, punta di diamante della produzione. Spumeggiante rosa salmone nel calice, sprigiona profumi di corbezzoli e fragoline di bosco, fresie e roselline, fragranze di lieviti, sensazioni minerali in fondo. Sorso fresco, tornano le note di frutta rossa e una gradevole spinta sapida finale. Fettuccine di uova d’anatra con pomodorini e salmerino.

 

 

Andrea Forti Wines

Trento

 

Andrè Rosé 2018

Spumante Rosato – Pinot Nero 60%, Chardonnay 40% – 4 Grappoli: la Grande Qualità di Bibenda

 

Il Messaggero del 30 Aprile 2024
Bibenda per il Messaggero - Ca’ Tullio 

Sorsi profumati e note di pesca in calici lucenti

Nel secolo scorso, a Ca’ Tullio ci si occupava di produzione di frutta, ortaggi e soprattutto essiccazione del tabacco, in un’imponente struttura di acciaio, legno e mattoni, che oggi rappresenta un raro esempio di archeologia industriale friulana. Riconvertita in azienda vinicola negli anni Novanta, attualmente i cento ettari di vigna della famiglia Calligaris si fregiano del bollino verde con dentro un’ape, la certificazione che identifica le produzioni agricole conformi ai disciplinari regionali di conduzione ecosostenibile. La gamma comprende tutti gli autoctoni del territorio vinificati in purezza. Tra gli esempi più caratteristici c’è il Traminer Aromatico, di colore paglierino lucente, con profumi di fiori di mandorlo, mughetto e biancospino, note di pesca, maggiorana e grafite in coda. Sorso fresco e gradevole, persistente nelle note aromatiche e sapide. Uova di quaglia sode su letto di insalatina rosa di Gorizia.

 

Ca’ Tullio 
Aquileia UD

 

Friuli Aquileia Traminer Aromatico 2022
Bianco Doc – Traminer 100% – 4 Grappoli: la Grande Qualità di Bibenda

 

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