Bibenda
Bibenda, per rendere più seducenti la cultura e l’immagine del vino.
Visualizza tutte le notizie
Bibenda per il Messaggero
Tenuta Maffone e Catabbo
Pubblicato il 07/05/2024
Bibenda per il Messaggero -  Tenuta Maffone

Note di cedro e lavanda che intrigano

L'azienda si trova in Valle Arroscia, a circa 600 metri di quota, in una posizione geografica che la colloca esattamente a metà fra il mare della Riviera Ligure e le bellissime piste sciistiche Monesi di Triora. Qui i vigneti beneficiano di importanti escursioni termiche, a tutto vantaggio degli aromi che vengono così “catturati” dalle uve per essere trasmessi poi ai vini. La vigna è ormai da anni in conversione biologica, una scelta che mantiene vivo l'orgoglio di famiglia nel ricordo del nonno Giuanò, il fondatore, che piantò le prime vigne, oggi molto datate, anche centenarie. Come nel caso del Pigato, dal colore paglierino sgargiante. Naso complesso di violette e lavanda, poi eucalipto e mentuccia aprono a note di cedro e rabarbaro su lievi ssfumature minerali. Sorso appagante, con freschezza e sapidità in progressione ed echi di iodio nel finale. Con il brandacujun: stoccafisso con patate, pinoli, prezzemolo e olio.

 

Tenuta Maffone

Acquetico IM

 

Riviera Ligure di Ponente Pigato Superiore Giuanò 2021

Bianco Doc – Pigato 100% – 4 Grappoli: la Grande Qualità di Bibenda 

Il Messaggero del 7 Maggio 2024
Bibenda per il Messaggero -  Catabbo 

Cuore rubino per suggestioni di rose e spezie

La formula di questa consolidata realtà appare chiara: l’amore per la natura e la passione per il lavoro agricolo che permettono di realizzare vini in grado di soddisfare una buona fetta di mercato, con l’esclusiva dedizione alle varietà a bacca rossa che qui trovano la loro culla naturale. Le dinamiche produttive sono inoltre ispirate alla conduzione biologica, dal diradamento dei grappoli alla raccolta manuale delle uve, fino al passaggio in cantina da cui scaturisce una proposta lineare e competitiva, capace di regalare soddisfazioni, per l’ineccepibile qualità, soprattutto da un vitigno come la Tintilia: caparbio, ma dall’animo gentile nel Vincè. La Riserva, perla della produzione, stupisce per eleganza. Cuore rubino dal bordo granato, ventaglio olfattivo di rosa canina, amarene sciroppate, pepe rosa e soffi balsamici in coda. Sorso vigoroso, tannini affusolati e lunga persistenza speziata. Agnello alla molisana.

 

Catabbo 
San Martino in Pensilis CB

 

Tintilia del Molise Rosso Vincè Riserva 2018 
Rosso Dop – Tintilia 100% – 5 Grappoli: l’Eccellenza di Bibenda

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA