Venerdì 21 Febbraio 2025 si è svolta a Roma nella sede centrale della Fondazione Italiana Sommelier, all'Hotel Rome Cavalieri, la degustazione dell’azienda Terra Fageto.
Era il 1950 quando Dante Di Ruscio ereditò i primi vigneti nella Valdaso, un'area d’eccellenza nota come “Il Giardino delle Marche”. Questa suggestiva valle, che segue il corso del fiume Aso, si estende nella parte meridionale della regione, unendo la vicinanza al mare, le dolci colline e lo sfondo imponente dei Monti Sibillini. Un territorio ancora poco esplorato nel panorama vitivinicolo, ma che oggi trova una nuova voce grazie all’impegno e alla visione dei nipoti Angelo e Michele Di Ruscio.
Con competenza, passione e uno stile produttivo ben definito, l’azienda Terra Fageto si dedica a esprimere il massimo potenziale di questa terra. I vigneti, coltivati prevalentemente con varietà autoctone, sono arricchiti dalla presenza di vitigni internazionali a bacca rossa come Merlot e Cabernet Sauvignon. La filosofia aziendale si fonda su pratiche rispettose e sostenibili: i residui di potatura e i sottoprodotti della vinificazione vengono riutilizzati come fertilizzanti naturali, mentre la raccolta dell’uva avviene esclusivamente a mano. In cantina, il processo di vinificazione segue metodi tradizionali e poco invasivi, sotto l’attenta supervisione di Angelo, con il supporto del consulente Matteo Bernabei, erede dell’esperienza del padre Franco. Tra le tecniche adottate, spicca l’affinamento sulle fecce nobili, eseguito senza l’utilizzo di prodotti di sintesi chimica, in un perfetto equilibrio tra innovazione e rispetto della natura.
In compagnia di Michele e Angelo Di Ruscio, Matteo Bernabei e Luciano Mallozzi, Docente della Fondazione Italiana Sommelier, abbiamo assaggiato una selezione delle etichette più rappresentative di questa interessante realtà marchigiana.
Di seguito il reportage fotografico dell'evento.









Terra Fageto
Via Valdaso, 52
63827 Pedaso FM
Tel. 0734 931784
info@terrafageto.it
www.terrafageto.it