È una delle aziende più rappresentative del panorama oleario del nord Italia, la prima a produrre nel 1926 olio extravergine di oliva, oggi Dop Garda Trentino. Questa grande azienda nasce nel 1965 ed oggi conta circa 300 soci viticoltori e 1.200 ovicoltori, 80 dei quali sono soci effettivi dell’agraria, che lavorano 85.000 piante di olivo dislocate su 270 ettari. La produzione del frantoio, certificato biologico nel 2008, attualmente rappresenta il 65% dell’intera produzione del Garda Trentino ed è stata scelta dalla Provincia Autonoma di Trento a rappresentare le aziende olivicole della regione negli eventi di settore in Italia e nel mondo. I numeri produttivi di questa azienda agraria sono enormi: vengono lavorati annualmente circa 8.500 quintali di olive, dalle quali sono prodotti 1.400 quintali di extravergine, 200 dei quali classificati Dop Garda Trentino e 30 come biologico. Principalmente sono coltivate le varietà Casaliva e Frantoio, che rappresentano quasi il 95% degli olivi presenti; non mancano però colture di Leccino e Pendolino, e delle autoctone Raza, Trepp e Favarol.Una volta raccolte le olive vengono frante nel moderno frantoio a ciclo continuo a tre fasi con spremitura a freddo, facendo attenzione a separare singolarmente le varie partite. Diverse sono le linee in produzione; le più conosciute sono Uliva, nata da poco racchiude le selezioni migliori degli extravergine Dop ed è riservata ad esperti e degustatori, e la 46° Parallelo, che rappresenta la produzione effettuata nell’estremo nord della regione proprio nel cuore delle Alpi (nei pressi del 46° parallelo). Oltre a queste due ci sono la linea Famiglia, la produzione “base” dell’agraria, e quella dedicata all’Agritur Trentini, riservata ai 300 agriturismo che aderiscono all’Associazione Agriturismo Trentino. Di elevato pregio in quest’ultima frangitura la Dop Trentino della linea Uliva, che colpisce per struttura e pulizia di sensazioni. Si presenta di un verde acceso molto luminoso, che preannuncia intense percezioni di erbe aromatiche, frutta secca, buccia di melanzana, cicoria e kiwi. Consistente e piccante al palato, con chiusura lunga e piacevolmente amara. È un olio che, grazie alle sue caratteristiche, si abbina bene a piatti a tendenza dolce come le costine di maiale alla griglia, l’ossobuco con piselli o il baccalà alla trentina; da non perdere anche su zuppe di legumi o su una polenta di patate con pancetta croccante.
Frantoio di Riva
Agraria Riva del Garda
Loc. S. Nazzaro, 4
Riva del Garda (TN)
Tel. 0464 55 21 33
info@agririva.it
www.frantoiodiriva.it