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Extravergine di Calabria
Pubblicato il 08/06/2012
Fotografia

L’azienda Doria è una delle realtà più rinomate nella provincia di Cosenza sin dai primi anni del Novecento anche se l’assetto societario attuale risale al 1974. Si trova nella Piana di Sibari, la pianura più grande della Calabria sul versante ionico settentrionale della regione. Inizialmente vocata alla zootecnica, si è poi spostata sulla produzione frutticola, la coltivazione di ulivi, alberi di agrumi e pesche. Negli ultimi anni la produzione olearia è diventata l’attività principale, grazie ai nuovi impianti e al rinnovamento di tutti i macchinari di lavorazione del frantoio. La produzione olearia vede all’attivo due diversi monocultivar e un blend. I primi nascono dalla lavorazione di Grossa di Cassano e Nocellara Messinese, mentre il secondo è il frutto del blend di tutte le varietà lavorate in azienda. L’ultima frangitura ha portato ai nostri assaggi entrambe gli oli monovarietali. Il Grossa di Cassano ci ha colpito maggiormente, per eleganza e spessore. Si presenta verde acceso con sfumature dorate. Al naso concentra sensazioni amare di carciofo, cicoria e mandorla, addolcite, solo nel finale, da note di mandarino e menta. Bocca autorevole, raffinata, principalmente amara con lunga chiusura al peperoncino. A poca distanza si colloca il secondo monovarietale prodotto, a base Nocellara Messinese. Più morbido e vegetale del precedente, si esprime con percezioni più aromatiche, condite da finocchietto selvatico, pepe e ravanello. In bocca presenta buon equilibrio tra le parti amare e piccanti e chiude con lievi ritorni piccanti. Nel complesso entrambe le etichette colpiscono per piacevolezza e integrità gusto-olfattiva, e possono esaltare al meglio i migliori piatti della nostra cucina nazionale.

Doria Calabria
Contrada Mandria di Nola
87011 Doria - Cassano allo Ionio (CS)
Tel. 0981 72004
 

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