L’azienda Solive, fondata nel 1898 dalla famiglia Bariselli, ancora oggi al timone, estende i suoi poderi tra i comuni di Nigoline di Corte Franca, Erbusco e Torbiato di Adro, nel cuore pulsante dei vigneti di Franciacorta. Oltre a produrre vino ed olio, Solive si dedica ormai da anni anche all’agricoltura e all’agriturismo. L’attività agricola si basa su 30 ettari di terreno ubicati sulle colline moreniche del Lago di Sebino (tra Torbiato e Corte Franca), di questi, 28 sono adibiti a vigne e i restanti ospitano 2.000 piante di olivo oltre alla coltivazione di ortaggi e alberi da frutto. L’azienda inoltre possiede un importante allevamento di bovini e suini. La produzione olearia si concentra sulle varietà Frantoio, Pendolino, Leccino e Casaliva. Ogni anno le drupe vengono raccolte rigorosamente a mano, alla fine del mese di ottobre (per permettere la perfetta maturazione di ogni varietà). La frangitura viene effettuata a ciclo continuo a freddo e il prodotto, una volta filtrato, viene conservato in tini di acciaio da 500 litri per poi essere imbottigliato in contenitori da mezzo litro. La produzione olearia, se pur limitata nei numeri e nelle referenze (una sola etichetta), colpisce per qualità ed eleganza. L’extravergine prodotto si presenta di colore verde acceso con venature dorate. Le sensazioni olfattive si concentrano su profumi di carciofo, mandorla, pomodoro e melanzana, arricchiti nel finale da note fini di frutta e noce moscata. Coerente al palato, con inizio amaro e chiusura lievemente piccante. Grazie alle sue piacevoli qualità può essere abbinato facilmente a minestre di legumi, a pesci cotti al forno o, più semplicemente, a verdure miste appena scottate alla griglia. Come accennato in precedenza, l’azienda possiede anche un confortevole agriturismo immerso tra le vigne e corredato da un ristorante “a chilometro zero”, dov’è possibile assaporare tutta la produzione.
Solive
Via Vittorio Emanuele Terzo, 6
25030 Torbiato di Adro (BS)
Tel. 030 9884201
www.solive.it
info@solive.it