Sinergie d’accoglienza
Nel cuore pulsante di Foggia antica, un nuovo ristorante dove farsi coccolare dalle tentazioni.
Pubblicato il 02/03/2017
Siamo fatti della stessa sostanza di cui sono fatti i nostri sogni (William Shakespeare)

Il progetto di questo piccolo ristorante gourmet, il Mena Resta.urant, nasce nell’agosto del 2015 e vede la sua realizzazione quattordici mesi dopo con l’apertura in un sito caratteristico, racchiuso nel dedalo di viuzze del capoluogo dauno. Il locale conta appena 24 sedute in uno spazio di circa 70 mq con cucina a vista, dove l’ambiente è talmente intimo e raffinato da ricordare quello di un piccolo cinema d’essai dove il pubblico è parte integrante della proiezione. La brigata di cucina a supporto dello Chef Nazario è composta dal sous chef Gaetano Pezzicoli e dalla plongeur Emy Cala, mentre in sala a coadiuvare il ricevimento degli ospiti oltre a Ettore, sommo maestro di casa, troviamo Simone Rigillo astro nascente della futura sommelieriè foggiana. Quest’ultimi ragazzi giovanissimi, sono appassionati del proprio lavoro, nonostante siano alla loro prima esperienza lavorativa, curiosi, assetati di sapere, volenterosi, ricchi di spirito propositivo, volto al quotidiano miglioramento e dedicati con serietà alla cura della calda ospitalità del sud.

Nel menù, che vede la combinazione di ingredienti della terra e del mare, compaiono ricette inedite, che rispecchiano in parte tradizioni ancestrali foggiane, come l’utilizzo del torcinello – un budello d’agnello attorcigliato in un involtino che racchiude di solito le interiora dell’animale e viene poi cotto alla brace – qui combinato in una ricetta rivisitata con l’anguilla della laguna di Lesina e riempito anziché di frattaglie di carne, con la polpa del gambero rosso. Estro e genio creativo dello chef si mescolano in ricette dai sapori forti e stuzzicanti, come quello della ricetta delle tagliatelle al limone, ostriche e caviale, per ritornare con i piedi nella terra di Daunia, con un secondo a base di carré di maialino con mostarda di frutta.

E’ arrivato il momento del piatto principale: un’Orata in fascia di pane su crema di fave e cicoria. Un gustoso sandwich che lega i sapori del mare con quelli contadini della terra. L’orata ha una carne sapientemente cotta, compatta nella sua forma, avvolta dalla struttura croccante del pane casareccio grigliato, che frena l’istinto irrefrenabile di divorare questo cibo, a cui sia la cicoria che la crema di fave regalano l’esaltazione tra cielo, mare e terra nel piatto. L'equilibrio raggiunto dalla combinazione delle materie prime è un appagamento unico per il palato, grazie anche al contributo di un ottimo Olio Evo utilizzato a crudo sul piatto: da varietà Ogliarola e Leccino dell’azienda agricola Pazienza Antonio di San Giovanni Rotondo. In abbinamento a questo piatto la scelta di un vino giovane siciliano, da uve Catarratto annata 2015 dell’azienda Porta del Vento (www.portadelvento.it). Giallo dorato brillante, al naso invitanti profumi primaverili di ginestra in fiore e di zagara appena sbocciata. Nell’assaggio la freschezza del vino ricerca le sfumature vegetali del piatto, con un morso sapido che richiama le note marine dell'orata, cavalcando l'onda perfetta su quella tavola da surf ideale a forma di pane condita di olio evo pugliese, che chiuderà una parabola di aromi in perfetta scia salmastra. Dulcis in fundo, viene servito un tiramisù al moscato con cantucci fatti in casa. Ultima gentile concessione all’ingordigia della gola.
Il Mena Resta.urant è un locale che a Foggia mancava, dove venire quando si è alla ricerca di un momento di pace, per dedicarsi tempo, scandito dalle lente cotture dei cibi, dalle chiacchiere conviviali con i padroni di casa, dalla cromia dei piatti, dall’elaborazione delle materie prime, così anche per la vasta selezione della carta dei vini, che metterebbe d’accordo anche l’appassionato più ricercato, con le sue 500 etichette a disposizione. In bocca al lupo a questo progetto fatto di sogni materializzati, di amicizia e di passione per il buongusto a tavola e nel bicchiere. Buon appetito Foggia.


MENA RESTA.URANT
Via Arpi, 45 - Foggia
Tel. 0881 044309
Via Arpi, 45 - Foggia
Tel. 0881 044309