La nostra Guida, Diciannovesima Edizione
Da DUEMILAVINI a BIBENDA. Storia della Guida che non c'era e di un amore che dura da 19 edizioni. Da 1.800 pagine a più di ventimila, una lunga, bella, grande storia d'amore.
Pubblicato il 26/10/2016
![Fotografia Fotografia](upload/web_comp/add/foto/000004297_1477487075.png)
Storia del progetto
Alla fine degli anni ’80 eravamo già sommelier, anche scrittori e pure comunicatori, persino insegnanti di vino. Materiali da cui attingere, informarsi, studiare: zero. Ci rendiamo conto che è sempre più necessario poter disporre di dati in relazione ai vini, alle aziende, alle bottiglie, sia quando se ne parla sia quando se ne scrive. Ed è difficile, molto difficile reperirli. È faticoso e di magra soddisfazione. Del resto, all’epoca, internet non è ancora in grado di dare un supporto valido. Siamo ancora nell’era del francobollo, per intenderci.
Alla fine degli anni ’80 eravamo già sommelier, anche scrittori e pure comunicatori, persino insegnanti di vino. Materiali da cui attingere, informarsi, studiare: zero. Ci rendiamo conto che è sempre più necessario poter disporre di dati in relazione ai vini, alle aziende, alle bottiglie, sia quando se ne parla sia quando se ne scrive. Ed è difficile, molto difficile reperirli. È faticoso e di magra soddisfazione. Del resto, all’epoca, internet non è ancora in grado di dare un supporto valido. Siamo ancora nell’era del francobollo, per intenderci.
Così, nel 1999, decidiamo di costruircela da soli, la guida che vorremmo e che ancora non esiste, ce la “disegniamo” e ce la tagliamo addosso, proprio come un abito su misura.
![TUTTO IN UNA SCHEDA TUTTO IN UNA SCHEDA](upload/web_comp/add/foto/000004301_1477488080.gif)
TUTTO IN UNA SCHEDA
• Nome Azienda • Indirizzo • Sito internet • Indirizzo mail • Anno di fondazione • Proprietà • Enologo • Bottiglie prodotte • Ettari vitati • Tipo di conduzione agricola • Vendita diretta • Visite all’azienda • Come arrivarci • Eventuale ristorante in azienda![TUTTI I DATI TUTTI I DATI](upload/web_comp/add/foto/000004302_1477488225.gif)
TUTTI I DATI
Nome vino e annata, la Valutazione in grappoli, la Tipologia, le Uve, la Gradazione alcolica, il Prezzo, le Bottiglie prodotte, le note tecniche di lavorazione.![NO PUBBLICITÀ NO PUBBLICITÀ](upload/web_comp/add/foto/000004615_1478770267.gif)
NO PUBBLICITÀ
Una scelta controcorrente, fin dalla prima edizione, sia della rivista sia della guida. Una scelta ragionata per sentirci liberi che nel tempo ci ha dato forza e credibilità. Ad oggi non esiste altra pubblicazione del settore priva di pubblicità.![TUTTE LE DEGUSTAZIONI TUTTE LE DEGUSTAZIONI](upload/web_comp/add/foto/000004616_1478770352.gif)
TUTTE LE DEGUSTAZIONI
Le degustazioni condotte secondo il metodo consolidato e la tecnica di degustazione della nostra Fondazione Italiana Sommelier, messo a puntino dai nostri Docenti più esperti.![TUTTI GLI ABBINAMENTI TUTTI GLI ABBINAMENTI](upload/web_comp/add/foto/000004617_1478770518.gif)
TUTTI GLI ABBINAMENTI
Vino per vino, il piatto più adatto. Seguendo le regole del nostro metodo didattico di abbinamento, indichiamo quello più tradizionale e anche quello più fantasioso e particolare.![ORA C’È ORA C’È](upload/web_comp/add/foto/000004618_1478770576.gif)
ORA C’È
Prima edizione a fine 1999 chiamata DUEMILAVINI in onore del nuovo millennio. Ogni anno una limatura, un arricchimento, un’aggiunta. Poi, una versione inglese e anche Guide Ristoranti e Olio, fino all'attuale online. La Guida che nel '99 cercavamo e non trovavamo, ora c’è.