Uve e sete d'oro per il Soave dell'antico borgo
Simbolo della qualità vitivinicola locale, l’azienda si trova nel borgo di Brognoligo, tra le colline del Soave Classico. Umberto Portinari, pur non ereditando una tradizione viticola, ha abbracciato la viticoltura negli anni '80, dedicandosi alla cura dei vigneti di famiglia e alla vinificazione delle uve. Silvio e Maria, i figli, si sono uniti all'attività, portando freschezza e passione. Nel rispetto per l'ambiente, la produzione ha valorizzato le peculiarità delle uve e del territorio, puntando soprattutto sulla Garganega, protagonista indiscussa del Soave, vino di pregiata eleganza. Dalle uve del cru Ronchetto, avvolto in un manto di seta d’oro diffonde un attraente bouquet composto da fresie e fiori d’arancio, foglie di thè, pesche e buccia di limone, una sfumatura iodata a ricamare il fondo. In bocca è avvolgente, eppure ricco di freschezza e sapidità, scia finale su tinte minerali. Gnocchetti di patate ai caparossoli.
Portinari
Monteforte d’Alpone VR
Soave Classico Superiore Ronchetto
Bianco Docg – Garganega 100% – 4 Grappoli: la Grande Qualità di Bibenda
Calice raffinato con note di miele e mandorle
Inarrestabile il processo di crescita dell’azienda della famiglia Bozza, che ha collocato stabilmente questa cantina nel novero dei migliori interpreti della regione. Un gioiellino in una delle migliori zone della tradizione spumantistica italiana, alle prese con un parco vigne di oltre settanta ettari, eterogeneo per clima, posizione, suoli. Tutta la produzione è condotta con metodi sostenibili, una scelta che deriva da una sensibilità ambientalista ben radicata. Il Satèn, il termine riconduce al raso, tessuto elegante e raffinato come questo calice, paglierino delicatamente sfumato su nuance verdoline, con elegante perlage. L’ampio bagaglio aromatico evoca note di miele e vaniglia, mandorle fresche e fieno, ricordi di pompelmo e lime, echi minerali. Assaggio di piacevole freschezza e delicata sapidità, bene armonizzate da carbonica cremosa e persistente. Zuppetta di vongole sgusciate con olio Evo, pepe alla creola e pane tostato.
La Montina
Monticelli Brusati BS
Franciacorta Satèn Brut
Bianco Docg – Chardonnay 100% – 4 Grappoli: la Grande Qualità di Bibenda