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Ilaria Tachis è Podere La Villa
Pubblicato il 10/04/2015
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Se dovessimo indicare una data come spartiacque nell’evoluzione del vino italiano, sarebbe senz’altro il 1968, quando il Marchese Incisa della Rocchetta, supportato dall’enologo Giacomo Tachis, decise di commercializzare il suo Sassicaia. Nel tentativo di sintetizzare in poche righe ciò che avvenne nel vino nostrano dopo tale impresa, (primo vino italiano a base Cabernet, maturato in barrique e prodotto in una zona vinicola sino ad allora pressoché sconosciuta), riprendiamo l’efficace compendio sul secolo dell’Illuminismo scritto dallo storico statunitense Peter Gay: “La paura del cambiamento, fino allora pressoché universale, cedette il passo al timore della stasi; la parola innovazione, di solito efficacemente utilizzata come ingiuria, assunse un significato opposto”. Il successo del vino italiano è stato quindi il risultato di una combinazione di innovazione produttiva e di presa di coscienza della potenzialità espressiva che può raggiungere, se adeguatamente trattata, qualsiasi uva coltivata nei nostri territori. Oggi, raggiunte mete qualitative significative, la questione che più conta è quella di saper individuare lembi di territorio adatti ad una viticoltura di successo, e in questo Ilaria Tachis formatasi a fianco di papà Giacomo, ha dimostrato una competenza impareggiabile. Da un decennio la produttrice è a capo assieme al marito di una realtà posta tra le colline della graziosa San Casciano Val di Pesa, dove può contare su impianti condotti in regime di viticoltura naturale, posizionati nella zona meglio riparata dell’areale, e sull’aiuto di Markus Von Der Planitz, enologo a Panzano di Castello dei Rampolla, cantina presso cui vengono effettuati i blend dei vini. La produzione si concentra su due etichette di pregio, il Pargolo, un elegante Chianti Classico d’impostazione moderna e il Paggio, Merlot in purezza dal profilo olfattivo particolarmente aggraziato, e a chi volesse seguire personalmente la creazione di questi vini, l’Azienda offre la possibilità di allevare 6 piante di un filare contraddistinte da una targa riportante il nome dell’adottante, realizzata con il legno delle barrique di Castello dei Rampolla. Nei mesi più caldi inoltre la bella villa medievale costruita in stile tipico toscano a filaretto si trasforma in un accogliente buen retiro, offrendo un soggiorno ideale per chi desidera rigenerare il fisico e la mente.

CHIANTI CLASSICO PARGOLO 2012
Rosso Docg - Sangiovese 80%, Merlot 20% - 13,5% - € 14,50
Manto rubino brillante, sfumato a bordo calice. Naso sfarzoso caratterizzato da ricordi di frutti di bosco, nette sensazioni floreali, humus e profondi toni di spezie scure e tabacco Kentucky. Palese eleganza al gusto, dove regala un tannino perfettamente maturo e gustosa sapidità che lo rende ancor più intrigante. Lunga e su toni di lampone la persistenza. Vinificato in cemento, maturato in barrique di rovere francese per 16 mesi. Perfetto su un succulento ossobuco alla milanese.

 

Podere La Villa
Via Pisignano, 34
50026 San Casciano Val di Pesa (FI)
Tel. 055 820840
ilaria.tachis@bcc.tin.it

 

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