Bibenda
Bibenda, per rendere più seducenti la cultura e l’immagine del vino.
Visualizza tutte le notizie
Bibenda per il Messaggero
Castello di Spessa e Orsolani
Pubblicato il 11/06/2024
Bibenda per il Messaggero -  Castello di Spessa 

Il bianco dorato che seduce con note floreali

L'azienda friulana ha sede in una nobile dimora di Capriva del Friuli, un castello medievale del 1200 che custodisce al suo interno le cantine più antiche del Collio friulano. L’intera struttura con annessi vigneti venne acquistata da Loretto Pali nel 1987 che intuì le straordinarie potenzialità di questa porzione di territorio goriziano. All’attivo circa cento ettari di vigna, con vitigni che traggono nutrimento dalla ponca, suolo tipico della zona che alterna strati di marna e di arenaria. La produzione svela prodotti di grande personalità, come il Friulano Rassauer paglierino luminoso che tende al dorato. Olfatto articolato su note floreali di mughetto, netti richiami di mela gialla e susina, lime e timo. Approccio gustativo strutturato, pieno nel corpo, caldo nell'alcol ma stemperato dalla decisa trama fresco-sapida. Tipica chiusura ammandorlata. Capesante saltate in wok con verdure croccanti.

 

Castello di Spessa
Capriva del Friuli GO

 

Collio Friulano Rassauer 2021
Bianco Doc – Friulano 100% - 4 Grappoli: la Grande Qualità di Bibenda

 

Bibenda per il Messaggero - 11 Giugno 2024
Bibenda per il Messaggero - Orsolani

Spumanti solari per profumi di zagare e cedri

L’azienda prende vita nel 1894, quando Giovanni e Domenica Orsolani ritornano alla loro terra di origine, al rientro dalla loro avventura americana e aprono una locanda.  La moglie cucina, Giovanni lavora in campagna e in cantina per produrre il vino da servire ai clienti. Nel tempo, la cantina cresce con successo e la viticoltura diventa l’attività principale. Oggi l’azienda gestisce oltre venti ettari di vigneti rappresentati per il 90% dall’Erbaluce, un vitigno molto versatile che riesce ad esprimersi al meglio in qualunque tipologia venga declinato. Fermo, dolce, passito o spumante, come questo Metodo Classico, dal manto solare attraversato da perlage fine e persistente. Olfatto intriso di zagare, cedro candito, timo, burro, nocciole tostate e refoli salmastri. Il sorso è pieno, cremoso e vibrante di freschezza, con valido supporto minerale. Si congeda lentamente su note saline e di frutta secca. Capesante impanate e fritte dorate. 
 

Orsolani
San Giorgio Canavese TO

 

Caluso Spumante Metodo Classico Cuvée Tradizione Carta Oro 2018

Bianco Spumante Docg - Erbaluce 100% - 4 Grappoli: la Grande Qualità di Bibenda

© RIPRODUZIONE RISERVATA